Война в Украине

Ложь генпрокуратуры ДНР: Взрыв в Мариупольском драмтеатре произошел изнутри, погибло 14 человек

23.07.2022

Ложь генпрокуратуры ДНР: Взрыв в Мариупольском драмтеатре произошел изнутри, погибло 14 человек

В российских СМИ появилась информация, что начальник следственного управления генпрокуратуры ДНР Алексей Куцурубенко в беседе с РИА Новости раскрыл результаты расследования взрыва в драмтеатре в Мариуполе, произошедшего 16 марта 2022 года.

Куцурубенко заявил, что в момент взрыва погибло не 300 человек, как утверждали власти города, а 14. Также он сообщил, что следователи из ДНР пришли к выводу: здание подорвано изнутри «безоболочечным взрывным устройством«. При разборе завалов они не нашли «ни одного поражающего элемента, ни одной части или элемента авиабомбы или каких-либо других боеприпасов«.

Редакция Factcheck.kg выяснила, что эти утверждения не соответствуют действительности.

«Погибло не 300, а 14 человек»

Первое заявление Куцурубенко сделал относительно количества погибших. Якобы утверждения о гибели 300 человек не соответствуют действительности. «При проведении следственных действий в помещениях разрушенного драмтеатра обнаружены останки 14 тел. Других останков не обнаружено«, — сказал представитель генпрокуратуры.

Для усиления эффекта, в процессе интервью РИА демонстрирует видео разрушенного драмтеатра, снятое с дрона. Но видео было снято уже после того, как все завалы были расчищены, поэтому не передает общей картины катастрофы. Если сравнить с фотографиями и видео сразу после трагедии, то слова Куцурцбенко о количестве погибших воспринимаются иначе.

Насколько убедительны выводы следствия, при том, что никаких доказательств предоставлено не было, догадаться несложно. Свидетельства очевидцев, видео и расследования журналистов доказывают, что людей погибло значительно больше.

Уже только тот факт, что российские войска оккупировали центр Мариуполя и получили доступ к драмтеатру только в первых числах апреля, минимум через 2 недели после трагедии, показывает всю несостоятельность заявления о «найденных останках 14 тел«. Или генпрокуратура ДНР уверена, что тела погибших просто бросили в театре, не смотря на то, что были расчищены завалы и освобождены сотни людей, прятавшихся от обстрелов и бомбежек в подвалах? Очевидно, что следственная группа из ДНР обнаружила только те останки тел, которые по каким-то причинам украинским спасателям вынести не удалось.

Кадры, снятые внутри здания сразу после взрыва, демонстрируют, что в тот момент в театре находилось много людей.

18 марта уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что «130 человек удалось вывести, но, по нашим данным, там еще более 1300 человек, которые находятся в этих подвалах, в этом бомбоубежище«.

В процессе собственного расследования, опубликованного 4 мая, агентство Associated Press обнаружило доказательства, что нападение на самом деле было гораздо более смертоносным, в результате погибло около 600 человек внутри и снаружи здания. Это почти в два раза больше, чем было указано официальными властями Мариуполя.

По данным мариупольского городского совета, в результате взрывов погибли около 300 человек. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждал, что перед нападением в театре было около 600 человек. 300 укрывались в подвальных помещениях под театром.

Расследование AP воссоздало то, что произошло в театре в тот день на основе рассказов 23 выживших и спасателей. Агентство использовало два набора планов этажей театра, фотографии и видео, сделанные внутри до, во время и после взрыва, а также отзывы экспертов по специальной методологии.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала цифру в 500-700 человек, ссылаясь на слова людей, которые доставляли в театр еду, воду и лекарства.

Стоит отметить, что и агентство Associated Press, и Human Rights Watch признают в своих исследованиях, что из-за постоянного перемещения людей в театре и возле него накануне взрыва, а также из-за сильного шока и травм, полученных свидетелями, точное количество погибших определить невозможно.

Другая международная правозащитная организация — Amnesty International — допускает, что количество жертв могло быть меньше, поскольку в последние дни перед ударом заработали гуманитарные коридоры, и часть людей, в том числе и ранее скрывавшихся в театре, смогли покинуть город. Тем не менее, эта организация назвала удар по драмтеатру военным преступлением.

