Война в Украине Избранное

Фейки российской пропаганды о «безопасности» Запорожской АЭС и атаках дронов «националистов»

23.07.2022

Фейки российской пропаганды о «безопасности» Запорожской АЭС и атаках дронов «националистов»

Россияне продолжают сценарий захвата Запорожской АЭС. Запорожская АЭС уже много месяцев находится под гибридным контролем российских террористов. Именно террористов, потому что они не просто захватили, украли, оккупировали атомную станцию, а именно терроризируют мир ядерной угрозой.

На атомной станции положение вещей следующее: на станции полно военной техники, боеприпасов и РСЗО, из России присланы надсмотрщики из АЭС, основной рабочий персонал станции продолжает работать, находясь в заложниках, рабочих станции, отказывающихся воплощать тот или иной преступный сценарий, пытают и убивают. Так ранее россияне придумали провокацию, что в охлаждающих бассейнах якобы спрятана взрывчатка и заставляли водолаза станции Андрея Гончарука подтвердить это. После героического отказа оккупанты его замучили до смерти. Только за последние дни похищены еще три руководителя, ответственные именно за безопасность станции. 

Параллельно российская пропаганда проводит мощную компанию по дезинформации вокруг событий на АЭС. Ее ключевые наративы проанализированы в данном материале.

«Станция в безопасности, потому что под контролем россиян»

ПРОПАГАНДА

Россия все время после захвата пытается как-то легитимизировать свой захват станции, ведь это беспрецедентный случай — краж атомных станций еще в мире не было. Сначала планом предполагалось показать, что российские военные надежно контролируют украинские рабочие станции. Этой версии очень хотела подыграть и МАГАТЭ, генеральный директор которой неоднократно героически порывался ехать на оккупированную территорию, чтобы проверить состояние станции, радиоактивных отходов и признать, что «все в порядке». После захвата станции передача данных мониторинга была выключена, однако данные записывались на внутренние серверы.

Поэтому вроде бы нужно было лично ехать самому Генсеку (с заместителем россиянином). Украина же требовала от МАГАТЭ обратиться к миру с требованием изгнать захватчиков с атомной станции и отстранить россиян от руководства организацией. В МАГАТЭ распространили ложное заявление, будто Украина приглашала их на Запорожскую АЭС. Первый план России не удался, только была восстановлена ​​передача показателей со станции. Поэтому Россия прибегла к реализации второго варианта – эскалации и дестабилизации.

В июне оккупанты разместили на территории атомной электростанции РСЗО «Смерч» и «Град», танки и бронетранспортеры, несмотря на то, что эти действия угрожают ядерной безопасности половины мира. Они используют ЗАЭС в качестве щита, ведь понимают, что ВСУ не будут наносить по ней ударов. В июле со станции начали чуть ли не каждую ночь обстреливать Никополь «Смерчами» и «Градами». Но и это была не окончательная цель оккупантов, а лишь провокация.

Военные грузовики российских оккупационных войск у второго энергоблока Запорожской АЭС

«Националисты совершили атаку «беспилотниками-камикадзе» на ЗАЭС

ФЕЙК

20 июля все центральные российские СМИ сразу после происшествия начали распространять новость о якобы нападении украинских беспилотников-камикадзе на Запорожскую АЭС. Оператор был на месте «атаки» буквально через считанные минуты после первых сообщений. Так бывает, когда подлинной опасности последующих взрывов или детонации боеприпасов нет и оператор об этом знает. Такая слаженность и оперативность свидетельствуют о подготовленной провокации. В кадр сразу попали якобы части от беспилотника и полянка сожженной травы на фоне станции. Никакого пожара рядом во время съемки видео нет. Это пустырь вблизи фонтанов охлаждения воды.

