Гуля Алмамбетова: Завершается проект на 22 млн евро. Строительство сортировочного завода остановлено из-за пандемии - Factcheck
Factcheck в КР

Гуля Алмамбетова: Завершается проект на 22 млн евро. Строительство сортировочного завода остановлено из-за пандемии

01.04.2021

Гуля Алмамбетова: Завершается проект на 22 млн евро. Строительство сортировочного завода остановлено из-за пандемии

Сегодня, 1 апреля, проходят независимые дебаты партий, баллотирующихся в Бишкекский городской кенеш (БГК). В дебатах участвуют партии НДПК и «Реформа».

Представительница НДПК Гуля Алмамбетова заявила, что 22-миллионный проект по строительству нового мусорного полигона и мусоросортировочного завода остановился из-за пандемии коронавируса. Якобы эксперты не смогли прилететь из Эстонии.

Как выяснила редакция Factcheck.kg, деньги на новый мусорный полигон, строительство сортировочного завода и покупку техники были выделены Европейским союзом и Европейским банком реконструкции и развития еще в 2013 году.  Бишкек получил 11 млн евро гранта и 11 млн евро кредита.

28 марта 2017 года мэрия Бишкека подписала контракт на проектирование и строительство нового мусорного полигона. Договор подписан между муниципальным предприятием «Бишкекский санитарный полигон» и компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS (Эстония). Срок исполнения — два года, т.е. новый полигон вместе с сортировочным заводом должны были сдать в марте 2019 года.

Однако работы так и не начались, пока в январе 2019 года прокуратурой города Бишкек по результатам проведенной проверки не было возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) УК КР. В нарушение заключенных договоров должностными лицами мэрии Бишкека, МП «Тазалык» и МП «БСП» совершены незаконные действия, повлекшие за собой угрозу срыва проекта.

И только после этого, в мае 2019 года, спустя 6 лет после получения денег, началась активная фаза строительства нового санитарного полигона.

За это время за несвоевременное освоение кредита Бишкеку было начислено около 170 тысяч евро штрафных санкций  (с 2015 года ежемесячно по 4 тысячи евро).

Вывод: неправда.