Выборы 2021. Фактчек Избранное Расследования

Как партии пополняют свои избирательные фонды за счет безработных и бюджетников

02.06.2021

Как партии пополняют свои избирательные фонды за счет безработных и бюджетников

Политическим партиям, собравшимся на выборы, необходимы средства для полноценного участия в них. Расходы велики: реклама в СМИ, баннеры, агитация, все это требует больших затрат. От того, сколько у партии будет денег в избирательном фонде зависит, насколько она будет узнаваема и «на слуху». 

Как партии пополняют свои избирательные фонды и из каких средств?

На сегодня законодательство Кыргызстана в части пополнения избирательных фондов предусматривает контроль только за суммами. То есть физические (добровольцы или кандидаты) и юридические лица (компании) могут добровольно жертвовать взносы из собственных средств не более определенной суммы. Так, на парламентских выборах добровольцы и кандидаты могут отдать до 200 тысяч сомов из личных, на выборах в местные органы управления — до 100 тысяч

Однако никто и никогда не проверяет, кто «жертвует» якобы собственные деньги и из каких источников они получены. Также никого не смущает, что у многих партий  добровольные пожертвователи кладут в фонд мало того, что абсолютно одинаковые суммы денег, так еще и максимально позволенные.

Так было и на прошедших 11 апреля выборах в органы местного самоуправления, в том числе и в столичный кенеш. Редакция Factcheck.kg проанализировала избирательные фонды трех партий — «Эмгек», «Ак-Бата» и НДПК — и выяснила, что средства им жертвовали безработные и лица с потенциально невысокой оплатой труда. 

Редакция проанализировала эти три политобъединения, так как именно они стали победителями на выборах. О пожертвователях партии «Эмгек» можно прочитать здесь. 

Безработные и чиновники

У партии «Ак-Бата» на прошедших выборах был второй по величине избирательный фонд — 12.3 млн сомов. Вклад 46-ти кандидатов в эту сумму составил более 4.56 млн сомов, еще 71-го добровольного пожертвователя — свыше 7 млн. Итого 117 человек отдали каждый ровно по 100 тысяч сомов для нужд партии. Исключение составили несколько человек, вложивших в районе 80 тысяч. 

Среди кандидатов действительно есть директора различных компаний и люди, потенциально имеющие «лишние» деньги. Однако 13 из них оказались безработными. Тем не менее у каждого из них нашлось по 100 тысяч сомов для добровольного взноса. 

Вот несколько примеров таких «состоятельных» безработных:

Кандидат Усен Кубанычбеков — безработный и проходил в списке партии только под №56

Еще один безработный кандидат Бекчоро Аламанов, №20

Нурлан Сейтказиев, №65

Азамат Чокморов, №49

Также среди них были люди с потенциально невысоким заработком:

  • ОАО «Бишкектеплосеть», контроллер по работе с абонентами
  • Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР, начальник управления
  • МП «Бишкекасфальтсервис», ведущий специалист
  • Аппарат правительства КР, эксперт
  • Жогорку Кенеш, консультант
  • Филиал «Бостери» ГП «Дирекция по управлению объектами» при Фонде управления имуществом, начальник
  • УГНС по Чуйской, Таласской и Ошской областям и городам Бишкек и Ош, инспектор отдела по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по воздушному и железнодорожному сообщению

Вот некоторые из них:

Кандидат и консультант в Жогорку Кенеше Кутман Турсункулов, №43 в списке 

Контролер «Бишкектеплосети» Нуркыз Сарногоева, №15

Эксперт аппарата правительства Сейтек Сулайманов, №38

Более того, троих пожертвователей «кандидатов» вовсе нет в списке баллотировавшихся кандидатов. 

Итого, открытыми остаются вопросы к происхождению как минимум 2.3 млн сомов партии «Ак-Бата» от 23 кандидатов-пожертвователей. 

Партия НДПК

Совокупный фонд партии НДПК составил более 8 млн сомов, из которых вклад кандидатов составил примерно треть — 2.8 млн 

По 100 тысяч им пожертвовали четверо безработных, замдиректора ОЦСМ Первомайского района и начальник участка по благоустройству и озеленению службы водоснабжения ПЭУ «Бишкекводоканал»:

Дилара Искакова, №57

Улан уулу Бекбосун, №13

***

Отдельный нюанс, который также вызывает вопросы и сомнения в происхождении денег у партий, это порядковые номера кандидатов в списке. Проще говоря, лишь единицы желающих стать депутатами и пожертвовавшие в фонд деньги люди находятся в первой десятке кандидатов. Все остальные добровольцы разбросаны по списку в хаотичном порядке. Основной вопрос заключается в том, зачем кандидатам под номерами 50, 70 и 90, у которых нет ни малейшего шанса получить депутатское кресло, отдавать собственные не маленькие деньги в избирательный фонд.