Factcheck Factcheck в КР Избранное

13 фактов угроз, лжи и манипуляции главы ГКНБ в экслюзивном интервью

16.06.2022

13 фактов угроз, лжи и манипуляции главы ГКНБ в экслюзивном интервью

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев дал эксклюзивное интервью журналистке Лейле Саралаевой. Материал в двух частях опубликован на этой неделе на сайте издания “Новые Лица” .  Factcheck.kg внимательно изучил интервью главы ГКНБ и выявил 13 фактов угроз, лжи и манипуляции. 

Напомним, что Factcheck.kg ранее проверил интерью главы государства Садыра Жапарова и выявил 10 фактов манипуляции и лжи. 

Отметим, что в отличие от Жапарова,  Ташиев в своей речи активно прибегает к угрозам. 

1.Цитата: “Все бизнесмены и бывшие госчиновники просятся в наше СИЗО ГКНБ, потому что здесь никогда ни на кого не оказывают давления.”

Вердикт: неправда.

В 2011-м году в стенах ГКНБ после задержания и пыток погиб Фирусхан Физиев, проработавший в Государственной таможенной службе почти десять лет. А в прошлом году Комитет ООН по правам человека признал, что Кыргызстан не расследовал его гибель и применение пыток. 

«Множественные кровоподтеки, ссадины головы, лица, шеи, туловища и конечностей, с ушибом головного мозга, переломами ребер, грудины, грудных позвонков с кровоизлияниями во внутренние органы получены Физиевым не одномоментно, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Описанные телесные повреждения по срокам давности получены незадолго до смерти, они привели к развитию травматического шока и в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть», — отметил тогда Центр защиты прав человека «Кылым шамы».

 2. Цитата о фирме семьи Ташиевых, выигрывшей тендеры на 1.5 млн сомов: “Там десятки, сотни тендеров выигрывали, это обычная работа. Если ты не нарушаешь закон, почему тебе не принимать участие? И после мы принимали участие». 

Вердикт: манипуляция. 

Брат главы ГКНБ Шаирбек Ташиев с 2016-го по 2020-годы был депутатом Джалал-Абадского городского кенеша. В этот период, как выяснили журналисты Temirov Live, компания “Томас и Ко”, которая принадлежит семье Ташиевых, выиграла тендеры на 1.5 млн сомов у муниципальных организаций Джалал-Абада. 

При этом в статье № 6 закона “О государственных закупках КР” говорится о конфликте интересов: 

  1. Государственным, муниципальным служащим и работникам закупающих организаций и членам конкурсной комиссии запрещается:

      2.  участвовать в качестве поставщиков (подрядчиков), консультантов или быть с ними аффилированным лицом при закупках, регулируемых настоящим Законом. 

   3. Цитата: “Он (депутат Адахан Мадумаров – прим.ред.) мне заявил, что он мне покажет, со мной разберется, что со мной что-то случится. Я ему ответил: “До того, как со мной что-то случится, я твою руку сломаю”. Так будет…”

Вердикт: ложь

2 июня 2022 года на заседани парламента произошла словесная перепалка Ташиева с депутатом Адаханом Мадумаровым. Мадумаров вышел на трибуну попросил две минуты у спикера. Далее у него отключился микрофон. В это время Ташиев сказал: “Поэтому меньше надо говорить. Не нужно говорить только потому, что есть язык. Вы за все ответите” («Ошондуктан азыраак сүйлөш керек. Тилим бар деп эле сүйлөй бербей. Жооп бересиз баарына»). У депутата был отключен микрофон и действительно не было слышно, что он говорил. Но видна активная жестикуляция указательным пальцем. 

Однако фраза “До того, как со мной что-то случится” из уст Ташиева не прозвучала:

“Да, спасибо. Не указывай мне рукой, сломаю. Я тебе руку сломаю”, — пригрозил он. (Жакшы, рахмат. Колуңду кесебегин. Сындырым коем. Колуңду сындырып коем).

Справочно: В Уголовном кодексе КР говорится об угрозе применения насилия (статья 139) и за это предусмотрено наказание.

 4. Цитата: “В прошлом году фирма моего сына принимала участие в трех-четырех тендерах, и то по просьбе местных органов власти, чтобы оформить документы. На этих тендерах он заработал всего около 16 тысяч сомов. Эти тендеры на сумму 50 тысяч, 250 тысяч сомов, то есть он заработал всего 7 и 8 тысяч сомов. У него не было никаких корыстных целей зарабатывать за счет государства”.

