Factcheck в КР Factcheck в Мире Избранное

Разрушенный Хистеварз или кыргызские села? Проверяем. (Обновлено)

01.06.2021

Разрушенный Хистеварз или кыргызские села? Проверяем. (Обновлено)

Обновление. Как выяснилось, через сутки после публикации нашего материала, 2 июня 2021 года редакция «Спутник Таджикистан», не указав причин, изменила заголовок, убрав фразу «Разрушенный Хистеварз». Также был изменен и текст, в результате чего Хистеварз превратился из «наиболее разрушенного региона» в «наименее разрушенный». Оригинальную версию публикации всегда можно найти на сайте веб-архива. 

29 мая информационным ресурсом «Спутник Таджикистана» опубликован фотоматериал «Разрушенный Хистеварз: последствия конфликта на таджикско-кыргызской границе на фото». На 15 изображениях фотографа Амира Исаева наглядно показаны последствия кыргызско-таджикского конфликта, произошедшего в конце апреля.

В Кыргызстане материал вызвал множество вопросов. Пользователи социальных сетей были возмущены искажением фактов.

Редакция попыталась выяснить, кто прав.

«Разрушенный Хистеварз»

Начиная с заголовка, автор материала четко обозначает пострадавшую часть территории – Хистеварз. Следующая за этим фотография сожжённого здания подчеркивает, что этот «регион — наиболее пострадавший от столкновений 29 апреля на таджикско-кыргызской границе».

Журналисты редакции внимательно изучили фотографию и попытались найти это здание в Хистеварзе на Google-карте.

И действительно, очень похожее здание нашлось… Только находится оно в кыргызском селе «Борбордук».

Еще одно здание в «разрушенном Хистеварзе», имеющее характерные архитектурные признаки, по которым его можно было найти на карте, также оказалось на кыргызской территории.

Вывод: неправда. В фотоматериале, описывающем «разрушенный Хистевраз», использованы фотографии разрушенных зданий в кыргызских селах.

«Территория, контролируемая кыргызами»

Также стоит отметить, что автор материала избегает употребления таких фраз, как «кыргызские села» или «кыргызские территории». Вместо этого, он неоднократно называет их «территориями, прилегающими к спорным, контролирующимися кыргызами».

Стоит также отметить и опечатку относительно принадлежности Баткенской области, которая в подобном материале способна вызвать негодование граждан одной из сторон конфликта.

Вывод: манипуляция. Автор, не упоминая кыргызские государственные территории, совмещает фразы «конфликт», «спорные территории», «территории, контролируемые кыргызами», тем самым навязывая читателю мнение и вызывая определенные эмоции.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.