Factcheck в КР Избранное

Дома для пострадавших на границе строит компания «самозахватчика» «Кыргызалтына»

03.09.2021

Дома для пострадавших на границе строит компания «самозахватчика» «Кыргызалтына»

Кыргызско-турецкая компания ОсОО «Дуваташ» построила новые дома из легкой конструкции жителям села Максат Баткенской области. Эта же компания намерена вложиться в Айдаркенский ртутный и Кадамжайский сурьмяной комбинаты, а также начать разработку золоторудного месторождения. Планируется создать около 800 новых рабочих мест в Кадамжайском и 1 тысячу — в Айдаркенском комбинате. 

Factcheck.kg выяснил, что известно о кыргызско-турецкой компании и кто ею руководит. 

ОсОО “Дуваташ”

В Кыргызстане компания ОсОО «Дуваташ» зарегистрирована в 2017 году. Она занимается «добычей и обогащением прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки».

Согласно данным Минюста, учредителем фирмы является турецкая компания Dua Altın Madencilik İthalat Ve İhracat Anonim Şirketi (ДУА АЛТЫН МАДЕНДЖИЛИК ИТХАЛЯТ ВЕ ИХРАДЖАТ АНОНИМШИРКЕТ). Она начала свою деятельность в Турции всего пять месяцев назад — 16 апреля 2021 года. Компания также предоставляет услуги по добыче драгоценных металлов, таких как золото, серебро и платина. Это вся информация, доступная в турецких открытых источниках. О владельцах молодой фирмы ничего не известно.

Примечательно, что компания занимающаяся добычей руд в Кыргызстане, занялась строительством домов для пострадавших в ходе конфликта на кыргызско-таджикской госгранице.

Кто руководит компанией ОсОО «Дуваташ»?

Учредителями ОсОО «Дуваташ» являлись в разные годы сын экс-директора «Кыргыз темир жолу» Василия Дашкова, Даниил Дашков. Также среди учредителей числился Баатырбек Жантаев. Он сейчас является владельцем строительной компании «БКС». Кроме того, Жантаева связывали с аффилированной компанией племянника Райымбека Матраимова.

Сейчас руководителем компании является 43-летний Алмаз Туманов. Из открытых источников известно, что он окончил Кыргызский государственный университет строительства транспорта и архитектуры им. Н. Исанова по специальности «Международные экономические отношения».

«Бизнесмен-самозахватчик»

Во время октябрьских событий на протяжении нескольких дней он пытался захватить  ОАО «Кыргызалтын».  Туманов называл себя председателем правления компании и ссылался на то, что его назначили новые власти. Однако никаких документов у него не было, поэтому дружинники выгоняли его из ведомства.

Проанализировав данные Минюста становится понятно, почему Туманов так рвался в кресло главы «Кыргызалтына». В совокупности он владеет, руководит или имеет отношение к 11 фирмам, большая часть из которых занимается добычей минералов, горных пород, драгоценных металлов и много другого.

Указан владельцем и директором двух компаний:

  • ОсОО «АЛАШАН-ТРАНС» — деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • ОсОО «Магнат М-М» — добыча каменного угля;

Соучредителем в четырех компаниях:

  • ОсОО «ГЕОКАРАТ» — добыча прочих природных минералов и горных пород;
  • ОсОО «Куда-Тау» — добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов;
  •  ОсОО «Моло-Тау» — добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов;
  • ЗАО «АУРУМ ГОЛД МАЙНИНГ» — добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов;

Также Туманов руководитель в трех компаниях:

  • ОсОО «Алтын-Тоо ЛТД» — строительство жилых и нежилых зданий;
  • ОсОО «Дуваташ» —  добыча и обогащение прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки;
  • ОсОО «Дуваташ Кей Джи» — добыча природных драгоценных и полудрагоценных камней.

Однако на этом список компаний не заканчивается. На его жену, Адилет Омурзакову, зарегистрированы еще две компании.

  • ОсОО Mineral resources Company — добыча известняка и гипса;
  • ОсОО «Жерсу» — добыча и обогащение прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки.

Также нам стало известно, что Алмаз Туманов приходится младшим братом Алтынбеку Тумонову. Сейчас он занимает должность судьи в Свердловском районном суде города Бишкека.

Дома в селе Максат не отвечают нормам безопасности

Ранее в СМИ руководитель Ошского филиала международного центра «Интербилим» Гулгакы Мамасалиева сообщала, что дома не устойчивы к пожарам и возможным селевым сходам, поскольку они имеют легкую конструкцию.

Также Мамасалиева отмечала, что высота фундамента строящихся домов составляет всего 25 см. Кроме того, строительство из ОСП* и пластика может быть небезопасным с экологической стороны, так как материал не обладает воздухопроводимостью.

*ОСП (ориентированно-стружечные плиты) — многослойные листы из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Отметим, что правительство Турции финансирует строительство домов. Однако и кыргызское правительство выделило на восстановление приграничных сел 700 млн сомов — из них 200 млн сомов должны были направить на строительство жилья для пострадавших в ходе приграничного конфликта.