Factcheck в КР Factcheck в Мире

В Таджикистане введена обязательная вакцинация. Какие еще страны пошли против рекомендации ВОЗ?

11.07.2021

В Таджикистане введена обязательная вакцинация. Какие еще страны пошли против рекомендации ВОЗ?

Информация о том, что в Таджикистане по решению правительства введена обязательная вакцинация, появилась в социальных сетях и ряде новостных агентств.

Эта новость вызвала определенный резонанс, потому что в настоящее время вопрос добровольной или обязательной вакцинации стоит особенно остро.

Как удалось выяснить редакции Factcheck.kg, действительно, согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, вакцинация от коронавируса является обязательной для граждан старше 18 лет. Какие меры будут предприняты к уклоняющимся от вакцинации, не указано.

Является ли Таджикистан первым государством, где введена обязательная вакцинация населения? Оказалось, что нет.

С 17 февраля 2021 года обязательная вакцинация началась в Индонезии. За отказ от вакцинации граждан ждет высокий штраф в размере 350 долларов США, приостановка предоставления социальных услуг и доступа к государственным услугам. В ответ на предостережения ВОЗ, представитель министерства здравоохранения Сити Надия Тармизи заявила, что подобные решения каждая страна может принимать в рамках собственной юрисдикции.

«Поскольку политика, предписывающая действие или поведение, противоречит индивидуальной свободе, власти должны стремиться уравновесить общественное благополучие с индивидуальными свободами… Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не поддерживает внедрение «вакцинных паспортов», утверждая, что лучше работать над информационными кампаниями и доступностью вакцин».

В Саудовской Аравии гражданам, не прошедшим вакцинацию, с 1 августа будет ограничен доступ к публичным мероприятиям, общественному транспорту, учреждениям и торговым центрам, а также очному обучению. Об этом заявило Министерство внутренних дел королевства.

8 июля обязательная вакцинация для населения старше 18 лет введена в Туркмении, где резко возросли случаи заболевания пневмонией.

В Индии, России и Италии национальные или региональные власти уже ввели обязательную вакцинацию либо для отдельных категорий населения, либо для отдельных областей. Прежде всего требование обязательной вакцинации затронуло работников медицинских учреждений.

В Кыргызстане приказом министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева от 29 июня введена обязательная вакцинация для «медицинских и иных работников». Причем сделать это приказано в течение одного месяца. Отметим, что данный приказ подвергся критике экспертов и общественности.

Вывод: правда. По решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 вакцинация в Таджикистане от коронавируса является обязательной для граждан старше 18 лет.