В «киндер-сюрпризах» обнаружили сальмонеллу. Правда или фейк?
Российские СМИ и новостные Telegram-каналы разместили информацию, что в сладости Kinder попала бактерия Сальмонелла (Salmonella), и уже есть первые пострадавшие.
«Прокуратура одной из бельгийских провинций расследует заражение сальмонеллой продукции линии Kinder на шоколадной фабрике Ferrero в муниципалитете Арлон. Ранее Агентство продовольственной безопасности Бельгии приостановило работу этого завода из-за многочисленных случаев сальмонеллеза. Отмечалось, что речь идет о такой продукции, как Kinder Surprise, Kinder Surprise Maxi, Kinder Mini Eggs и Schoko-bons«, — говорится в сообщении.
Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.
Действительно, случаи заражения зафиксированы. Это подтвердили международные издания BBC и The Guardian.
Фабрика Ferrero в муниципалитете Арлон (Бельгия) была закрыта после случаев заражения сальмонеллой. Руководство компании отозвало все продукты, сделанные на фабрике, но случаи заражения не прекращаются.
К 15 апреля в Великобритании, по данным The Guardian, зарегистрировано 70 случаев заражения сальмонеллой после употребления продукции Kinder и один случай в Испании. Большинство пострадавших — дети младше 5 лет.
Опасно ли это для жителей Кыргызстана?
Фабрика в Арлоне изготавливала шоколад для экспорта в Испанию, Британию, Ирландию и США, срок годности партии истекает 8 июля 2022 года и 15 июля 2022 года. В качестве меры предосторожности, Турция ввела защитные меры — проверку на опасную бактерию для всех товаров Ferrero.
Так что вероятность в Кыргызстан купить продукт из зараженной партии очень мала.
Справка. Бактерия Salmonella — возбудитель заболевания сальмонеллез. Для заболевания характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, болезнь длится от 2 до 7 дней. Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может стать тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Вывод: правда. В продукции компании Ferrero (Kinder) действительно обнаружена сальмонелла.