Вердикт: манипуляция.

Ташиев, говоря о выгоде в 7 и 8 тысяч сомов, указывает лишь прошлый год, но умалчивает про нынешний. Журналисты Temirov Live выявили, что 31 января этого года на сайте госзакупок была зарегистрирована компания “Мока Групп”, принадлежащая сыну главы ГКНБ Тай-Мурасу Ташиеву. 30 марта эта компания выиграла тендер у Джалал-Абадского территориального управления Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора на 201.6 тыс. сомов, 8 апреля на 48.6 тыс. сомов у горкенеша Джалал-Абада и еще один тендер, объявленный мэрией на 97.2 тыс. сомов. 

Отметим, что 15 апреля 2022 года президент КР Садыр Жапаров подписал закон, разрешающий госкомпаниям проводить закупки без тендера.

5. Цитата: “Кроме того, вы говорите, что его (экс-президента Алмазбека Атамбаева – прим. ред.) мучили… Ребята! Нет такого сейчас в нашей стране! Это было раньше, если такое вообще и было! Никто никого не мучает! Ни в тюрьмах, нигде!”

Вердикт: ложь.

25 марта 2022 года в СМИ появилась информация, что сотрудники Национального центра КР по предупреждению пыток (НЦПП) совместно с заместителем омбудсмена КР 24 марта посетили колонию №47 и побеседовали с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Они обнаружили синяки на ногах и руках экс-президента. В новости говорилось, что сотрудники НЦПП предложили просмотреть видеозапись, снятую у входа в момент конвоирования Атамбаева на судебное заседание. Сотрудники учреждения №47 отказали в просмотре видеозаписи, заявив, что у них нет доступа к серверу.

Кроме этого, по данным социологического опроса “Коалиции против пыток в КР” совместно с исследовательской компанией M-Vector от 2021 года, пыткам со стороны правоохранительных органов подвергаются не только обвиняемые, но даже и потерпевшие. 

Из 138 опрошенных среди жертвами пыток стали 28%. Опрос также показал, что участь подвергнуться пыткам не обходит стороной даже потерпевших, к каким отнесли себя 17% респондентов.

6. Вопрос журналиста звучал так:Вы же понимаете, что под него начинают копать после того, как его расследования выходят. Поэтому люди и проводят параллели…»

Цитата: “Я не знаю точно, но несколько месяцев назад было начато расследование. Потому что факты выявлены были (относительно уголовных дел по подделке документов Болота Темирова и выпуска расследований, прим.ред.)».

Вердикт: неправда

Команда Болота Темирова выпустила несколько расследований о семье главы ГКНБ:

    • Первый выпуск, где упоминается имя главы ГКНБ подписчики Temirov Live увидели больше года назад, 1 апреля 2021 года. Тогда журналисты раскритиковали его за невыполненное обещание по решению вопроса контрабанды. 
    • 16 апреля 2021 года журналисты выпустили еще один сюжет на эту тему, обвинив ГКНБ во лжи и популизме. 
    • 26 августа 2022 года вышло расследование о свадьбе сына Ташиева в госрезиденции.
    • 13 августа 2022 года журналисты нашли связь Нургазы Мамасадыкова, который в кафе Джалал-Абада избил официанта, с Ташиевым.
    • 22 ноября 2021 года Temirov Live выпустил еще одно расследование – на этот раз о племяннике главы ГКНБ Байгазы Матисакове. 
    • А 20 января 2022 года они опубликовали громкое расследование под заголовком “Как заработать 37 миллионов сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых”. 

Спустя два дня, то есть 22 января 2022 года, в офис журналистов пришли правоохранительные органы и задержали Болота Темирова. Обращение Адыл кызы Айпери в правоохранительные органы датируется после выхода шести  расследований, спустя два дня после выпуска громкого материала. 

А факт незаконного получения паспорта был зарегистрирован в ЕРПП 11 февраля 2022 года, то есть также после выпуска шести сюжетов о семье Ташиевых. 

Формально расследование начинается после возбуждения уголовного дела. При этом, оно может охватывать и стадию предварительной проверки. Но даже если предварительные проверки начались несколько месяцев назад, это все равно позже, чем вышло первое расследование команды Темирова. 

7.Цитата: «Я, например, боюсь закона. Я не боюсь никого, я боюсь только закона». 

