Индекс доверия населения к министерству соцразвития возрос на 17% за годы правления Кочкорова? Неправда - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Выборы 2020. Фактчек Избранное

Индекс доверия населения к министерству соцразвития возрос на 17% за годы правления Кочкорова? Неправда

17.09.2020

Индекс доверия населения к министерству соцразвития возрос на 17% за годы правления Кочкорова? Неправда

14 сентября на телеканале ЭлТР начались дебаты между политическими партиями. В дебатах участвовали «Мекен Ынтымагы» в лице лидера партии Темирбека Асанбекова, «Мекеним Кыргызстан» представлял Ибрагим Джунусов, от партии «Биримдик» принял участие Улукбек Кочкоров.

Напомним, что редакция Factcheck.kg отслеживает и проверяет утверждения кандидатов в депутаты ЖК КР на дебатах.

Представитель партии «Биримдик» Улукбек Кочкоров, отвечая на вопросы Темирбека Асанбекова, заявил, что за полтора года его службы в министерстве индекс доверия населения возрос на 17%.

Мы решили проверить действительно ли это так.

Во-первых, необходимо выяснить в каком министерстве и в какие периоды он занимал должность министра. Согласно данным gov.kg, Улукбек Кочкоров назначен на должность министра труда и социального развития Кыргызской Республики 26 октября 2018 года. 24 августа этого года Кочкоров сложил свои полномочия в связи с выборами в депутаты ЖК КР.

На сайте stat.kg доступны индексы доверия по полугодиям с 2013 по 2020 год (1 полугодие). И мы решили сравнить данные 2018 и 2020 года в годы, когда Кочкоров занимал должность министра труда и социального развития. Судя по этим данным, самый низкий уровень доверия был во 2 полугодии 2018 года. В 1 полугодии 2020 года действительно заметен рост индекса доверия населения. 

Напомним, что в сентябре 2018 года в Министерстве труда и соцразвития разгорелся скандал. В отставку ушли министр Таалайгуль Исакунова и два замминистра — Лунара Мамытова и Жылдыз Полотова. Ранее замминистра Зууракан Каденова была также уволена из-за скандального происшествия в аэропорту Сеула. Можно предположить, что эти скандалы и стали причиной снижения индекса доверия во 2 полугодии 2018 года. 

Вывод: полуправда. За время правления Улукбека Кочкорова действительно был рост индекса доверия населения, но он составил не 17, а 11%.