Судья Конституционной палаты - бизнесмен - Factcheck
Расследования

Судья Конституционной палаты — бизнесмен

22.12.2020

Судья Конституционной палаты — бизнесмен

Проект «Декларатор» проанализировал налоговые отчеты чиновников на высших и средних административных должностях и выяснил, что целый ряд государственных служащих являются владельцами бизнеса, но не указывают этого в Единой налоговой декларации. 

По закону о государственной службе, служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.

Благодаря открытым базам данных и проекту Декларатор удалось выяснить, что заместитель председателя Конституционной палаты Верховного суда и судья КС ВС Эмиль Осконбаев является владельцем бизнеса и скрывает это в своих налоговых отчетах.

Бизнес судьи

В электронной базе данных юридических Министерства юстиции находятся регистрационные документы следующей фирмы:

ОсОО «СЭМ-Импекс» — занимается деятельностью агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами.

Компанию основали трое учредителей — судья Осконбаев Эмиль Жолдошевич, гражданин Ахметов Мурат Арсыканович и казахстанец Абдусаттаров Сундет Турмаханович. Об иностранном участии в документах ОсОО есть соответствующая пометка.

«СЭМ-Импекс» была основана 8 августа 2000 года. В документах о регистрации отсутствует ИНН, поэтому выяснить налоговые отчисления в бюджет невозможно. Отметим, что фирма вплоть до сегодняшнего дня является действующей, так как не проходила процедуру прекращения деятельности.

Декларации судьи

В базе данных «Декларатора» имеется три налоговых отчета судьи Эмиля Осконбаева — за 2015, 2017 и 2018 годы. За 2016 год декларация отсутствует.

Согласно ЕНД, Осконбаев за все эти годы имел только заработок и автомобиль. Никакого прочего имущества, в том числе наличие доли в ОсОО, в декларациях не указано.

Заработок судьи:

  • 2015 год — 1 млн 71 тысяча сомов

  • 2017 год — 981.8 тысячи сомов

  • 2018 год — 932.4 тысячи сомов

Близкий родственник судьи, которым чаще всего в декларациях выступает супруга, еще в 2015 году имел в наличие большой список имущества и заработок — 1 млн 97 тысяч сомов, квартиру, дом, два земельных участка и автомобиль Мицубиси Мантеро.

В 2016 году его заработок составил 155 тысяч сомов, а из имущества остался только земельный участок. В 2018 году Осконбаев указал, что близкий родственник не имел вообще никакого имущества и заработал 1 млн 836 тысяч сомов.

Источник: Politmer