На Кумторе не осталось запасов золота? Неправда - Factcheck
Factcheck в КР Выборы 2020. Фактчек

На Кумторе не осталось запасов золота? Неправда

15.10.2020

На Кумторе не осталось запасов золота? Неправда

Премьер-министр Садыр Жапаров на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 10 октября сообщил, что отказался от идеи национализации Кумтора.

Депутат Талант Мамытов поинтересовался, не поменял ли Жапаров свою позицию по Кумтору, которая у него была в 2012 году. Садыр Жапаров заявил, что уже 2 года назад давал интервью редакции «Супер-Инфо» в котором сказал, что уже нет смысла национализировать «Кумтор», так как золота там не осталось.

 «Потом был митинг, начались беспорядки. Меня, вас и Ташиева посадили, через 9 месяцев нас оправдали. В 2017 году меня снова задержали, когда я вернулся в Кыргызстан. Когда я был в тюрьме, через адвокатов журналисты передали мне вопросы о Кумторе, это было 2 года назад. Можете посмотреть в архивах, кажется это «Супер-Инфо» была. Я еще тогда сказал, что национализировать нужно было 8 лет назад, а сейчас смысла нет, сейчас там золота не осталось. «Центерра» до конца должна доработать и после этого провести рекультивацию», — сказал Жапаров.

В заключении своего ответа Жапаров отметил, что прошлом году премьер-министр Абылгазиев выделил Кумтору дополнительно 16 тысяч гектаров земли и что в момент его заявления по Кумтору, золото добывали только в центральном карьере, а запасов золота на месторождении не оставалось:

Я хочу точно и доходчиво объяснить обществу, чтобы не подумали, что придя к власти, я изменил свое мнение. Свою позицию я поменял еще 2 года назад, потому что на месторождении иссякли запасы золота . Находясь в тюрьме, я постоянно получал информацию. Вот в прошлом или позапрошлом году ваш премьер-министр Абылгазиев выделил 16 тысяч гектаров земли, так как в центральном карьере не осталось золота. А поскольку в центральном карьере закончилось золото, поэтому я и сказал в своем интервью, что уже не имеет смысла возвращать Кумтор”.

Редакция Factcheck.kg решила проверить некоторые тезисы Садыра Жапарова:

  • действительно ли Жапаров 2 года назад сделал подобное заявление в интервью газете “Супер-Инфо”;
  • на самом ли деле на месторождении Кумтор не осталось золота;
  • действительно ли к моменту выделения дополнительных 16 тысяч гектаров земли на Кумторе не оставалось запасов золота.

На сайте “Супер-Инфо” в архиве за 2018 год  интервью Садыра Жапарова обнаружить не удалось, но в материале за 2017 год действительно обсуждался вопрос по Кумтору и приводились выдержки из интервью Жапарова. Однако там нет слов о бесполезности национализации Кумтора к тому моменту.

Запасы на месторождении Кумтор, по данным Эмиля Осмонбетова, председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, к началу 2019 года запасы золота превышали 104,3 тонны, что составляло более 5,1 млрд долларов. Для сравнения напомним, что согласно данным Министерства финансов, по состоянию на 31 июля 2020 года размер общего государственного долга составлял — 4,8 млрд долларов США.

Также, по данным сайта Centerragold, мы выяснили, что Общие запасы составляют более 100 тонн золота, Общие измеренные и указанные ресурсы — 195,4 тонны. А в разделе Предполагаемые ресурсы – карьерная и подземная добыча — 139,3 тонны. Эта информация подтвердила, что на Кумторе еще имеется достаточное количество золота.

Абылгазиев выделил 16 тысяч гектаров земли, так как в центральном карьере не осталось золота. Отметим, что председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Эмиль Осмонбетов привел данные о запасах на 1 января 2019 года, т.е. еще до соглашения о выделении дополнительных 16 тысяч гектаров земли Кумтору.

Вывод. Неправда. На Кумторе все еще достаточно большие запасы золоторудной руды, без учета дополнительных 16 тысяч гектаров, выделенных компании в 2019 году.