Factcheck Избранное

Как в «Росинбанке» подделывали документы и давали кредиты, — расследование

26.11.2021

Как в «Росинбанке» подделывали документы и давали кредиты, — расследование

В октябре 2019 года ОАО «Российский Инвестиционный Банк» прошло перерегистрацию в Министерстве юстиции, став ОАО «Керемет Банк», а его почти единоличным владельцем является Национальный банк с долей 97.45%. 

Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, так как выяснилось, что руководство банка занималось подделкой документов и легализацией преступных доходов на сумму более 3 млрд рублей. В частности, по этому делу был задержан бывший заместитель председателя правления «Росинбанка» Андрей Гройхман.

Редакции Facktcheck.kg удалось взглянуть на «вершину айсберга» того, как именно подделывались тогда документы. И почему в итоге НБ КР пришлось взять в свои руки финансовое учреждение становится понятно как минимум из того, как раздавали кредиты «своим» компаниям акционеры и руководство «Росинбанка». Журналисты получили записи их телефонных разговоров, где подробно обсуждается подлог и фальсификация документов.

Для начала познакомимся с героями расследования — это Дмитрий Дмитриевич Щербаков и экс-заместительница председателя правления «Росинбанка», а также акционер банка до 2018 года Алиса Николаевна Олейникова

Акционеры и история «Росинбанка»

Дмитрий Щербаков — когда он стал акционером банка неизвестно, но это произошло не раньше июня 2016 года, когда крупнейший владелец банка – российский «Инвестиционно-торговый бизнес холдинг» – начал выходить из состава акционеров «Росинбанка». До июня 2016 года у банка было только два акционера: «Инвестиционно-торговый бизнес холдинг» с долей 90% и Фонд госимущества с долей 10%.

  • В 2016 году сам «ИТБ-холдинг» испытывал проблемы в России после потери одного из крупнейших своих активов – «Инвестторгбанка». Там новые владельцы «Инвестторгбанка» добивались банкротства холдинга в судебном порядке.

В июне 2016 года новыми акционерами «Росинбанка» стали 14 физических лиц: 6 граждан КР, 7 граждан РФ и 1 гражданин Латвии. Среди этих 14 акционеров было распределено ровно по 4.9909% акций. При этом, три акционера были связаны с правлением банка. «ИТБ-холдинг» оставался владельцем 20.13% акций, второй крупный владелец банка был Фонд госимущества (10%).

Важно и то, что распределение долей по 4.9909% было неслучайным – это позволяло им скрывать свои имена в публичной отчетности банка. Согласно законодательству КР, открытые акционерные общества (ОАО), коим являлся и «Росинбанк», обязаны раскрывать имена только тех акционеров, которые владеют пакетом акций в размере 5% и более. 

Был ли тогда среди них новый акционеров Щербаков по открытым документам неизвестно, но, скорее всего, был, и вот почему:

Имя Щербакова, как акционера «Росинбанка», впервые всплывает 11 октября 2018 года. Тогда «Росинбанк», согласно требованиям законодательства, уведомил Кыргызскую фондовую биржу (КФБ) о том, что 11 октября 2018 года Щербаков Д.Д. приобрел 74 864 штук простых именных акций и стал владельцем 788 949 штук простых именных акций, увеличив свою долю до 10.0866% от уставного капитала банка.

Именно формулировка «увеличив свою долю» дает основания предполагать, что Щербаков уже давно был акционером банка и только во второй половине 2018 года его доля превысила 5%. Вторым основанием служит и то, что в телефонной беседе, которую мы услышим далее, Олейникова прямо говорит: «У Щербакова хоть и 5%, но он все равно акционер». 

Также стоит отметить, что она же и продала акции Щербакову – об этом журналистам стало известно чуть раньше – в сентябре 2018 года.

Далее – в конце 2018 года – произошли известные события по переходу «Росинбанка» под контроль Нацбанка. Это произошло после того, как Финполиция выявила факты отмывания денег через «Росинбанк». При этом официальным поводом перехода банка под управление регулятора стало то, что руководство «Росинбанка» не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в Нацбанке кредиты.