В этом же интервью он произносит следующее: «Если кто-то мне угрожает своим поведением, я соответствующим образом буду отвечать. На это мне и духа хватит и возможности. И в этом я не отказываю себе». Таким образом, оправдывает угрозы физической расправы над оппонентами и противоречит самому себе. Поскольку угроза применения насилия пресекается законом УК КР. 

Вердикт: манипуляция. 

8. Цитата: «Каждый будет отвечать, естественно, по закону. Вот Равшан будет отвечать по статье 363 УК КР».

Юристы “Института Медиа Полиси” проанализировали законодательство КР и дали заключение, что угрозы со стороны председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева о необходимости привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение по статье 363 УК КР необоснованны. ИМП отмечает, что «Статья 363 УК КР предусматривает уголовную ответственность за сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о совершении преступления либо указание совершения преступления лицом, заведомо невиновным, непосредственно правоохранительным органам. Данная категория преступлений относится к преступлениям против процессуального порядка добывания доказательств (глава 44 УК КР). В соответствии со ст. 149 УПК КР при обращении о совершенном или готовящемся преступлении «заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение, о чем в поданном заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя».

Вердикт: необоснованная угроза

9. Цитата: «Имейте в виду, мы всё контролируем…»

Вердикт: манипулирование с угрозой. Слово “контроль” в законах не упоминается.

По закону «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» органы национальной безопасности являются органами исполнительной власти КР и предназначены для предупреждения нанесения ущерба безопасности страны. Органы национальной безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности КР и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства, ведут работу по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, а также противоправных посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Кыргызской Республики.  “У ГКНБ есть четкий перечень, обязанностей, прав, компетенций, по которым ведосмтво осуществляет свою деятельность. Ни в одном законе, включая закон “Об органах национальной безопасности КР и Конституцию не прописано, что ГКНБ осуществляет контроль над всем. Вообще слова “контроль” нету”, — говорит юрист Семетей Аманбеков. 

10. Цитата: «Я тот кыргыз, который больше всех любит свою страну. Таких кыргызов очень мало в стране… Я имею в виду, что очень многие, может миллионы любят свою страну – Кыргызстан, но, наверно, я среди них особенный».

Вердикт: недоказуемо.

Нет четких критериев, индикаторов для установления «особенных» и «рядовых» кыргызов и степени их  любви страны.  

11. Цитата: “Все решения, которые я принимаю на этом посту, я принимаю ради интересов страны”. 

Вердикт: манипуляция. 

Этот вид манипуляции называется “Лингвопропагандой”. Ее суть заключается в том, что манипулятор использует различные средства художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию ( классификация издания “Медиа монитор” — прим. редакции).

12. Цитата: “Пока Садыр Нургожоевич управляет страной, пока он глава государства, несправедливости не будет! Мои силовые структуры за это отвечают”. 

Вердикт: манипуляция, снова лингвопропаганда. 

Несколько уместно говорить о справедливости в целом когда в стране ворох нерешенных проблем? Уровень коррупции в Кыргызстане по данным Международной организации Transparency International по итогам 2021 года опустился на 20 позиций, со 124 на 144 место. 

Ситуация со свободой слова в Кыргызстане тоже имеет тенденцию к ухудшению из-за растущего давления на СМИ и журналистов. В Кыргызстане растет уровень бедности.

Ежегодно, только по официальным данным, несколько тысяч женщин по стране подвергаются семейному насилию. Умирают мирные жители на границе. Каждый шестой кыргызстанец находится в миграции зарубежом.  Покидают Кыргызстан и местные предприниматели — в стране растет отток капитала. При этом глава ГКНБ говорит о том, что пока Садыр Жапаров управляет страной, в стране несправедливости не будет.  

13. Цитата: «Нет, мы не будем стрелять в людей! Мы будем стрелять в преступников! В людей мы никогда стрелять не будем».

Вердикт: Манипуляция с угрозой.

Глава ГКНБ ставит человека в противовес преступнику. Преступник – это тот, кто совершает или совершил преступление. При этом преступники, от того что совершили преступление, не перестают быть людьми. Более того, согласно статьи 57 Конституции КР каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

Вывод: Глава ГНБ Камчыбек Ташиев в эксклюзивном интервью  изданию “Новые лица” прибегнул ко лжи, манипуляциям и угрозам 13 раз. 

- журналист, медиа тренер