Factcheck Избранное

Мэрия Айдаркена продает древесину в Узбекистане? Проверяем

14.06.2022

Мэрия Айдаркена продает древесину в Узбекистане? Проверяем

В редакцию Factcheck.kg обратился читатель и сообщил, что мэрия города Айдаркен продает здоровые спиленные сосны в Ферганскую область (Узбекистан).  

В качестве доказательства он отправил видео с загруженными в грузовой автомобиль деревьями, а также номер грузового авто. 

Factcheck.kg  проверил, так ли это на самом деле. 

Для начала редакция попыталась выяснить, есть ли выгода в экспорте древесины, для чего сравнила цены в двух странах.

В Бишкеке, к примеру, средняя стоимость кубометра древесины варьируется в среднем от 19,5 тысяч до  22-х тысяч сомов. 

Надежный источник из Айдаркена сообщил, что в его городе цена составляет 26 тысяч сомов. 

Мы связались с продавцами из Узбекистана, которые сообщили, что за кубометр цена у них свыше 4 млн сумов (30 тысяч сомов – прим.ред.). 

Расстояние между городом Айдаркен и Ферганой составляет 74 км, то есть перевезти деревья можно за 1.5 часа. 

Скриншот из Google maps

Ресурс goldenpages (бизнес-справочник Узбекистана) информирует, что автомобиль действительно зарегистрирован в Ферганской области и принадлежит частному лицу.   

Мы связались с вице-мэром города Айдаркен Азаматом Саитовым. Он сообщил, что муниципалитет вырубил 7 старых сосен по улице Кыргызстан рядом с гостиницей ртутного комбината по причине того, что горожане оставляли жалобы и просили обеспечить безопасность. Действительно, на видео можно увидеть автомобиль, загруженный деревьями возле гостиницы. 

Гостиница Айдаркенского ртутного комбината. Скриншот из видео источника.

Однако, автор видео комментирует, что фура полностью загружена. 

Древесина, по словам Саитова, была передана гражданину по договору, якобы тот обязался сделать ограждения. Однако, вице-мэр не уточнил что за ограждения, кто этот гражданин,  не смог предоставить его ФИО и контакты. 

Редакция не дозвонилась до мэра Айдаркена, но готова выслушать его мнение относительно вырубки и продажи деревьев. 

Напомним, что главой муниципалитета был избран Мурзажанов Алтынбек Саматович летом 2021 года. Он был выдвинут от фракции «Ынтымак». За него проголосовало  11 депутатов городского кенеша. 

Вывод: загруженные в фуру деревья действительно были вырублены мэрией. Автомобиль принадлежит физическому лицу в Фергане. В Узбекстане древесина дороже, чем в Кыргызстане.

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Финалист центрально-азиатского конкурса MediaCAMP Award 2019. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.