Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек

Токтайым Уметалиева, “Жашасын Кыргызстан”: «Тариф для майнинговых ферм — 4 сома» — неправда

24.11.2021

Токтайым Уметалиева, “Жашасын Кыргызстан”: «Тариф для майнинговых ферм — 4 сома» — неправда

Сегодня, 23 ноября, на национальном телевидении проходят теледебаты кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. В них принимают участие представители четырех партий — «Жашасын Кыргызстан», «Партия зеленых Кыргызстана», «Ата-Журт — Кыргызстан» и «Азаттык».

Представляющая партию “Жашасын Кыргызстан” Токтайым Уметалиева заявила, что в настоящий момент майнинговые фермы платят по 4 сома за киловатт.

Factcheck.kg проверил это утверждение.

Согласно Постановлению Кабмина КР от 30 сентября 2021 года № 192, была утверждена среднесрочная тарифная политика КР на электрическую энергию на 2021–2025 годы.

Субъекты майнинга (криптовалюта) выделены в отдельную группу, для которой установлен специальный тариф. В настоящий момент он составляет 2,52 сома за 1 кВт/ч с повышающим коэффициентом 2.0.

С 2022 года тарифы на электроэнергию будут корректироваться согласно уровню фактической инфляции за предыдущий год.

15 октября 2021 года эти тарифы были утверждены приказом директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР.

Напомним, в 2020 году парламент Кыргызстана в третьем чтении принял законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс», предусматривающий налогообложение майнинга. Он устанавливает 15% налог для участников сектора.

Вывод: неправда. Тариф для майнинговых субъектов в стране составляет 2, 52 сома за 1 кВт/ч.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.