(Русский) Мифы о передаче ВИЧ. Чего не стоит бояться?

Sorry, this entry is only available in Russian.

Одним из серьезных препятствий в борьбе с распространением ВИЧ остаётся стигматизация ВИЧ-положительных людей (1, 2, 3). Помимо негативных последствий внешней дискриминации, люди с ВИЧ страдают от «интернализованной стигматизации», которая возникает, когда человек проецирует стигму, с которой сталкивается, на себя и формирует негативное представление о себе. Внутренняя дискриминация вызывает страх разоблачения, чувство стыда, отчаяние и приводит к изоляции. Из-за боязни стигматизации люди могут отказываться проходить тестирование на ВИЧ, а уже ВИЧ-инфицированные — уклоняться от получения терапии.

На формирование предубеждений о ВИЧ-положительных людях влияют устоявшиеся заблуждения и мифы о природе вируса иммунодефицита человека. Вне зависимости от содержания, все мифы объединяет одно — они появляются из-за недостаточных знаний о ВИЧ и о современных способах поддержки людей с этим заболеванием.

Чтобы развенчать наиболее популярные заблуждения, редакция Factcheck.kz обратилась в региональный офис Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Алматы с просьбой прокомментировать самые распространённые мифы о ВИЧ.

Миф №1: ВИЧ не существует — это всё заговор фармацевтических компаний

Сторонников этого опасного заблуждения называют ВИЧ-диссидентами. Некоторые из них — люди с положительным ВИЧ-статусом, отрицают собственный диагноз и отказываются от терапии (1, 2). Ещё одна большая группа ВИЧ-диссидентов — родители детей с ВИЧ. Отрицание — защитная реакция психики. Когда люди не могут принять тяжёлый диагноз, им легче поверить в конспирологическую теорию и считать себя и близких здоровыми.

Сегодня в медицинском сообществе ВИЧ однозначно считается серьёзной проблемой для общественного и индивидуального здоровья. По оценкам Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2022 году в мире насчитывалось 39 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, из них 1,3 миллиона составили новые случаи заражения, а 630 000 человек умерли от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на значительные улучшения в области профилактики, тестирования и лечения ВИЧ, вирус продолжает поражать людей и сообщества по всему миру. За последние несколько десятилетий были достигнуты значительные успехи в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная терапия (АРТ) очень эффективно предотвращает передачу ВИЧ, а также помогает справиться с инфекцией, если человек заражён.

Вывод: Ложь. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — действительно существует. Впервые возбудитель инфекции был открыт ещё в 1983 году сразу в двух независимых лабораториях: во Франции и США. И в этом же году начали говорить об эпидемии, а затем и о пандемии ВИЧ.

Миф №2: СПИД и ВИЧ — это одно и то же

Вирус иммунодефицита человека атакует и уничтожает клетки CD4 (или CD4 T-лимфоциты) — одни из ключевых иммунных клеток в организме, которые отвечают за распознавание чужеродных патогенов. Потеря клеток CD4 затрудняет борьбу организма с инфекциями, болезнями и некоторыми видами рака. Без лечения ВИЧ может постепенно разрушить иммунную систему, что приведёт к ухудшению здоровья и возникновению СПИДа.

Стадия СПИДа наступает, когда иммунных CD4 клеток в организме становится критически мало (менее 200 клеток/мм3). В этом случае иммунная система теряет способность сопротивляться инфекциям, с которыми легко справляется организм здорового человека. Так, первые зафиксированные случаи СПИДа привлекли внимание врачей, когда в 1981 в США в больницы обратились несколько молодых мужчин с пневмонией, вызванной пневмоцистой — грибком, который обычно обнаруживается в лёгких здоровых людей, но не вызывает никаких осложнений, так как иммунная система легко подавляет активность грибка. Однако для людей с иммунодефицитом пневмоциста представляет серьёзную угрозу здоровью.

При своевременной диагностике ВИЧ и наличии соответствующего лечения, иммунная система может восстановиться.

*Аббревиатура «ВИЧ» может относиться как к самому вирусу, так и к ВИЧ-инфекции.

Вывод: Ложь. ВИЧ — это вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию*. СПИД — Cиндром приобретенного иммунодефицита — это наиболее продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Если человек заражен ВИЧ, это ещё не значит, что у него СПИД. От момента заражения ВИЧ до развитии стадии СПИДа может пройти 10-15 лет, а при терапии наступления этой стадии можно избежать совсем.

Миф №3: Если нет симптомов, тогда нет ВИЧ-инфекции.

У большинства людей гриппоподобные симптомы появляются в течение 2-4 недель после заражения. Среди других возможных симптомов ВИЧ:

  • ночная потливость;
  • боли в мышцах;
  • боль в горле;
  • усталость;
  • опухшие лимфатические узлы;
  • язвы во рту.

Симптомы могут длиться как несколько дней, так и несколько недель. Наличие этих симптомов само по себе не означает, что человек болен ВИЧ, похожие состояния могут вызывать и другие заболевания. Более серьёзные симптомы ВИЧ-инфекции у людей, не принимающих антиретровирусную терапию, могут не проявляться в течение многих лет, пока ВИЧ не перейдет в СПИД. Единственный способ узнать, есть ли у человека ВИЧ — пройти тестирование.

По закону Республики Казахстан, диагностика и лечение ВИЧ доступны для граждан старше 18 лет и осуществляются добровольно. Результаты являются конфиденциальной информацией. Если ВИЧ-инфекция обнаруживается у несовершеннолетних до 18 лет, о результатах сообщают родителям или законным представителям.

Вывод: Манипуляция. Первое время ВИЧ может протекать бессимптомно. У некоторых людей симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет после заражения. Поэтому так важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Миф №4: ВИЧ — смертный приговор.

Антиретровирусная терапия существует в виде комбинации лекарств в таблетках, которые принимаются каждый день. Для удобства часто препараты объединены в одну таблетку или капсулу. В мире начали использование новых препаратов длительного действия, которые вводятся в виде инъекций каждые два месяца. В Казахстане данные препараты пока недоступны.

АРТ рекомендуется всем, у кого есть ВИЧ. Терапия предотвращает размножение вируса, что снижает вирусную нагрузку — количество вируса в одном кубическом миллиметре крови. При меньшем количестве ВИЧ в организме иммунная система лучше борется с инфекцией. Это, в свою очередь, предотвращает переход ВИЧ-инфекции в СПИД и передачу ВИЧ другим людям. Исследования убедительно показали, что при низкой вирусной нагрузке, т е. <200 копий/мм3, ВИЧ не передаётся половым путем. Это иногда называют принципом Н=Н — «Необнаруживаемая [вирусная нагрузка] = непередаваемая [болезнь]». Это основная причина, по которой необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ и, в случае инфицирования, проконсультироваться со своим врачом, чтобы как можно скорее начать и продолжить лечение.

По закону, антиретровирусную терапию, а также лабораторную диагностику и консультацию специалистов граждане Казахстана могут получать бесплатно в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Отчисления в ОСМС не требуются.

Вывод: Манипуляция. Хотя в настоящее время не существует вакцины против ВИЧ или лекарства, полностью излечивающего заболевание, с появлением антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ может не быть смертным приговором. Как только человек заражается, вирус остаётся с ним на всю жизнь, но при правильном подходе к лечению его можно контролировать, и терапия позволяет людям жить полноценной жизнью. Люди с ВИЧ, получающие эффективное лечение, могут прожить долгую, здоровую жизнь и защитить своих половых партнёров, потому что уровень вируса в крови будет необнаруживаемым — то есть его наличие в крови не будут определять лабораторные тесты — или очень низким.

Миф №5: Заразиться ВИЧ могут только те, кто употребляет наркотики или пользуется услугами секс-работников.

ВИЧ может передаваться от одного человека к другому при обмене определёнными биологическими жидкостями. К ним относятся кровь, сперма, предсеменная жидкость, вагинальная жидкость, жидкость из прямой кишки и грудное молоко.

ВИЧ может передаваться:

  • во время вагинального или анального секса;
  • при совместном использовании игл для инъекций наркотиков;
  • при нанесении татуировок или при уколе иглой, на которой есть кровь ВИЧ-инфицированного;
  • во время беременности и при грудном вскармливании.

Употребление психоактивных веществ может косвенно способствовать этим рискам, поскольку алкоголь и наркотики могут снижать уровень настороженности людей в отношении риска инфицирования и делать их менее склонными к использованию презервативов.

ВИЧ не выживает долго вне человеческого тела (например, на поверхностях) и не может размножаться вне человека, поэтому ВИЧ нельзя заразиться:

пожав руку или обняв человека с ВИЧ;
при контакте с такими предметами как посуда, сиденье унитаза или дверные ручки, которыми пользовался человек с ВИЧ;
через воздух или воду;
через комаров, клещей или других насекомых.

Вывод: Ложь. Незащищённый проникающий секс считается одним из факторов риска заражения ВИЧ, так же как и совместное пользование иглами, шприцами и растворами при употреблении инъекционных наркотиков (1, 2). Однако, к сожалению, вероятность заражения ВИЧ не ограничена рискованным поведением или принадлежностью к какой-то социальной группе. От ВИЧ может пострадать любой человек, независимо от стиля жизни, сексуальной ориентации, расы, этнической принадлежности, пола или возраста.

Миф №6: Не существует лекарств, которые помогут предотвратить заражение ВИЧ

Исследования показывают, что ДКП снижает риск заражения ВИЧ при половом контакте примерно на 99%, если принимать её правильно и по назначению врача. Исчерпывающую информацию о схеме доконтактной профилактики, её эффективности и совместимости с другими препаратами вы можете найти в Памятке.

Хотя информации о том, насколько эффективны таблетки доконтактной профилактики среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, меньше, известно что таблетки ДКП снижают риск заражения ВИЧ по меньшей мере на 74%, если принимать их по назначению врача. В настоящее время уколы ДКП не рекомендуются людям, употребляющим инъекционные наркотики. ДКП менее эффективна, если принимать её не по назначению.

