Factcheck в Мире Избранное

ВОЗ не объявляла оспу обезьян пандемией

24.06.2022

ВОЗ не объявляла оспу обезьян пандемией

В социальных сетях появилась информация о том, что ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией. Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию обратился читатель с просьбой проверить, так ли это на самом деле.

Factcheck.kg выяснил подробности.

Как оказалось, пандемию объявила не Всемирная организация здравоохранения, а Всемирная сеть здравоохранения. Это совершенно разные организации.

Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) — организация, основанная под эгидой Института комплексных систем Новой Англии, американского некоммерческого института 501c3. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), состоящее из 194 государств-членов. Именно ВОЗ может предоставлять международные рекомендации в области здравоохранения.

Всемирная сеть здравоохранения (WHN) 22 июня 2022 г.  заявила, что объявляет текущую вспышку оспы обезьян пандемией, учитывая, что в настоящее время в 58 странах зарегистрировано 3417 подтвержденных случаев и вспышка продолжает распространяться. По мнению ВСЗ ее не остановить без согласованных глобальных действий. Организация считает, что даже при гораздо более низком уровне смертности, чем от обычной оспы, если не будут предприняты меры, миллионы людей умрут или станут инвалидами.

Всемирная сеть здравоохранения призвала Всемирную организацию здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) принять экстренные меры против оспы обезьян.

Какой-либо информации от ВОЗ относительно объявления пандемии на данный момент не поступало. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 23 июня созвала чрезвычайный комитет для оценки глобальной опасности вспышки оспы обезьян. Однодневная встреча, проводимая в закрытом режиме, должна была начаться в Женеве в 10:00 по Гринвичу, а заявление о ее результатах, вероятно, будет опубликовано в ближайшее время. Директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее отмечал, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

Редакция будет следить за обновлениями на сайте ВОЗ и информировать читателей. 

Напомним, что ранее ВОЗ не рекомендовала массовую вакцинацию. По ее мнению, решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая. Для тех, кто находился в контакте с больным, в течение четырех дней после контакта рекомендуется профилактическое введение вакцин против оспы второго или третьего поколения.

В настоящее время риск для общественного здравоохранения на глобальном уровне оценивается как умеренный, учитывая, что это первый случай, когда вспышки обезьяньей оспы регистрируются одновременно во многих странах в сильно разрозненных географических зонах. При этом смертность продолжает оставаться низкой.

Вывод: неправда. Пандемию объявила не Всемирная организация здравоохранения, а Всемирная сеть здравоохранения, решение которой может носить только рекомендательный характер.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.