Factcheck в Мире Война в Украине Избранное

Сирия получила от России 100 тысяч тонн пшеницы, украденной в Украине? Проверяем

30.06.2022

Сирия получила от России 100 тысяч тонн пшеницы, украденной в Украине? Проверяем

В СМИ продолжает распространяться информация о том, что Россия продает зерно, украденное в Украине. Редакция Factcheck.kg решила разобраться в этом вопросе.

Еще 2 июня международное информационное агентство Reuters, ссылаясь по посольство Украины в Ливане, сообщило, что с февраля 2022 года Россия вывезла около 100 тысяч тонн зерна, полученного с временно оккупированных территорий Украины и направила его в Сирию.

В своем материале Reuters обозначили, что не смогли провести независимую проверку украинских утверждений. Министерство информации Сирии не сразу дало ответ на запрос Reuters о происхождении зерна и просьбe прокомментировать обвинения в получении Сирией около 100 тонн «украденной» украинской пшеницы. Также Reuters утверждает, что Минсельхоз Сирии и официальные лица порта Латакия не сразу дали ответ по этому вопросу.

В свою очередь, сирийская сторона, пусть с запозданием, назвала обвинения “сфабрикованными” в интервью “Известиям”, утверждая, что поставки пшеницы осуществляются в соответствии с контрактами прошлого года и не имеют отношения к Украине.

Стоит отметить, что Россия стала основным экспортером пшеницы с начала гражданской войны в Сирии в 2011, а в 2021 году, как сообщил “Интерфакс”, в рамках двусторонней сделки российская сторона обязалась поставить 1 млн тонн пшеницы до конца года.

В связи с этими обвинениями, как сообщает агентство “ТАСС”, Евросоюз призывает все страны мира не закупать “краденое” зерно у России и проверять его происхождение. Однако, каким образом это будет происходить — неизвестно.

В свете этих событий начала распространяться информация о том, что Египет уже отказался от поставок Россией пшеницы, якобы поддержав Украину в заявлении о краже зерна, а после обвинений, что Турция спокойно закупает краденую пшеницу, та якобы тоже отказалась от поставок зерна Россией.

Отметим, что ранее Украина и Россия являлись основными экспортерами зерновых в Египет и Турцию. Однако, в свете событий на Украине, возникли существенные логистические затруднения поставок в Египет, что привело к сотрудничеству в пользу европейских стран, но всё ещё не полному отказу от российской пшеницы.

У Турции, в свою очередь, есть существенные разногласия с Россией в связи с ситуацией на Украине, в силу чего глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не позволит доставлять в страну зерно, похищенное Россией или любой другой страной, после обвинений послом Украины в закупке краденного зерна.

В заявлении Чавушоглу также говорится, что в решении вопроса с поставками украинской пшеницы есть некоторые продвижения, но остался ряд вопросов, требующих обсуждения с Россией, Украиной и ООН.

Отметим, что BBC взялись за расследование этого вопроса и пришли к ряду заключений, где говорится о краже украинской пшеницы, маршрутах зерновозов и отгрузке краденного в Крыму.

В Washingtonpost сообщается о вывозе или уничтожении украинского зерна Россией с целью создать продовольственный кризис, создав условия для зависимости ряда стран от российских поставок пшеницы.

В свою очередь, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, как сообщает “ТАСС”, заявил, что у представителей Всемирной продовольственной программы нет возможности подтвердить или опровергнуть обвинения Украины, а главным вопросом является безопасное перемещение любых продовольственных судов в акватории Черного моря, дабы не допустить всемирного голода.

Вывод: Полуправда. Ряд стран действительно озабочен действиями России на Украине и пытается тщательно проверять происхождение зерна, поставляемого российской стороной, путем отслеживания маршрутов поставок. Однако, обвинения Украины достаточно сложно проверить в силу запутанной логистической цепочки и наличия у России как своей пшеницы, так и многолетних контрактов о поставках зерна с упомянутыми выше странами.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.