На более поздних видео от очевидцев виден дым, поднимающийся где-то за зданиями станции, на прилегающей территории. На более поздних фото видно, что за забором, в нескольких метрах от «места взрыва», сгорели какие-то доски возле мусорных баков. Эту «атаку камикадзе» быстро ликвидировали пожарные станции. Российские СМИ подали это как атаку трех дронов и серию из четырех взрывов.

Конечно, если бы это действительно была атака беспилотников-камикадзе, то целью явно было бы не поле травы и не мусорные баки. И вообще атака АЭС дронами – бессмыслица, потому что сооружения над ядерными реакторами имеют уровень защиты, что может выдержать прямое попадание авиационной бомбы. Так что попадание каких-нибудь беспилотников им как укус комара. И главное – зачем? Ядерные реакторы украинской АЭС — не военная цель для ВСУ, из них не совершают нападение на укураинских военных и их повреждение никоим образом не уничтожает оккупантов. Первоначальная версия пропагандистов об атаке на реакторы в течение дня сменилась атакой на фонтаны.

Пропагандисты также начали подводить к мысли, что целью было поражение «Градов» и живой силы захватчиков, которые обстреливали Никополь. Однако ни одной уничтоженной техники, взрывов, характерных для детонации ракет, на фото и видео не видно. То есть сбитый беспилотник был только поводом.

Целью провокации было обосновать укрывательство военной техники и боеприпасов уже ВНУТРИ энергоблоков.

Еще 18 июля 2022 года российские захватчики насильно отобрали у двух работников станции пропуска и, воспользовавшись ими, зашли на «грязную» эстакаду и в радиационную зону блока №2 ЗАЭС, чтобы осмотреть место укрытия техники. Без средств защиты.

А 19 июля часть оккупантов и завезенных российских специалистов-наблюдателей решили обустроить себе укрытие в подвале Учебно-тренировочного центра станции. Это тот самый центр, который россияне обстреляли 4 марта во время захвата станции и возле которого взорвали боеприпасы 16 марта (изображая диверсионное нападение).

20 июля, после «атаки камикадзе», оккупанты  потребовали от администрации станции открыть им машинные залы на 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках ЗАЭС, чтобы разместить там весь свой военный арсенал. Следует отдать должное героизму рабочих станции, которые будучи сами заложниками, до сих пор еще не пускали российских террористов в критически опасные зоны станции.

Сегодня появилось сообщение Энергоатома, что российские военные таки ворвались в машинный зал 1-го энергоблока ЗАЭС и затянули туда по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой.

Таким образом они уже превращают непосредственно атомный объект в свою крепость. Конечно, выбивать оттуда их никто не будет, но опасность кроется в другом.

«Весь арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом находится на данный момент совсем рядом с оборудованием, которое обеспечивает работу турбогенератора. В частности, в непосредственной близости к главному маслобаку, где содержится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Там же есть взрывоопасный водород, используемый для охлаждения генератора«, – подчеркивает Энергоатом.

Также военная техника захватчиков сделала невозможным доступ специализированных пожарных и других машин к машине энергоблока №1. Следовательно, риск пожара многократно возрастает, а его тушение становится крайне проблематичным. Если же пожар произойдет, например из-за случайной детонации боекомплекта, то его масштабы могут быть равны той, которая произошла во время аварии на ЧАЭС!

А что же там в МАГАТЭ, выразили обеспокоенность? В сегодняшнем сообщении от Генсека даже не упоминается, что россияне в разы увеличили риск террористической угрозы, завозя технику и боеприпасы непосредственно в машинный зал энергоблока.

Россия, кроме собственно спрятаться от ВСУ, может реализовать и более масштабный замысел. Террором, похищением, убийством рабочих станции, срывом производственных и процессов безопасности доведет до такого положения, что объявит на весь мир о неуправляемости станции. Тогда МАГАТЭ призовет «кого-то» обезопасить Европу от ядерной угрозы крупнейшей атомной станции в Европе. И «спаситель» из России уже будут здесь как здесь.

Материал подготовлен специалистами проекта «БезБрехни»

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.