Factcheck Избранное

Скандальное кафе «Манас ата» изначально строилось как жилой дом

29.06.2022

Скандальное кафе «Манас ата» изначально строилось как жилой дом

28 июня вышел очередной сюжет YouTube-канала «Не сахар». Программа, посвященная кафе «Манас Ата» в Оше вызвала общественный резонанс.

В начале передачи журналисты вошли на кухню общепита и успели заснять антисанитарные условия при хранении продуктов и готовке блюд. Позже администраторы вывели журналистов на улицу и запретили съемки. Съемочная группа обратилась за помощью к сотрудникам милиции. Однако, администраторы заведения все же не пустили журналистов внутрь.

Напомним, согласно статье 4 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей  права, свободы и законные интересы граждан.

Пользователи соцсетей предположили, что у заведения есть свои покровители.

Factcheck.kg попытался выяснить, кому принадлежит кафе «Манас Ата».

Приложение 2GIS информирует, что общепит находится по адресу: город Ош, улица Аскара Шакирова, 150.

С помощью кадастровой службы узнаем, что недвижимость по данному адресу принадлежит Юлдашу Халмирзаеву.

В открытых источниках о нем информации мы не нашли. Далее редакция связалась с администратором заведения по телефону. Она озвучила, что юридический адрес кафе – ул. Аскара Шакирова, 52. Недвижимость по этому адресу принадлежит Юлдашбаю Нематову.

Из открытых источников о нем известно лишь то, что он голосует в Ошском избирательном округе №7.

Отметим, что в апреле 2022 года Министерство экономики и коммерции  отчиталось по итогам проверки деятельности субъектов предпринимательства и сообщило, что в кафе “Манас-Ата” высокая ветеринарная безопасность.

В распоряжении редакции оказались документы, согласно которым, заведение вышло из своей первоначальной территории в сторону дороги на 7 метров.

Помимо этого, по сообщению Ошского областного управления градостроительства и архитектуры, изначально разрешительные документы были на строительство жилого дома, а не на коммерческую недвижимость:

Вывод: кафе “Манас Ата” принадлежит предпринимателю Юлдашбаю Нематову. Согласно документам, на месте кафе должен был быть жилой дом.

Материал подготовлен совместно с редакцией Ош ТВ.

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Финалист центрально-азиатского конкурса MediaCAMP Award 2019. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.