В партии «Реформа» 41% - молодежь? Неправда - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Выборы 2020. Фактчек

В партии «Реформа» 41% — молодежь? Неправда

16.09.2020

В партии «Реформа» 41% — молодежь? Неправда

Редакция Factcheck.kg продолжает проверку утверждений кандидатов в депутаты ЖК КР, которые делаются ими в прямом эфире во время теледебатов.

Так, выступая 14 сентября на КТРК от лица молодежного крыла партии «Реформа», Эркин Нурбаев заявил, что 41% кандидатов от их партии — это молодежь. Речь шла именно про молодежь, а не про соблюдение молодежной квоты.

Мы решили проверить информацию.

Действительно, согласно ст. 60 Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 2 июля 2011 года №68, при определении списка кандидатов, политическая партия обязана учесть представительство не менее 15 % кандидатов не старше 35-ти лет, чтобы соблюсти “молодежную квоту”. 

Но можно ли считать граждан до 35 лет – молодежью? В вышеуказанном законе нет определения «молодежи».

Но если ориентироваться на Закон Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года, возрастные рамки категории «молодежь» определены с 14-ти до 28-ми лет.

В списке партии «Реформа» оказалось 16,7% кандидатов в возрасте до 28 лет.

Вывод: неправда. В списках партии не 41, а всего 16,7% молодежи.

Редакция factcheck.kg решила не ограничиваться партией «Реформа» и посчитать, сколько представителей молодежи баллотируются от каждой партии, прошедшей регистрацию в ЦИК.

 

Для того, чтобы сравнить данные выберите необходимые критерии.