Избранное Интернет Mediacritics ТВ

(Русский) Как главный телеканал страны пропагандировал лечение иссык-кульским корнем. МЕДИАКРИТИКА на сюжет ОТРК

20.04.2021

(Русский) Как главный телеканал страны пропагандировал лечение иссык-кульским корнем. МЕДИАКРИТИКА на сюжет ОТРК

Sorry, this entry is only available in Russian.

В новостном выпуске телеканала «Ала-Тоо 24» 17 апреля 2021 года показали сюжет, содержание которого фактически является рекламой настойки корня ядовитого растения борец или аконит, в народе называемого иссык-кульский корень.

 

 

На 4:16 минуте информационной программы «Ала-Тоо 24» показывают отрывок пресс-конференции, где министр здравоохранения рассказал о применении иссык-кульского корня в лечении от COVID-19, а закадровый голос говорит, что «от коронавируса помогает и настойка иссык-кульского корня, сообщил главный врач страны, выпив ее в прямом эфире накануне».

Далее на 4:46, 6:28 и 7:01 в качестве экспертов выступают:

  • Ажарбубу Жамангулова. Она положительно отзывается об «иссык-кульском корне» и делится своим опытом применения ядовитого растения в своей практике «народной медицины»;
  • Кыяс Молдокасымов – кандидат исторических наук, который рассказывает об истории использования иссык-кульского корня в традиционном лечении у кыргызов;
  • а также Хашим Зайналиев, который рассказывает о спецификах этого корня. Отметим, что деятельность Зайналиева была признана судом незаконной.

После закадрового голоса, что «существует около 10 видов такого корня, но у него и есть своя специфика и тут по словам лекарей важна определенная дозировка, при этом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами», сразу же в качестве ответа на предыдущее высказывание предоставляется интервью псевдо-лекаря Зайналиева. Хотя еще в 2018 году общественный канал выпустил сюжет «Хашим Зайналиев: «лекарь-колекарь», где его называют «горе-целителем» и призывают граждан обращаться только к современной и традиционной медицине.

В том же 2018 году на Зайналиева было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное врачевание», и подтверждались случаи госпитализации его пациентов в крайне тяжелом состоянии и даже случаи летального исхода.

Таким образом, Нарушены следующие нормы Этического кодекса журналиста КР:

Статья 7: «Журналист должен воздержаться от создания или участия в создании рекламных материалов. В противном случае он должен сделать все, чтобы рекламные материалы были четко отделены от информационных и аналитических соответствующей рубрикацией или дополнительными указателями (символами), шрифтом и любым иным способом, чтобы коммерческий характер этих материалов сразу стал ясным для читателя, слушателя, зрителя»;

Статья 10: «Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга»;

Статья 17: «Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано».

Помимо этого журналист использовал следующие виды манипуляции:

Избирательная правда – сообщить только выгодную часть правды и умолчать остальное, игра фактов и ожиданий аудитории.

Сторонняя техника – аудитория скорее поверит суждениям якобы независимого наблюдателя, чем лица заинтересованного.

Добрые слова – Слова, которые вызывают у зрителя позитивные эмоции по отношению к описываемому объекту. В сюжете неоднократно говорится, что «иссык-кульский корень» излечивает тяжелые заболевания, и эти методом из древне пользуются наши предки.

Далее журналист зачитывает следующий текст:

«глава Минздрава сообщил, что настойкой иссык-кульского корня или растением аконит уже вылечились более 300 человек. Медики проинформированы о том, как именно необходимо выдавать пациентам эту настойку».

Однако, это заявление не имеет никаких доказательств, и утверждение о том, что больные вылечились благодаря отвару иссык-кульского корня, не является достоверным. В качестве примера приводят Токмокскую территориальную больницу и интервью одной из пациенток. Однако в сюжете говорится, что «отвар не основное средство от коронавируса, а лишь дополнительное», тем самым противореча себе.

В сюжете нарушены нормы Этического кодекса журналиста Кыргызстана, как:

Статья 8: «Журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности».

Статья 10: «Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга»;

Статья 17: «Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано».

Использованы такие методы манипуляции и пропаганды, как:

Дезинформация – введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору.

Избирательная правда – сообщить только выгодную часть правды и умолчать остальное, игра фактов и ожиданий аудитории.

Обобщение — наделение всей группы объектов признаком части группы. К примеру, утверждение, что все 300 пациентов вылечились принимая отвар аконита (иссык-кульского корня).

Помимо применения манипуляции  и нарушения профессиональной этики, журналист нарушил Закон КР «О рекламе»

«Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники при отсутствии разрешения на их производство и (или) реализацию, а также реклама методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, не допускаются, даже в случаях получения патента на изобретение…»  часть 3 статьи 16

 Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста»:

«Обязанности журналиста:

… – проверять достоверность подготавливаемых материалов и сообщений, а также предоставлять объективную информацию».Статья 7

Вывод:

В сюжете новостного выпуска «Ала-Тоо 24» от 17 апреля 2021 года журналист нарушил:

  • Закон КР «О рекламе», 16 статья;
  • Закон КР «О защите профессиональной деятельности» 7 статья;
  • Этический кодекс журналиста КР, статьи 7, 8, 10, 17;
  • а также применил следующие методы манипуляции и пропаганды: дезинформация, избирательная правда, обобщение, сторонняя техника, добрые слова.