Зампредседателя ЦИК - владелец трех компаний, не указанных в его декларациях - Factcheck
Расследования

Зампредседателя ЦИК — владелец трех компаний, не указанных в его декларациях

29.12.2020

Зампредседателя ЦИК — владелец трех компаний, не указанных в его декларациях

Заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Абдыжапар Бекматов, в прошлом депутат Жогорку Кенеша V созыва, числится соучредителем как минимум в трех коммерческих фирмах.

Проект «Декларатор» проанализировал уже более 60 деклараций депутатов и чиновников на высших административных должностях аппаратов президента и Жогорку Кенеша и выяснил, что каждый четвертый сотрудник на руководящей должности является владельцем бизнеса, но не указывает это в своей Единой налоговой декларации.

По закону о государственной службе, служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.

Бизнес члена ЦИК

Абдыжапар Бекматов с середины 2016 года является заместителем председателя ЦИК. До этого он в течении пяти лет представлял фракцию «Республика» в Жогорку Кенеше. Все это время Бекматов являлся владельцем долей в как минимум в трех фирмах. Все они так или иначе связаны с сферой строительства.

ОсОО  «Кыр-Ал» — в базе данных Министерства юстиции числится как компания, занимающаяся производством прочих цветных металлов, не включенных в другие группировки, и изделия из них. Основана в феврале 2002 года и все еще считается действующей, так как не проходила процедуру прекращения деятельности.

У фирмы пятеро учредителей, в том числе и зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. Больше ни об одном из владельцев фирмы в сети Интернет нет информации. Согласно регистрационным документам, ОсОО располагается в Оше, по адресу ул. Джин, дом 1, кв. 10. Сведений о налогах, перечисленных в бюджет, в базе данных «Открытый бюджет» нет.

ОсОО «Ак-Сай-Цемент» — как понятно из названия фирмы, она занимается производством цемента и зарегистрирована по тому же адресу, что и предыдущая, только в соседней квартире под номером 11.

Из-за отсутствия ИНН в регистрационных документах фирмы, точная дата ее регистрация неизвестна, как и налоговые отчисления. Указано только, что в ноябре 2007 года она прошла перерегистрацию. У компании трое учредителей.

ОсОО «Бактыбек-Темир» — занимается строительством жилых и нежилых зданий, зарегистрирована в июле 2002 года. Фирма расположена в Ноокатском районе Ошской области.

Компанию учредили пятеро граждан Кыргызстана, информация о налогах отсутствует.

Декларации члена ЦИК

В открытом доступе есть четыре декларации зампредседателя ЦИК — с 2015 по 2018 годы. Его доходы за это время варьировались от 2.3 млн сомов до 600 сомов за год.

Сколько зарабатывал Абдыжапар Бекматов: 

  • 2015 год — 2 млн 363 тысячи сомов
  • 2016 год — 397.4 тысячи сомов
  • 2017 год — 616 сомов
  • 2018 год — 702 тысячи сомов

В числе имущества в 2015-2016 годах чиновник указывал два земельных участка и недостроенный дом с участком. В 2015 году Бекматов отметил в ЕНД, что есть доля 18% в ОсОО, но только в одном и без указания названия.

Только в 2017-2018 годах член Центризберкома начал указывать в числе прочего имущества долю в ОсОО «Керамика Шин-Ху Курулуш» в размере 28%. Однако в регистрационных документах этой фирмы по производству строительных металлических конструкций в числе учредителей нет Абдыжапара Бекматова Гапыровича. Однако есть Гапыров Кылымбек Ахматалиевич и доля иностранного участия в лице Ли Хуибиао.

Ни одно из вышеперечисленных трех ОсОО не указано в декларациях чиновника и его близкого родственника, которым как правило является супруга или супруг.

Источник: Politmer.kg