Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек

Ахунбай Кошоев, «Мекенчил Эл»: «Мы сами написали предвыборную программу партии, а не скопировали» — неправда

27.11.2021

Ахунбай Кошоев, «Мекенчил Эл»: «Мы сами написали предвыборную программу партии, а не скопировали» — неправда

Сегодня, 26 ноября, на телеканале КТРК проходит последний день дебатов для партий, участвующих в выборах в Жогорку Кенеш. В дискуссии принимают участие кандидаты от четырех партий — Ахунбай Кошоев («Мекенчил Эл»), Эльдар Мадылбеков («Легалайз»), Камаева Айчүрөк («Социал-демократы») и Самаган Асанов («Багыт»).

Представитель партии «Мекенчил Эл» Ахунбай Кошоев на вопрос телезрителей о том, что их партия скопировала свою программу у российских и узбекистанских коллег, ответил, что это фейковая информация.

“Я сам лично принимал участие в составлении программы и заявляю, что никакого плагиата не было”, — заявил Кошоев.

Однако не так давно редакция Factcheck.kg провела анализ и пришла к выводу, что «Мекенчил Эл» скопировала предвыборную программу у социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и у российской партии «Единая Россия».

Несколько первых блоков, таких как социальная справедливость – гарант благополучия, медицина – здоровье населения, программа «Здоровое детство» и  национальная фармацевтика, на 95% идентичны аналогичным пунктам программы социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». То есть абзацы даже не переделаны, а скопированы «слово в слово».

Предвыборная программа социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:

Предвыборная программа партии “Мекенчил Эл”:

Остальные блоки были позаимствованы из предвыборной программы «Единая Россия».

Вывод: неправда. Программа партии «Мекенчил Эл» была скопирована у российской и узбекской партий.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.