В Узбекистане поспела помидор-вакцина от COVID-19. Правда или фейк?

Издание  «Вечерний Бишкек» опубликовало новость о том, что в «в Узбекистане поспела помидор-вакцина от COVID-19«. В статье говорится, что помимо помидор-вакцины, также разрабатываются съедобные вакцины из укропа, редиса и огурца.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Данный материал является перепечаткой репортажа узбекинстанского СМИ UzNews от 9 марта 2022 года. Материал дополняет видео, опубликованное на Youtube-канале издания, в котором подробно рассказывается процесс выращивания и тестирования помидоров с вакциной.

Главный герой материала — директор Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, член Совета директоров научных учреждений АН РУ, доктор биологических наук Забардаст Буриев. 

Но, как выяснилось, публикация в UzNews о создании помидоров с вакциной — не первая. Буриев рассказывал о своих опытах по выращиванию помидоров-вакцин еще в августе 2021 года.

“Съедобные вакцины” — ноу-хау от узбекистанских ученых?

Нет. Работы по созданию съедобных вакцин ведутся по всему миру, не только в Узбекистане. Например, Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в 2021 году работал над созданием  «мукозальной вакцины” от COVID-19 в виде ряженки, а ранее они уже разработали подобные съедобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Предыстория создания съедобных вакцин

Согласно исследованию индийских ученых Vrinda M Kurup and Jaya Thomas, концепцию съедобных вакцин в 1989 году сформулировал исследователь Hiatt и его коллеги, затем ее доработал доктор Arntzen. В первой разработке была создана вакцина от гепатита B, внедренная в табачное растение. Позднее исследователи также внедрили вакцину от гепатита B в картофель.

Разработка и применение вакцин

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США одобрил принцип работы и сам концепт съедобной  вакцины в 1998 году.

Но не смотря на то, что на сегодняшний день разработано довольно много вакцин растительного происхождения, до сих пор ни одна съедобная вакцина не была одобрена Управлением по санитарному надзору США, поскольку для этого типа вакцин используются генетически модифицированные культуры растений.

Также на сегодняшний день съедобные вакцины от COVID не используются ВОЗ.

Можно ли будет использовать узбекистанские вакцины растительного происхождения?

Говорить об этом еще слишком рано. На разработку вакцины нужны годы.

ВОЗ: Каждая вакцина должна пройти тщательное и тщательное тестирование, чтобы убедиться в ее безопасности, прежде чем ее можно будет включить в программу вакцинации страны”.

Каждая разрабатываемая вакцина должна пройти доклиническую фазу испытаний, которая проводится без участия людей. 

Как говорит разработчик помидоро-вакцины Забардаст Буриев, их исследования как раз находятся на этой стадии.

Если вакцина вызывает иммунную реакцию, она тестируется в рамках клинических испытаний с участием людей. Этот процесс состоит из трех фаз.

Фаза 1. Вакцина вводится небольшому числу добровольцев. Как правило, во время этой фазы испытаний вакцины тестируются на молодых взрослых добровольцах.

Фаза 2. Вакцина вводится сотням добровольцев для дальнейшей оценки ее безопасности и способности генерировать иммунную реакцию. Участники этой фазы испытаний обладают теми же характеристиками (такими как возраст и пол), что и люди, для которых предназначается вакцина. Обычно на этом этапе проводится несколько испытаний для оценки разных возрастных групп и разных составов вакцины. 

Фаза 3. Вакцина вводится тысячам добровольцев, далее проводится сравнение с аналогичной группой людей, которые не получали вакцину. Испытания проводятся в разных странах, причем обязательно в разных районах этих стран. 

Одним из главных условий испытаний второй и третьей фазы является использование метода “ослепление”. Добровольцы и ученые, проводящие исследование, не знают, какие добровольцы получили испытываемую вакцину, а какие – продукт сравнения. 

После получения результатов всех клинических испытаний необходимо провести обзоры эффективности и безопасности для утверждения нормативных актов и политики в области общественного здравоохранения. Должностные лица в каждой стране внимательно изучают данные исследования и принимают решение о том, следует ли санкционировать использование вакцины. Вакцина должна быть признана безопасной и эффективной для широких слоев населения.  

После внедрения вакцины учеными-исследователями проводится постоянный мониторинг. 

Вывод:  не доказано.  Ученые из Узбекистана работают над созданием помидоров, содержащих вакцину от COVID-19, но их исследования пока находятся на самой ранней стадии. По этой причине невозможно делать выводы об их эффективности и пользе.