Factcheck Factcheck в КР Избранное

Имущество по выгодной цене. Открытые аукционы Судебного департамента доступны не для всех

21.04.2022

Имущество по выгодной цене. Открытые аукционы Судебного департамента доступны не для всех

Ежедневно на сайте Судебного департамента размещается несколько объявлений о продаже движимого и недвижимого имущества от подразделений службы судебных исполнителей из семи областей страны. Factcheck.kg обнаружил, что не все открытые аукционы проходят прозрачно.

В редакцию обратился читатель с жалобой на то, что не может приобрести автомобиль на открытом аукционе. С его слов многие граждане не знают о проведении открытых торгов, в связи с чем, организаторы аукционов постоянно этим злоупотребляют. 

Mercedes-Benz Sprinter 315 2008 года выпуска, который хотел приобрести читатель, был выставлен на аукцион 15 марта судебными исполнителями Свердловского района города Бишкек. Его стартовая цена – 450 тыс. сомов (около 5,4 тысяч долларов по курсу НБКР на 21 апреля). На рынке подобные автомобили стоят примерно в два раза дороже. 

Список этого имущества каждый день обновляется на сайте  “Судебного департамена”  в разделе “торги”. Любой желающий, участвуя в открытом аукционе, может приобрести движимое или недвижимое имущество по выгодной цене.

Что это за имущество? 

Чтобы получить кредит, нужно обязательно предоставить банку залог – это может быть дом, бизнес или другое имущество, либо можно привести поручителя. Это необходимо, чтобы погасить долг, если должник не справится со своими обязательствами. Если же должник не имеет возможности погасить кредит, а договор не предусматривает решение вопроса во внесудебном порядке, то возврат кредита производится в судебном порядке.

Согласно Закону КР “О залоге” и Закону КР “О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве” взысканное имущество выставляется на продажу на открытом аукционе на сайте Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится экспертом, специалистом — оценщиком, назначенным судебным исполнителем.  Порядок проведения торгов расписан в статье 75 Закона КР “О залоге”.

Имущество по выгодной цене

Ежедневно на сайте Судебного департамента размещается несколько объявлений о продаже движимого и недвижимого имущества. Например, 18 апреля на сайте Судебного департамента было размещено объявление судебных исполнителей Жайылского района Чуйской области. В нем говорилось об открытом аукционе на заложенное недвижимое имущество. 

Стартовая цена на 3-х комнатную квартиру, расположенную в городе Кара-Балта,  составила 1.3 млн сомов или 15 тысяч долларов. На рынке недвижимости в Кара-Балте  по такой цене продаются однокомнатные квартиры.

Для того, чтобы участвовать в этом аукционе нужно внести 5% от суммы имущества на лицевой счет службы судебных исполнителей Жайылского района. В объявлении говорится, что торги состоятся 24 мая 2022 года в 11:00 часов по месту нахождения имущества, то есть в городе Кара-Балта. 

Участник, выигравший открытый аукцион, должен в течении 5 дней перевести всю сумму, за вычетом тех 5%, то есть гарантийного взноса. 

“Особые торги”

Еще одно объявление о продаже 6 автомобилей на открытом аукционе было размещено 15 марта 2022 года судебными исполнителями Свердловского района города Бишкек. 

Среди них тот самый Mercedes-Benz Sprinter 315 2008 года выпуска, о котором мы рассказали в начале материала. 

Отметим, что в этом объявлении нет контактного номера организатора аукциона. Получается, что всем, кто заинтересован в приобретении авто по низкой стоимости, попросту не с кем связаться. Хотя в других объявлениях номера организаторов указаны

Нашей редакции удалось найти контакты судебного исполнителя. Им оказался Усупбеков Азамат Шайлообекович. Однако он отказался говорить по телефону по поводу этого аукциона, так как якобы по всем вышеперечисленным авто идут судебные разбирательства. На вопрос, почему же они включены в список движимого имущества публичных торгов, он не ответил и сбросил трубку. 

Хотя согласно подпункту 7 пунтка 3 статьи 75 Закона КР “О залоге” объявление о торгах дожно содержать информацию об организаторе торгов, то есть имя (наименование) и местожительство (местонахождение) организатора торгов, его номер телефона для справок и платежные реквизиты.  

С Усупбековым так и не удалось закончить разговор: в течение дня он сбрасывал звонки, ссылаясь на свою занятость. Отметим, что первичные торги состоятся 22 апреля в Бишкеке. 

Редакция также побывала на стоянке, где сейчас находится “Mercedes-Benz Sprinter 315”, чтобы осмотреть состояние автомобиля. Однако автомобиль удалось посмотреть лишь снаружи. Охранник сообщил, что ключи находятся у судебных исполнителей. Как потенциальный покупатель должен проверить состояние движимого имущества – непонятно. 

Вывод: не все открытые аукционы Судебного департамента проходят прозрачно. В некоторых объявлениях, особенно с относительно недорогим имуществом, отсутствуют контактные номера.

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.