Factcheck в КР Избранное

Все таки 30 или 40 млн сомов собрал Минздрав для запуска «Алтын балалык»? Проверяем

01.11.2021

Все таки 30 или 40 млн сомов собрал Минздрав для запуска «Алтын балалык»? Проверяем

В Национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова 15 октября состоялся благотворительный марафон по сбору средств для запуска Медико-реабилитационного комплекса «Алтын балалык», расположенного в Чолпон-Ате. Во время выступления министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщал, что на 12 часов поступило – 40 млн сомов. Однако, 30 октября пресс-служба аппарата президента сообщила, что в результате марафона было собрано 30.9 млн сомов. 

Редакция Factcheck.kg попыталась узнать, сколько средств было собрано на самом деле. 

Так 30 или 40 млн сомов?

Известно, что Садыр Жапаров выделил 15 октября 3 млн сомов из фонда главы государства, его супруга Айгуль Жапарова от имени семьи президента внесла еще 500 тысяч сомов.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров передал от имени правительства также 3 млн сомов. Кроме того, первый президент Аскар Акаев вложил 1 млн сомов из полученного научного гранта от ФАНО за 2021 год. Свои пожертвования сделали и ряд государственных организаций и частные лица. 

По итогу на 12 часов 15 октября было собрано — 40 млн сомов. Об этом заявлял министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, выступая перед собравшимися участниками марафона. 

Отметим, что после данного заявления мероприятие по сбору средств продолжалось еще на протяжении двух часов. По завершению итоговую сумму собранных средств Алымкадыр Бейшеналиев не озвучил. 

Пресс-служба Минздрава в этот же день опубликовала пресс-релиз, где сообщила, что по подсчетам счетно-ревизионной комиссии, созданной в рамках благотворительного марафона, фактически собрано 29,3 млн сомов.

“Согласно подсчетам, по сертификатам ожидается поступление на сумму 13 183 333 сомов; на расчетный счет (перечислением) уже поступило 11 871 429 сомов и наличными поступило 3 091 180 сомов” — говорилось в сообщении.

Но и тут допущена ошибка: если сложить вышеуказанные цифры, выходит 28.1, а не 29.3 млн сомов. 

Сколько средств на счету?

Мы обратились в пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития, чтобы узнать сколько на счету собрано средств. По их данным, на счет фактически поступило 30.9 млн сомов

Получается они (комиссия — прим. ред.) ошиблись. Фактически, когда подсчитали вечером, такая сумма не вышла. Но счёт ещё открыт, поступления идут. По мере поступления, мы будем давать информацию”, — отметили в Минздраве. 

Добавим, что 29 октября Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи доктор Салих Аль-Вухайбийл заявлял, что готов выделить помощь в сумме $100 тысяч.

Вывод: Средства марафона — это внебюджетные деньги и их целевое использование могут проверить только те, кто вложил их. К сожалению ни Счетная палата, ни Генеральная прокуратура не имеют таких полномочий без заявлений со стороны пожертвователей. На сегодня остается известным только то, что и сам Бейшеналиев, и пресс-служба Минздрава якобы ошиблись в цифрах.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды