(Русский) Теперь чиновникам можно легализовать незаконно добытые деньги? А их декларации будут недоступны? Если коротко, то да. Отвечаем на главные вопросы об амнистии активов

Sorry, this entry is only available in Russian.

Закон “О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц” был опубликован в газете «Эркин-Тоо» еще 6 июня 2023 года и вступил в силу с момента публикации. Однако пресс-служба президента сообщила о его подписании только через 12 дней. 

Напомним, что редакция Factcheck.kg уже публиковала разбор законопроекта, об этом вы можете прочитать пройдя по ссылке. В этом материале мы разобрали наиболее распространенные вопросы, касающиеся последнего закона «о легализации и амнистии активов»

Закон прощает чиновникам похищенные деньги?

Да, единственное, на что не распространяется закон, это на имущество и активы, полученные в результате продажи людей, наркоторговли и других преступлений против личности и частной собственности. Эти средства не могут быть «отмыты».

Доходы и расходы чиновников больше не будут доступны всем гражданам?

Не совсем, декларации будут уничтожены только тех лиц, которые предоставили специальные декларации, следовательно, чиновники смогут скрыть свои предыдущие декларации навсегда. Самым важным показателем для выявления незаконного обогащения чиновников является сравнение их фактического состояния с официальными доходами. Однако после вступления в силу нового закона, этот метод станет бесполезным, поскольку информация о доходах и расходах чиновников больше не будет общедоступной. Более того, предыдущие декларации будут уничтожены и стерты из публичного доступа.

Предпринимались ли раньше подобные мероприятия?

Да. По словам министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, ранее трижды принимались законы, направленные на легализацию активов и амнистию путем добровольного декларирования. Однако тогда поставленные задачи не были выполнены из-за отсутствия гарантий. Так, в первых двух декларационных кампаниях не было возвращено ни сома, в кампании 2013-2014 годов возвращено 37 млн 350 тысяч сомов.

Практикуется ли это в других странах?

Нет, закона об амнистии незаконно добытых активов, по-крайне мере, в открытых источниках мы не нашли. Однако в мировой практике существует понятие «амнистия доходов», когда государство устанавливает срок, в течение которого налогоплательщики могут раскрыть свои зарубежные и другие незадекларированные активы, выплатив небольшой процент. Например, в Италии в 2001-2002 годах была проведена амнистия капиталов. Гражданам предлагалось легализовать все свои доходы, включая те, которые находились за рубежом, путем уплаты в бюджет 2,5% от общей суммы активов. В первые два месяца после объявления амнистии в Италию было возвращено капитала на сумму €61 млрд, что принесло бюджету страны €1.4 млрд только в виде единовременного налога с возвращенных активов.

В случае с кыргызстанским законом всё иначе, государство позволяет декларировать даже те деньги, которые были украдены путем бандитизма, должностных преступлений, контрабанды, рейдерства, отмывания и ряда других тяжких преступлении, а взамен им обещают, что со стороны государства не будет преследований. 

Стоит отметить, что новый закон не только не похож на практику других стран по выводу теневых денег в открытое пространство, но также нарушает подписанные Кыргызстаном международные договоренности.

Основные пункты закона: 

  1. Государство не будет взимать никакие налоги, если имущество не превышает порог в 100 млн сомов. 
  2. Декларанты освобождаются:
    От уголовной ответственности
    От дисциплинарной ответственности
    От уплаты налоговых, таможенных и иных платежей
    От обязательств предоставления информации об источниках происхождения денег
  3. Государство гарантирует уничтожение всех предыдущих деклараций, подданных физическими лицами (в том числе и чиновников). 
  4. Сведения в специальной декларации не могут быть использованы как доказательства в рамках уголовного дела. 
  5. Все государственные и правоохранительные органы понесут наказание за разглашение и нарушение вышеперечисленных гарантий.