Нацбанк после этого начал проводить дополнительные выпуски акций банка (5 и 6 эмиссии), чтобы влить средства в банк и спасти его от банкротства. Из-за этих эмиссий доля Щербакова снизилась до 5.26% (5-ая эмиссия от 29 января 2019 года) и до менее 5% (6-ая эмиссия, май 2019 года).

Также важно отметить, что по состоянию на май 2019 года владельцами банка были: Нацбанк, Гойхман Андрей Игоревич и Щербаков Дмитрий Дмитриевич:

После шестой эмиссии Нацбанк стал владельцем 95.07% пакета акций банка и до сегодняшнего дня регулятор продолжает оставаться крупнейшим владельцем банка.

Остался ли Щербаков одним из владельцем части оставшихся в ведении физлиц 2.55% акций неизвестно. Но на данный момент акционерами банка, кроме Нацбанка, продолжают оставаться 2 физических лица и Фонд госимущества.

Подделка документов

В распоряжении редакции оказались аудиозаписи телефонных разговоров Олейниковой, Щербакова и других лиц, а также сотрудников «Росинбанка», на которых они обсуждают подделку документов. 

В представленном ниже разговоре они обсуждают, как дать кредит нефтеперерабатывающему заводу «Ташкумыр НефтеПродукт» и подделать поручительство за Адиля Ганиевича Сулейманова, выступающего по документам учредителем фирмы:

В еще одном разговоре Щербаков уже обсуждает детали подделки документов с юристом «Росинбанка» и на заднем фоне можно услышать Дмитрия Шумилова, о котором мы подробнее расскажем ниже. 

В третьем разговоре Олейникова, Щербаков и, по всей видимости, еще один юрист банка по имени Азат  обсуждают выход из состава учредителей «SvRich LTD» Щербакова и передачу его доли в размере 40% Антону Николаевичу Гончарову для того, чтобы «SvRich LTD» могла увеличить в «Росинбанке» кредитную линию:

Стороны договариваются о том, что нужно «убрать поручительство Щербакова и «АзииИнфо», чтобы «кредиты не связали», а также «документы выровнять и красиво подложить». Так как если коммерческая фирма акционера банка получает в этом банке кредитную линию — это конфликт интересов.

Напомним, «АзияИнфо» является монополистом национальной доменной зоны «.kg». На сегодня единственной учредительницей фирмы является мать Щербакова — Лилия Александровна Щербакова. 

 

Все беседы, судя по тому, что «SvRich LTD» прошла перерегистрацию 26 декабря 2016 года, происходили примерно в это время.

Фирмы, получившие кредиты и их связи

В телефонных записях речь идет о двух компаниях, для кредитных линий которых подделывались документы — это «Ташкумыр НефтеПродукт» и «SvRich LTD».

ОсОО «Ташкумыр НефтеПродукт« — в графе деятельность указана «розничная торговля авиационным и автомобильным топливом», а единственный учредитель фирмы действительно упомянутый выше Адиль Сулейманов. Отдельного внимания стоит адрес регистрации — ул. Тоголок Молдо, 40 — фактически это адрес Дворца спорта им. Кожомкула. А номер телефона числится за пользователем «Канат Юрист».

Директором завода выступает некий Мамкулов Дастан Абдыласович. Согласно базе osoo.kg, он является директором в трех коммерческих компаниях, одна из которых зарегистрирована лично на него. 

Это ОсОО «Сатком» — компания по предоставлению услуг беспроводной связи, расположенная по тому же адресу, что и «АзияИнфо». Фирма не только платит в бюджет налоги, но и получает госзаказы, судя по выписке:

У фирмы есть сайт

ОсОО «SvRich LTD» — как и говорилось в аудиозаписи, у компании два владельца: Антон Николаевич Гончаров и ОсОО «Резерв». Фирма зарегистрирована с иностранным участием, которым по всей видимости выступает «Резерв». Директором компании по документам является Бакытбек Садыгалиевич Айтбаев, о котором ничего не известно.