ДКП назначается только тем, кто не инфицирован ВИЧ, поэтому перед началом приёма ДКП необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти тестирование на ВИЧ. Если Вы практикуете рискованное поведение, например, занимаетесь небезопасным сексом без презерватива, имеете несколько половых партнёров, употребляете инъекционные наркотики и пользуетесь общими иглами, рекомендуется поговорить с медицинским работником о ДКП.

ДКП имеет высокую эффективность в защите от заражения ВИЧ, однако она, как и любой другой метод профилактики ВИЧ-инфекции, не гарантирует защиту от вируса на 100%. Кроме этого, ДКП не защищает от других заболеваний, передающихся половым путём, и не предотвращает нежелательную беременность.

Вывод: Ложь. Такие лекарства существуют. Доконтактная профилактика (ДКП) — это приём лекарств, которые снижают вероятность заражения ВИЧ при сексе или употреблении инъекционных наркотиков. Если принимать препараты по назначению врача и до контакта с ВИЧ-инфицированным человеком, ДКП является высокоэффективным средством профилактики ВИЧ.

Миф №7: Если у беременной женщины есть ВИЧ, ребёнок тоже будет заражен вирусом

Если женщина с ВИЧ принимает препараты АРТ по назначению врача в течение всей беременности и родов и даёт препараты для лечения ВИЧ ребёнку в течение 4-6 недель после рождения по назначению врача, риск передачи вируса может составлять менее 1%.

Препараты антиретровирусной терапии, назначаемые при беременности, безопасны для матери и для ребёнка. Получить терапию можно бесплатно по назначению врача СПИД Центра.

Важно, чтобы беременным женщинам предлагалось пройти тестирование на ВИЧ и, если они инфицированы ВИЧ, как можно скорее начать и продолжать лечение (АРТ). Это поможет предотвратить передачу вируса ребёнку, а также улучшить собственное здоровье матери.

Обнаружение ВИЧ у беременной женщины считается показанием к началу антиретровирусной терапии, а не к прерыванию беременности.

Вывод: Полуправда. ВИЧ действительно может передаваться от матери ребёнку во время беременности, родов или грудного вскармливания, но на вероятность заражения влияет множество факторов. При этом благодаря достижениям в области профилактики и лечения ВИЧ это случается всё реже. Вероятность передачи вируса от матери к ребёнку может быть снижена до 1-2% с помощью антиретровирусной терапии, а также при соблюдении мер предосторожности и правильной медицинской помощи при родах.

Миф №8: Презерватив защищает от ВИЧ на 100%

Также, на сегодняшний день, презервативы остаются самым дешёвым и доступным способом профилактики ВИЧ.

Презервативы помогают предотвратить заражение ВИЧ при половых контактах с повышенным риском, таких как анальный или вагинальный секс, и при половых контактах с пониженным риском, таких как оральный секс и совместное использование секс-игрушек.

Рекомендуется использовать презервативы при каждом половом акте, если существует риск заражения или передачи инфекций.

Презервативы в меньшей степени защищают от ЗППП, которые могут передаваться через язвы или порезы на коже, таких как вирус папилломы человека, генитальный герпес и сифилис.

Вывод: Полуправда. Как упоминалось выше, ни один способ профилактики ВИЧ не гарантирует 100% защиты. Однако презервативы, если они используются правильно и постоянно, являются высокоэффективным средством профилактики ВИЧ и некоторых других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), таких как гонорея и хламидиоз.

Миф №9: Люди с ВИЧ-положительным статусом и СПИДом не имеют права работать в медицине, образовании, общественном питании и т.д.

Права и обязанности ВИЧ-положительных людей абсолютно такие же, как и у других граждан Казахстана. Законом запрещена любая форма дискриминации в связи с характером заболевания, это также касается ВИЧ и СПИДа.

Контекст
Согласно прошлогоднему докладу министра здравоохранения Республики, на конец 2022 года в Казахстане проживало более 30 558 людей с ВИЧ, из них — около 3 877 были впервые диагностированы в том же году. 82% ВИЧ-положительных людей находятся в самом активном возрасте — 18-49 лет. Учитывая, что не все ВИЧ-инфицированные люди знают о своём статусе, реальные цифры скорее всего ещё больше.

Вывод: Ложь. В Казахстане нет ограничений на работу для ВИЧ-положительных людей, работающих в сфере образования и общественного питания. Медицинские работники с ВИЧ также могут продолжать свою работу, за исключением тех специальностей, которые работают с биологическими материалами (кровь). Такие специалисты переводятся на другую работу.

В рамках Чрезвычайного плана Президента США по борьбе с ВИЧ/СПИДом (PEPFAR) — крупнейшего в истории обязательства любой страны по борьбе с одним заболеванием — СDC совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан, работает над предотвращением тысяч случаев ВИЧ-инфекции и ускорением прогресса в борьбе с пандемией ВИЧ/СПИДа.