Избранное Медиакритика

Жалоба на топовые издания — сигнал для всех СМИ

19.05.2022

Жалоба на топовые издания — сигнал для всех СМИ

19 апреля 2022 года в Комиссию по этике поступила жалоба сразу на три крупных издания в КР: Kloop, Kaktus.media и Радио «Азаттык». Заявительница –  гражданская активистка Умай Арыкова – написала, что СМИ, говоря о погибшем солдате в боевых действиях в Украине, использовали в заголовке словосочетание «уроженец Кыргызстана».

Напомним, ранее о гибели Исламжона Камилова сообщил аппарат атташе по вопросам обороны при посольстве России. Камилов был гражданином РФ, воином-контрактником Вооруженных сил, при этом родом из Кыргызстана.

«Уроженец» в заголовке

Умай Арыкова написала в жалобе, что «18 апреля сразу три крупных уважаемых и независимых ресурса выпустили новость с идентичными заголовками, которые искажают информацию, вводят в заблуждение читателей, а также нарушают статью 9 Этического кодекса журналиста. Она также сообщила, что «указывая место рождения и этническую принадлежность погибшего российского солдата, журналисты искажают информацию ради кликабельности материала в кыргызстанском сегменте соцсетей».

«Это сознательная манипуляция вводит в заблуждение читателя, который может посчитать, что это наш гражданин погиб, участвуя в войне в Украине. Это, в свою очередь, может вызвать взаимную ксенофобию как у кыргызстанских граждан, которые могут посчитать, что нашего гражданина убили в Украине, так и у украинских читателей, что наши солдаты участвуют в войне на стороне России», — отметила она.

Скриншот заголовка статьи Kaktus.Media

 

Скриншот сайта Kloop.kg

 

Действительно, реакция читателей на новость была неоднозначной. Среди комментаторов были и те, кто посчитал, что это наш гражданин погиб на войне.

Скриншот комментариев на сайте Kaktus.Media

Три издания три позиции 

Редакции на жалобу отреагировали по разному.

К примеру, Радио «Азаттык» сразу же дополнил заголовок после отзыва Арыковой в Twitter,  —  до обращения в Комиссию она поднимала вопрос в социальных сетях.

«Мы уточнили в заголовке, что погибший солдат был гражданином России«,  —  пояснил редактор «Азаттыка» Болот Кольбаев в интервью Factcheck.kg.

Скриншот с сайта Радио «Азаттык»

Остальные редакции не стали менять заголовок, хотя выразили готовность сделать это в случае принятия Комиссией соответствующего решения.

Согласно положения Комиссии, для принятия такого решения необходимо провести заседание и пригласить туда все стороны.

Заседание состоялось в конце апреля. На нем присутствовали представители всех трех СМИ и сама заявительница.

Умай Арыкова отметила, что в целом СМИ в КР очень часто используют словосочетания «уроженец Кыргызстана», особенно когда речь идет о мигрантах, и особенно когда новость негативная. «Однако, если ранее это еще было терпимо, то в военных условиях надо быть предельно осторожным, так как у читателей может сформироваться ложное впечатление, что Кыргызстан отправляет на войну своих солдат», —сказала она.

Она также отметила, что очень лояльна к этим трем изданиям и хотела бы, чтобы СМИ либо признали использование слова «уроженец» некорректным и написали об этом новость, либо впредь не выводили его в заголовок, так как это «лишь деталь новости».

Главный редактор Kloop.kg Анна Капушенко сообщила, что понимает суть претензии, хотя изначально ее редакции было неясно, на что конкретно поступила жалоба:

«Учитывая, что это военная тема, чувствительный вопрос, она (Арыкова – прим. ред.) жалуется на сознательную, с ее слов, манипуляцию, которая может нанести урон не только одному кыргызстанцу, но и целой стране. В связи с этим мы будем думать и обсуждать, как лучше публиковать подобные новости, чтобы это не приводило к такой негативной коннотации, — сообщила Капушенко, — с точки зрения эмпатии и чувствительности, тема действительно сложная, и я склоняюсь к тому, что СМИ внутри редакции должны этот вопрос обсудить».

Она также отметила, что Kloop не всегда использует слова «уроженец Кыргызстана» в негативном контексте, но также публикует и успешные кейсы. К примеру, когда кыргызстанцам удается запустить бизнес за рубежом. По ее словам, читатели любят такие истории.

Капушенко также сообщила, что может дополнить заголовок, если Комиссия примет соответствующее решение.

Представители же Kaktus.Media заявили, что не согласны с жалобой:

«По существу жалобы, в целом, я считаю, что ее следует отклонить. Мы не искажаем информацию. Здесь нет эпитетов. Он погиб – это факт, погиб в Украине – это факт. Он уроженец Кыргызстана – это факт […]. Важно то, что здесь его родственники и здесь его хоронят», – сообщила учредитель Kaktus.Media Дина Маслова. А главный редактор издания Наталья Тимирбаева отметила, что новость «была размещена в том виде, в котором она появилась«. Она также уточнила, что редакция перепечатала материал c сайта Радио «Азаттык».

При этом представители Kaktus.Media сообщили, что «если Комиссия вынесет какое-то решение, то редакция с бóльшей долей вероятности примет его, хотя оно и носит рекомендательный характер«.

Редакторы отметили, что не против дополнения в заголовке, что уроженец Кыргызстана является гражданином России.

Этика не нарушена, но…

Члены Комиссии, выслушав стороны, а также изучив материалы, пришли к выводу, что нарушения Этического кодекса в заголовках и публикациях нет. Однако, принимая во внимание, что тема достаточно чувствительная и учитывая непрекращающиеся боевые действия, рекомендуют СМИ осторожно освещать подобные темы:

«Признать, что в данных материалах нет нарушений международного законодательства, а также норм Этического Кодекса журналиста КР.

Призвать редакции трех изданий: Kaktus.media, Azattyk и Kloop быть осторожными и корректными в формулировке заголовков, а также при употреблении словосочетания «Уроженцы Кыргызстана» в новостных и иных материалах, связанных с военным конфликтом в Украине либо других конфликтно-чувствительных темах», – из решения Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ.

Решение, удовлетворившее стороны

Председатель Комиссии Тамара Валиева считает, что Арыкова была права, подав жалобу в Комиссию, несмотря на то, что редакции не нарушали профессиональную этику:

«Я благодарна Умай за то, что она актуализировала этот вопрос. В современном мире, когда люди живут в бешеном ритме, многие читают новости заголовками […] поэтому правильно, что, она в военное время обратила внимание на заголовки, которые могли спровоцировать неверные мысли […]. В связи с этим хотелось бы призвать все СМИ быть предельно осторожным при освещении чувствительных вопросов, особенно при формулировании заголовков».

Сама Арыкова в интервью Factcheck.kg сообщила, что понимает логику принятого решения и в целом довольна им.

«Я выражаю благодарность работе Комиссии и понимаю, что на данном этапе это адекватное решение. Надеюсь, что это поможет в дальнейшем развиваться Этическому кодексу и охватывать формат жизни, когда мы живем в военное время», — заключила она.

- медиаэксперт, медиакритик, журналист-расследователь, фактчекер