Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек

Что не так с голосованием за партии, которые прошли в БГК? Анализ явки и процентов

28.07.2021

Что не так с голосованием за партии, которые прошли в БГК? Анализ явки и процентов

За последние полгода в Кыргызстане прошло три избирательных процесса. В январе кыргызстанцы выбирали президента, в апреле — депутатов аильных и городских кенешей, а в июле им пришлось заново голосовать за депутатов в трех городах — Бишкеке, Оше и Токмаке.

Пристальнее всего общественность наблюдала за избирательным процессом в столичный горкенеш и была немного удивлена, сравнив данные апрельских и июльских выборов.

Итак, в чем заключались странности? Начнем с явки. 11 апреля в голосовании в Бишкеке приняли участие 134 058 избирателей или 31.93% от общего числа избирателей. 11 июля проголосовали 104 684 избирателя или 24.53%. Разница налицо — в почти 30 тысяч избирателей и 7.4%.

При этом у партий, получивших мандаты, значительно вырос процент проголосовавших, по сравнению с апрельским. Самый интересный случай, пожалуй, у партии «Ишеним» — в апреле за нее проголосовало лишь 1.4%, в июле уже 12.5%. Это колоссальная разница в более чем 11%.

Лидером гонки на обоих выборах была партия «Эмгек», а процент проголосовавших тоже вырос — с 13.9% до 18.2%. Итого труженики займут в горкенеше 11 кресел из 45-ти.

Напомним, всего по итогам голосования в БГК прошли шесть партий — «Эмгек» (18.2%), «Ата-Журт Кыргызстан» (14.3%), «Ишеним» (12.5%), «Ынтымак» (10.8%), «Социал-демократы» (8.1%), «Онугуу-Прогресс» (8.1%).

«Онугуу-Прогресс», вовсе не участвовала в выборах в апреле, сходу преодолела 7-процентный порог и получила пять мандатов.

Примечательно, что «Социал-Демократы», тоже получившие пять мандатов и большИй процент голосов — 8.1% (+2.6% по сравнению с апрелем), не признали результаты повторных выборов. Они выступили наравне с «Реформой» (5.35%) и «Тураном» (0.38%). По заявлению этих партий, выборы прошли с «многочисленными нарушениями, зафиксированными во время подготовки и проведения выборов». В частности, имелись в виду «Эмгек», «Ишеним», «Онугуу-Прогресс» из-за «выявленных фактов подкупа избирателей».