Factcheck в КР Factcheck в Мире

Способна ли китайская вакцина Синафарм защитить от коронавируса? Проверяем

25.03.2021

Способна ли китайская вакцина Синафарм защитить от коронавируса? Проверяем

21 марта в социальной сети Facebook появился пост о том, что пакистанский-премьер министр Имран Хан вакцинировался, а после заразился коронавирусом. И далее автор публикации совет быть осторожными, потому что министр здравоохранения КР собирался проводить вакцинацию китайской вакциной.

Редакция Factcheck.kg решила проверить эту информацию.

Действительно, премьер-министр Пакистана Имран Хан привился китайским препаратом Sinopharm и заболел коронавирусом. Об этом 20 марта на своей странице в Twitter сообщил специальный помощник премьера по вопросам национального здравоохранения Файсал Султан. Он уточнил, что Хан сдал положительный тест на COVID-19 и самоизолировался.

Министерство здравоохранения Пакистана заявило, что для выработки иммунитета к вирусу после вакцинации может потребоваться несколько недель, и призвало общественность не удерживаться от вакцинации на основании диагноза Хана.

«Премьер-министр Имран Хан не был полностью вакцинирован, когда заразился вирусом. Он получил только первую дозу и всего 2 дня назад, что слишком рано для того, чтобы ЛЮБАЯ вакцина стала эффективной. Антитела развиваются через 2-3 недели после 2-й дозы«, — заявило в субботу министерство здравоохранения Пакистана.

В настоящее время прививка Sinopharm — единственная вакцина против Covid-19, доступная в Пакистане.

19 марта 2021 года в Кыргызстан безвозмездно поступило 150 тыс. доз китайской вакцины от COVID-19 SinoPfarm компании China Biotekchnology Co LTD. Вакцинация данным препаратом проходит в КНР, ОАЭ, Турецкой Республике, Республике Узбекистан, Бахрайне.

Вакцинация двухкратная с интервалом 25-28 дней.

Министерство здравоохранения и социального развития КР планирует начать первый этап пусковой вакцинации 29 марта. Первым человеком, который испытает на себе препарат, станет министр здравоохранения Кыргызстана.

Напомним, что китайская синофарм уступает ряду других вакцин, ее эффективность составляет не более 70 процентов.

Вывод: полуправда. Премьер-министр Пакистана Имран Хан действительно заразился коронавирусом, но это произошло только после первого укола двухдозовй китайской вакциной.