Вывод: неправда. Представитель генпрокуратуры ДНР называет очень сильно заниженные цифры погибших, не предоставив, при этом, никаких доказательств.

«Взрыв в драмтеатре произошел внутри здания, а утверждения о российском авиаударе являются фейком»

Примечательно, вывод следствия о том, что не было найдено «ни одного поражающего элемента, ни одной части или элемента авиабомбы или каких-либо других боеприпасов» практически совпадает с заявлением минобороны России. В этом ведомстве утверждают, что российская авиация не выполняла ударов по наземным целям, а драмтеатр в Мариуполе взорван националистами «Азова» изнутри.

Но так ли это на самом деле?

Пока не будет заключения независимой международной экспертной комиссии, все выводы, подобные словам представителя генпрокуратуры ДНР, и заявления минобороны России не могут быть приняты за объективные и достоверные. Но учитывая, что развалины театра в настоящее время достаточно сильно расчищены, а сам город находится в российской оккупации, такого заключения, скорее всего, уже сделано не будет.

Утверждения же российской стороны, что их авиация не выполняла ударов по наземным целям, опровергаются немалым количеством видеороликов и свидетельствам очевидцев, снятых в Мариуполе в первой половине марта 2022 года.

Например, воронка от авиабомбы была зафиксирована 9 марта, во время бомбежки мариупольского роддома (городская больница №3).

Стоит отметить, что позиция российской стороны была такой же, что и спустя 7 дней, после бомбежки драмтеатра. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, а вслед за ним и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не отрицая факт обстрела больницы со стороны российских войск, заявили, что помещение больницы служило опорным пунктом для украинского полка «Азов». Якобы медперсонал и роженицы из родильного отделения к тому моменту были эвакуированы. Однако позже, когда появились видео с пострадавшими мирными гражданами и медперсоналом, в Кремле пересмотрели свою позицию и минобороны России заявило, что никаких авиаударов не было и что все это «информационная провокация, устроенная киевским режимом».

На видео от 10 марта наглядно демонстрируется воронка от авиабомбы в центре города. При этом, за кадром слышен голос, который произносит: «Центр города, драмтеатр рядом».

Еще один ролик из Мариуполя был опубликован на YouTube 16 марта, в котором также заснята воронка от бомбы на проспекте Металлургов.

В этот же день авиабомбу сбросили на мариупольский бассейн «Нептун». По словам очевидцев, здание служило убежищем для беременных женщин и мам с детьми до 3-х лет.

28 апреля было выложено видео, снятое сразу после взрыва. На кадрах видны дымящиеся развалины драмтеатра. В этом ролике примечателен тот факт, что в момент съемки слышны сильные взрывы совсем недалеко от театра, что доказывает — город подвергался в тот момент массированному обстрелу, в том числе и с воздуха (на 3 минуте один из людей в кадре отчетливо кричит: «Самолет»).

На спутниковых фотографиях Maxar хорошо видно, что разрушен не только драмтеатр, но и сильно повреждены дома рядом, что подтверждает слова очевидцев о регулярных обстрелах и бомбежках территории вокруг театра.

Независимые эксперты Amnesty International, опираясь на свидетельства очевидцев и осмотр места взрыва, пришли к выводу: наиболее вероятной версией стало попадание в театр двух авиабомб, которые сдетонировали одновременно. Как происходит такая бомбежка, можно посмотреть, например, на этом видео.

Спутниковые снимки Maxar от 29 марта зафиксировали значительные разрушения жилых кварталов Мариуполя. На тот момент российские войска уже четвертую неделю осаждали город, одновременно бомбя с воздуха и обстреливая ракетами.

Вывод: неправда. Утверждения генпрокуратуры ДНР не соответствует действительности. Видео, снятые жителями Мариуполя в первой половине марта, фотографии со спутника, свидетельства очевидцев доказывают — город систематически подвергался авиаударам и обстрелам в марте 2022 года.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.