Factcheck в КР Избранное

Всего за сутки «наиболее пострадавший» во время конфликта Хистеварз воспрянул из руин? Проверяем

03.06.2021

Всего за сутки «наиболее пострадавший» во время конфликта Хистеварз воспрянул из руин? Проверяем

29 мая издание «Sputnik-Таджикистан» опубликовало фотоматериал о самом разрушенном населенном пункте во время кыргызско-таджикского приграничного конфликта. Заголовок публикации гласил: «Разрушенный Хистеварз: последствия конфликта на таджикско-кыргызской границе на фото».

Редакция Factcheck.kg проверила фотографии разрушенных зданий и выяснила, что все они оказались на территории Кыргызстана и к Хистеварзу не имели никакого отношения. Фактически, издание «Sputnik-Таджикистан» намерено пыталось ввести в заблуждение своих читателей.

Материал об этом был опубликован на сайте Factcheck.kg 1 июня 2021 года. Через сутки читатели сообщили, что редакция таджикского отделения «Sputnik» без указания причин внесла правки в текст, полностью изменив смысл содержимого.

Мы проверили эту публикацию и убедились, что действительно, материал был обновлен 2.06.2021 в 15.01.

Сервис web.archive.org позволил сохранить версию от 29 мая 2021 года, предоставив возможность для сравнения.

Как выяснилось, из заголовка исчезла фраза «Разрушенный Хистеварз», а сам город превратился из «наиболее пострадавшего» в «наименее пострадавший».

Вывод: правда. Редакция «Sputnik-Таджикистан» действительно 2 июня без объяснения причин внесла правки в текст, изменив смысл публикации на противоположный.