Factcheck Factcheck в КР Избранное

Разжигала ли Айжан Мырсалиева межнациональную рознь? Фактчек

25.07.2022

Разжигала ли Айжан Мырсалиева межнациональную рознь? Фактчек

23 июля 2022 года в УВД Октябрьского района сообщили, что на политическую активистку Айжан Мырсалиеву возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение расовой и межнациональной вражды» УК КР.

“По информации милиции, в социальных сетях кыргызстанского сегмента было опубликовано видео, на котором Айжан Мырсан выступала с речью, которая была «направлена на возбуждение межнациональной вражды (розни), а также пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к национальности»”, — пишет Kaktus.Media.

Редакция Factcheck.kg внимательно изучила это видео и постаралась выяснить, разжигала ли активистка межнациональную рознь.

Отрывок видео из прямого эфира Мырсалиевой загрузил пользователь Tik Tok @rinat_usupbaev.

Что говорила активистка?

«Мы ненавидим Советский Союз, хотя этот Советский Союз дал до херовой тучи. Он нам театры построил. За 30 лет к чему мы пришли? За 30 лет независимости. Когда мы бьем себя в грудь, что «я кыргыз, я накта кыргыз, а все остальные нахер идите отсюда. Русские, пошли вон! Дунгане, пошли нахер. Уйгуры, пошли на хер отсюда. Мы будем здесь в Кыргызстане строить Кыргызстан, где будет только титульная нация проживать». Эй, титульная нация, ты что сделала за 30 лет, кроме того, чтобы поорать на площади в количестве 10 тысяч человек? Ты ничего не можешь. Ты пашешь, черножопый, на Москву, ты мигрант. Тебе гордиться, нахер, нечем», — говорила в прямом эфире Facebook активистка.

Что говорится в законе?

О возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни) говорится в статье 330 Уголовного кодекса КР:

«Действия, направленные на возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, –

наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет».

То есть, это те случаи, когда представитель одной национальности, расы, религии, региона ставит себя выше представителя/представителей другой национальности, расы, религии, региона. В случае с Айжан Мырсалиевой, таким образом, ключевым моментом является ее национальная принадлежность.

Кто по национальности Мырсалиева?

Редакция связалась с активисткой для того, чтобы уточнить ее национальность. Она, в свою очередь, подтвердила, что является кыргызкой и предоставила соответствующие документы: копию паспорта старого и нового образца, копию свидетельства о смене ФИО, также копию свидетельства о рождении. Отметим, что апреле 2017 года она сменила фамилию с «Джусуповой» на «Мырсалиеву».

 

Во всех перечисленных документах (кроме паспорта нового образца) есть отметка о национальности – «кыргызка».

«Критика кыргызом других кыргызов – это самокритика»

Мырсалиева в своем обращении критикует кыргызов.

«Поскольку она сама является кыргызкой, обращение кыргыза с критикой других кыргызов не является призывом межнациональной розни. Это самокритика.  А если бы она представляла другую национальность, тогда ее обращение в определенном контексте можно было воспринимать как разжигание межнациональной розни”, — поясняет в интервью Factcheck.kg директор ОО «Партнерская группа «Прецедент», юрист Нурбек Токтакунов.

Самокритика – это способность, присущая психически зрелой и развитой личности, заключающаяся в рефлексивном восприятии собственной жизни и личности, самостоятельном поиске допущенных ошибок, как в поведенческой, так и в мыслительной сфере.

«Надо также отметить, что в цитате, где девушка говорит об уйгурах и дунганах, она образно цитирует кыргызских националистов. То есть она не обращается от себя лично к представителям других наций, а цитирует отдельных кыргызских националистов.  Это литературный прием», — говорит Токтакунов, — «Никакого разжигания межнациональной розни не вижу, я вижу такой посыл, что за 30 лет мы не смогли построить экономически развитое, устойчивое государство, не смогли сформировать нацию на уровне гражданской идентичности. Это посыл кыргызским националистам, которые разделяют граждан по кровной принадлежности, тем самым отрицая понятие нации как гражданской идентичности. Здесь также есть посыл о проблемах миграции».

Вывод: неправда. Активистка Айжан Мырсалиева сама является кыргызкой, поэтому ее обращение с критикой других кыргызов не является призывом к межнациональной розни.

 

- журналист, медиа тренер