А Дмитрий Александрович Шумилов, которого можно услышать на заднем фоне в беседах и имя которого в них упоминается, на сайте ГКПЭН и в проспекте «Росинбанка» от 2016 года указывается как директор «SvRich LTD».

В проспекте отдельная страница посвящена Ташкумырскому НПЗ, как успешному проекту: «Уникальный кыргызско-российский проект – нефтеперерабатывающий завод в ТашКумыре – ОАО «Росинбанк» может смело считать и своим детищем тоже».

Публикация «Росинбанка»

Сам Шумилов при этом заявляет в интервью следующее:

«Многие банки нам отказывали или предлагали несущественный процент участия. И только ОАО «Росинбанк» увидело перспективы проекта. […]  Главное – трезво оценивать риски и последствия взятого кредита. Наш коллектив благодарен «Росинбанку» за консультативную поддержку и сотрудничество». 

Судя по социальным сетям, Щербаков и Шумилов общаются тесно:

Слева Дмитрий Шумилов, справа Дмитрий Щербаков

Российское гражданство

В распоряжении редакции оказалось еще две записи разговоров, на этот раз Щербакова и экс-депутата парламента и нынешнего главы ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) Умбеталы Кыдыралиева

Судя по контексту разговора, Щербаков обратился к Кыдыралиеву за некой помощью в решении вопроса по «Росинбанку». И когда Кыдыралиев спросил его о гражданстве — кыргызстанское ли оно, Щербаков ответил утвердительно. Однако у редакции имеется копия его российского паспорта, выданного ему еще в 2009 году. 

Далее кроме юридических вопросов никаких других не обсуждалось, в том числе и финансовых. То есть Кыдыралиев не озвучивал какие-либо суммы за помощь.

И вот после этого разговора между Щербаковым и Олейниковой происходит диалог, в котором он утверждает, что за «помощь» с него попросили $30-50 тысяч

Подставная фирма Купцова

В базе данных osoo.kg на Ивана Николаевича Купцова, которого Щербаков называет своим «подставным лицом» действительно оформлена фирма — ОсОО «Infoprint Trading». Купцов в ней и единственный учредитель и директор в одном лице. 

В графе деятельность указана «сдача внаем недвижимого имущества». С 2011 до 2019 года фирма платила налоги, и даже трижды получила из бюджета деньги:

К слову, мобильный номер телефона, указанный в учредительных документах, принадлежит ОсОО «Юридическая Корпорация Лекс» (Lex Legal Corporation), о чем указано в профиле фирмы в Instagram.                                                                                                                                                          

Щербаков и Олейникова сейчас

Чем сегодня занимаются бывшие акционеры и сотрудники «Росинбанка»?

Дмитрий Щербаков по данным osoo.kg является соучредителем только одной компании — ОсОО «Телекоммуникационное предприятие «АзияИнфо». Вторым учредителем фирмы выступает само ОсОО «АзияИнфо». Деятельность указана как «предоставление услуг проводной связи». 

С 2013 года компания платит в бюджет налоговые отчисления по 100 сомов кроме 2019 года — тогда налоги составили 0 сомов. Фирма основана в 2012 году и находится по тому же адресу, что и материнская компания (ул. Абдрахманова, 175).

Редакция попыталась связаться с Дмитрием Щербаковым через человека, представившегося ранее юристом «АзииИнфо», однако он заявил, что его контактами не владеет.

Алиса Олейникова единолично владеет ОсОО «Виртуоз» — оно основано в 2008 году, а в 2013-м прошло перерегистрацию. С момента перерегистрации Олейникова и директор и владелица фирмы. Данных о предыдущих владельцах нет. ОсОО занимается деятельностью в области права.

Судя по тому, что фирма ежегодно платит налоги, она функционирует и по сегодняшний день.

Редакции Factcheck.kg не удалось связаться с фигурантами материала, однако редакция открыта к диалогу и готова опубликовать их мнение по данной ситуации.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды