Factcheck в КР Избранное

Манипуляция министра здравоохранения во время визита в Ош

20.04.2021

Манипуляция министра здравоохранения во время визита в Ош

Рецепт лечения COVID-19 иссык-кульским корнем от главы государства Садыра Жапарова и главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева не на шутку всколыхнул общество. Активистка Умай Арыкова даже написала заявление в ГКНБ с требованием привлечь к уголовной ответственности министра здравоохранения.  

Напомним, лечить иссык-кульским корнем (также известным, как аконит или борец джунгарский) пациентов с COVID-19 первым предложил глава государства Садыр Жапаров. Его заявление появилось на официальной странице в Facebook, однако позже было удалено. Поддерживая рекомендацию президента, министр здравоохранения выпил настойку из аконита в прямом эфире на пресс-конференции. 

По этому поводу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане распространила официальное заявление. Там говорится, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для использования.

Позднее, во время командировки в Ош, Бейшеналиев в интервью журналистам заявил, что в Мадагаскаре президент «пьет и других лечит». 

Редакция Factcheck.kg решила проверить слова министра. 

Информация о том, что президент Мадагаскара нашел средство от COVID-19, появилась еще в апреле 2020 года.  Тогда глава государства Андри Радзуэлина заявил общественности о препарате Covid Organics, в основе которого — настойка полыни. Его поддержали и другие лидеры африканских стран, убежденные в эффективности нового лекарственного препарата.  Это событие сопровождалось большой медийной шумихой. Однако международные организации до сих пор относятся к этому препарату с осторожностью.

Позднее, комментируя редакции Kaktus.media свое заявление, Бейшеналиев пояснил, что хотел сказать, что президент Мадагаскара тоже пьет раствор, «сделанный из растений». Якобы, он не имел в виду именно аконит.

Вывод: информация о том, что президент Мадагаскара «пьет и лечит других» — манипуляция.