(Русский) В “киндер-сюрпризах” обнаружили сальмонеллу. Правда или фейк?

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Российские СМИ и новостные Telegram-каналы разместили информацию, что в сладости Kinder попала бактерия Сальмонелла (Salmonella), и уже есть первые пострадавшие.

Прокуратура одной из бельгийских провинций расследует заражение сальмонеллой продукции линии Kinder на шоколадной фабрике Ferrero в муниципалитете Арлон. Ранее Агентство продовольственной безопасности Бельгии приостановило работу этого завода из-за многочисленных случаев сальмонеллеза. Отмечалось, что речь идет о такой продукции, как Kinder Surprise, Kinder Surprise Maxi, Kinder Mini Eggs и Schoko-bons“, – говорится в сообщении.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Действительно, случаи заражения зафиксированы. Это подтвердили международные издания BBC и The Guardian.

Фабрика  Ferrero в муниципалитете Арлон (Бельгия) была закрыта после случаев заражения сальмонеллой. Руководство компании отозвало все продукты, сделанные на фабрике, но случаи заражения не прекращаются.

К 15 апреля в Великобритании, по данным  The Guardian, зарегистрировано 70 случаев заражения сальмонеллой после употребления продукции Kinder и один случай в Испании. Большинство пострадавших – дети младше 5 лет.

Опасно ли это для жителей Кыргызстана?

Фабрика в Арлоне изготавливала шоколад для экспорта в Испанию, Британию, Ирландию и США,  срок годности партии истекает 8 июля 2022 года и 15 июля 2022 года. В качестве меры предосторожности, Турция ввела защитные меры – проверку на опасную бактерию для всех товаров Ferrero.

Так что вероятность в Кыргызстан купить продукт из зараженной партии очень мала.

Справка. Бактерия  Salmonella –  возбудитель заболевания  сальмонеллезДля заболевания характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, болезнь длится от 2 до 7 дней. Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может стать тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Вывод: правда. В продукции компании Ferrero (Kinder) действительно обнаружена сальмонелла.