Выборы в БГК: какие партии опираются на фейковую «поддержку»? - Factcheck
Избранное Расследования

Выборы в БГК: какие партии опираются на фейковую «поддержку»?

31.03.2021

Выборы в БГК: какие партии опираются на фейковую «поддержку»?

После неудавшихся парламентских выборов в Кыргызстане в октябре прошлого года, социальная сеть Facebook удалила около 400 фейковых аккаунтов, участвовавших в поддержке партий. Так называемые «фабрики троллей» известны тем, что разжигают «войны» на полях комментариев в этой соцсети, отстаивая интересы своих заказчиков — политиков и политических объединений. 

Ликвидация как минимум половины фейков стала возможна благодаря совместному расследованию журналистов kloop.kg и экспертов Института медиа полиси, проанализировавших порядка 800 аккаунтов в FB. После чего списки «троллей» были поданы напрямую представителям соцсети и в последующем удалены.

Сегодня в Кыргызстане вновь проходит выборный процесс, но на этот раз уже в местные кенеши, в том числе в Бишкекский городской кенеш. На этот раз редакция Factcheck.kg проанализировала 600 аккаунтов в Facebook и выяснила, что фейки вновь расплодились и опять ведут войны в поддержку состоятельных партий. 

Тролли — дорогое удовольствие

На этот раз на выборы в БГК пошли 25 политических объединений. Шесть из них оказались довольно состоятельными — это “Ынтымак”, “Ата-Журт Кыргызстан”, “Ак-Бата”, НДПК, “Эмгек” и партия “Социал Демократов”. За чуть более чем две недели с начала агитации эти партии уже успели потратить на предвыборную кампанию от 3 до 7 млн сомов каждая.

Эти шесть партий и были проанализированы на предмет поддержки троллями.

Лидер по поддержке троллями

Мы собрали и проанализировали данные пользователей, оставивших положительные комментарии к публикациям на страницах партий, баллотирующихся в БГК, а также под постами партийных лидеров.

Всего было проверено 600 аккаунтов — по 100 на каждой официальной странице. Оценка проводилась по следующим критериям: 

  • дата регистрации профиля;
  • наличие собственного контента (публикаций, написанных самим пользователем, а не перепостами);
  • реальное фото профиля (не чужое, не снимки природы, не фотографии детей или животных).

И вот что мы обнаружили:

Больше всего фейковых аккаунтов с положительными комментариями мы обнаружили на странице партии «Ынтымак». Три из четырех пользователей, которые оказывали поддержку этой партии оказались фейковыми. 22% пользователей – это реальные люди, выявить информацию по 6% аккаунтов не удалось. На втором месте оказалась партия «Эмгек», среди их сторонников более половины – это не реальные пользователи. Реальных всего 16% и сомнительных 24%.

Далее следует НДПК. Почти половина пользователей, оказывающих поддержку этой партии – фейки. Примерно столько же реальные пользователи, и только 5 % нам не удалось определить. 

Примерно такой же расклад у партии «Ак-Бата».

Следом идут «Ата-Журт Кыргызстан» и «Социал Демократы», у которых больше половины сторонников реальные люди.