Избранное Расследования

Пять фактов лжи Садыра Жапарова и его представителей

18.01.2021

Пять фактов лжи Садыра Жапарова и его представителей

С октября прошлого года Садыр Жапаров сделал немало громких заявлений, но как выяснилось, часть из них не соответствуют действительности.

Редакция Factcheck.kg составила ТОП-5 заявлений и высказываний кандидата в президента, набравшего большинство на выборах, которые оказались недостоверными.

Недавнее интервью Садыра Жапарова российскому изданию «КоммерсантЪ», в котором Жапаров заявил: когда он сидел в исправительной колонии, создавал различные группы в соцсетях и таким образом сделал революцию из тюрьмы.

Организаторами митингов 5 октября были партии, не прошедшие в парламент: «Мекен Ынтымагы», «Социал-демократы», «Ата-Мекен», «Республика», «Реформа» и другие.  Выборы тогда прошли с грубейшими нарушениями, подкупом голосов, массовым подвозом избирателей и голосованием по форме №2. Все это послужило причиной недовольства и привело к смене власти.

Напомним, что попытка революции, организованная сторонниками Садыра Жапарова в начале марта 2020 года, не увенчалась успехом. 

Во время предвыборной гонки Садыра Жапарова сопровождали сотрудники госохраны, одетые в агитационную одежду, что строго запрещается законом.

Factcheck.kg провел расследование и выяснил, что работники 9-й службы ГКНБ действительно продолжают охранять Жапарова и носят одежду с надписью: «Садыр Жапаров президент». Позже избирательный штаб кандидата в президенты, ЦИК,  МВД и Генеральная прокуратура пытались отрицать это.  Редакция вновь доказала попытку обмана, предоставив факты и разыскав сотрудников госохраны, которые сопровождали Садыра Жапарова.

14 октября во время пресс-конференции тогда еще премьер-министр Садыр Жапаров  пообещал, что на госслужбу не будут назначаться ничьи родственники.

А уже 21 октября он назначил сразу двоих сватов на руководящие должности. Турусбека Тумонбаева директором Госучреждения «Унаа» и Таштанбека Каймазарова – главой Госслужбы миграции.

10 октября в ходе внеочередного заседания парламента Талант Мамытов спросил Садыра Жапарова, не поменял ли тот свою позицию по Кумтору, которая у него была в 2012 году. Тогда Жапаров заявил, что 2 года назад давал интервью, где сказал: уже нет смысла национализировать «Кумтор», так как золота там не осталось.

По данным бывшего главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова, к началу 2019 года запасы золота на Кумторе превышали 104,3 тонны, что составляло более 5 млрд долларов.

Также по данным сайта Centerragold, мы выяснили, что Общие запасы составляют более 100 тонн золота, общие измеренные и указанные ресурсы — 195 тонн. А в разделе «Предполагаемые ресурсы» – это карьерная и подземная добычи — 139 тонн. Эта информация подтвердила, что на Кумторе еще имеется достаточное количество золота.

22 декабря Садыр Жапаров дал интервью Элдияру Кененсарову, где заявил, что избежать разбоя и нападений на бишкекские здания, удалось благодаря усилиям его команды.

«Вот вы помните события 2010 года, когда лилась кровь и были разворованы банки, украдены автомобили. А в этот раз, не скажу, что я, но я и моя команда друзей за один день навели порядок. Ни одно окно не разбилось, ни один банк не был разворован, не было разбоев и рэкета. Это заслуга моих кадров, которых я назначил на разные должности, чтобы не допустить беспорядков», — приводит издание КЛООП слова Жапарова.

Многочисленные публикации в СМИ и соцсетях подтверждают, что от мародерства и погромов здания столицы в октябрьских событиях охраняли около 3 тысяч дружинников. Отряды состояли из добровольцев — жителей Бишкека и пригородных сел. Даже здания ГКНБ, Дома правительства и других стратегических объектов были под наблюдением народных дружин.