Электроэнергия по цене 70 тыйынов, продается на 170 тыйынов дороже? Неправда - Factcheck
Factcheck

Электроэнергия по цене 70 тыйынов, продается на 170 тыйынов дороже? Неправда

16.09.2020

Электроэнергия по цене 70 тыйынов, продается на 170 тыйынов дороже? Неправда

Редакция Factcheck.kg продолжает следить за выступлениями кандидатов в депутаты, особенно во время теледебатов, проходящих в прямом эфире, и проверять их утверждения.

Во время выступления 14 сентября на КТРК, представительница молодежного крыла партии «Мекеним Кыргызстан» Эльнура Алканова заявила, что электроэнергия по цене 70 тыйынов продается в стране на 170 тыйынов дороже. 

Мы решили проверить, так ли это.

На сегодняшний день, средневыставленный тариф за 1 кВт/ч электричества составляет 1 сом 36 тыйынов. Но его фактическая себестоимость, по информации Нацэнергохолдинга, достигает 1 сома 60 тыйынов.

Себестоимость высчитывает Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) по специальной методике, куда закладываются расходы на обслуживание энергосистемы, текущий ремонт, возврат долгов и другие пункты.

В последний раз цены на электричество в Кыргызстане поднимали почти 4 года назад — с 1 августа 2015 годаи с этого момента:

— Бытовые потребители платят по 77 тыйынов за 1 кВт/ч. При достижении лимита в 700 кВт/ч каждый киловатт стоит 2 сома 16 тыйынов.

— Насосные станции платят по 78 тыйынов за киловатт.

— Небытовые абоненты (промышленность, сельское хозяйство, бюджетные и прочие потребители) платят по 2 сома 24 тыйына.

Вывод: неправда. Даже при достижении лимита в 700 кВт/ч, стоимость за 1 кВт/ч повышается на 1 сом 39 тыйынов.