Factcheck в Мире Избранное

KFC: “Украинские курочки, добро пожаловать в Германию”. Фейк или правда?

15.06.2022

KFC: “Украинские курочки, добро пожаловать в Германию”. Фейк или правда?

Российские СМИ, телеграм-каналы  и пользователи соцсетей с 31 мая 2022 года стали распространять фотографии якобы с баннером KFC, на котором говорилось: Chicks from Ukraine are very welcome to Germany”, что в переводе означает “Курочки из Украины, добро пожаловать в Германию”). На плакате изображен полковник Сандерс, лежащий на подушках. На фотографиях запечатлен вокзал в Мюнхене.

Что произошло далее?

Пользователи Twitter и Instagram обратились к компаниям KFC и Booking.com (лого этой компании также было использовано) с требованием уточнить, действительно они проводили такую рекламную кампанию. В ответ представители KFC в Германии ответили:

Это поддельная кампания, в которой незаконно используется логотип KFC. Эта рекламная кампания не была создана KFC. Мы приносим извинения за оскорбительный характер (баннера — прим.ред.) и работаем над тем, чтобы предпринять действия, включая возможные судебные иски, за неправомерное использование бренда KFC”.

Представитель Booking.com также отметил, что фотографии подверглись обработке, и они специально посетили  вокзал, чтобы собрать доказательства.

Мы были на станции (Мюнхена) для проверки и обнаружили, что этих объявлений там не существует. Ни Booking.com, ни KFC не имеют никакого отношения к этим изображениям«.

Подробно об этом кейсе написали журналисты изданий www.stopfake.org и delfi.lt

Что не так?

Постер KFC изначально вызвал подозрения тем, что текст объявления был на английском! Хотя предназначался для аудитории в Германии.

Мы нашли первоначальный источник — публикацию в Twitter от 31 мая пользователя под ником Peter Roman @TsarKastik. В профиле Peter нет личных фотографий, переписок с знакомыми, указано местоположение в Пенсильвании, США. В основном, он публикует информацию относительно украинско-российской войны, критикует правительство США, НАТО и др.

В комментариях его читатели указали, что фотографии отретушированы, Peter ответил, что этих фотографий много и он их почерпнул из Telegram-канала, но не уточнил какого.

В ходе поисков мы обнаружили Telegram-канал, который пишет на нескольких языках об Украине и России. Пост о KFC выложен 4 июня с описанием на русском и на немецком языках, хотя напоминаем, что сама фраза на плакате — на английском.

Паблик размещает новости пророссийского содержания. И нетрудно догадаться, кто стоит за этими публикациями. К примеру, на этом скриншоте отчетливо виден, не смотря на описание на немецком и якобы указанный источник Алину Липп, логотип РИА новости.

Анализ фотографии — с помощью сервиса fotoforensics.com — показал, что этот плакат заметно выделяется на фоне остального шума.

Пропаганда

Через несколько дней, 4 и 5 июня, появились заметки и публикации в российских СМИ – от Спутника, федерального агентства новостей РИА, до немецкоязычной версии Russia Today.

4 июня фотографию разместил у себя на странице в Twitter первый зам постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, который в описании своего профиля подчеркивает, что «ненавидит фейки и дезинформацию«.

О том, что существует угроза сексуальной эксплуатации беженцев из Украины в странах Запада высказался 6 июня постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

He said that in recent years, Ukraine has been among the top five countries in terms of the number of victims of human trafficking and sexual exploitation in Europe. In Las Vegas, posters emerged, inviting Ukrainian strippers to a casting session. In Germany, fast food chain KFC in its advertising said that “we are happy to welcome all the chicks from Ukraine” (цитата из пресс-релиза ООН от 6 июня).

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица 7 июня отметил, что российские дипломаты распространяют очередной фейк.

Вывод: фотофейк. Первоначальные фотографии были отретушированы  и использовались средствами российской пропаганды как Riafan, Sputnik, RT, а также российскими дипломатами для продвижения своей повестки в Совете безопасности ООН.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.