Совпадение на 96%. Депутат Гульшат Асылбаева скопировала ещё один закон с российского - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Избранное

Совпадение на 96%. Депутат Гульшат Асылбаева скопировала ещё один закон с российского

25.05.2020

Совпадение на 96%. Депутат Гульшат Асылбаева скопировала ещё один закон с российского

Factcheck.kg до этого уже разоблачал плагиат российского закона нашими депутатами. Законопроект о “Манипулировании информацией” слово в слово повторял отдельные статьи Федерального закона РФ. Инициаторами того закона являются Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

20 мая в Жогорку Кенеше группа депутатов во главе с уже знакомой нам Гульшат Асылбаевой и Асылбеком Жээнбековым вносят проект закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию”.

Вписав в поисковик название законопроекта мы обнаружили Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

Проект закона, вносимый Гульшат Асылбаевой, Асылбеком Жээнбековым и другими депутатами оказался почти полной копией российского закона.

Единственное в статье 3 в отличие от российского оригинала в нашей копии существует дополнение о преимуществе норм международных договоров над этим законом. 

2. Если международным договором, вступившим в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, установлены иные правила предусмотренные в настоящем Законе, применяются нормы международного договора. (Этот пункт — единственное значительное отличие от российского закона)

Еще небольшое отличие — это изменение цифр. Если российский закон классифицирует продукты для детей до шести и после шести лет,  у нас продукция будет делиться для детей в возрасте до 7 и после 7 лет. Помимо этого, в российском законодательстве запрещается распространять вредную для детей информацию меньше чем в 100 метрах от детских учреждений. Наши депутаты увеличили это расстояние до 200 метров.

Неизвестно при каких обстоятельствах (и как это возможно), после копирования c российского аналога, авторы законопроекта допустили ошибку в тексте. В оригинальном российском законе с орфографией все в порядке. Возможно, посчитали, что исправляют ошибку россиян.

 

Скрин с проекта закона. 

Мы проверили проект закона на плагиат через сервис text.ru, предварительно в тексте убрав слова Кыргызская Республика. Практические все статьи имеют схожесть от 86% до 100% с одноименным российским законом (за исключением вышеупомянутой статьи 3 с 66% сходством). Разница лишь в названии страны и органов государственной власти.

Наглядно в идентичности текстов законов вы можете убедиться пройдя по ссылке, где представлена сравнительная таблица.

Вывод: Законопроект “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию” является полной копией российского закона. То есть результатом работы российских законотворцев.