Factcheck Factcheck в КР Избранное

«Компания Данияра Усенова получила 20 га земли». Что о ней известно?

10.06.2022

«Компания Данияра Усенова получила 20 га земли». Что о ней известно?

Фото: Азаттык

20 гектаров земли в Бишкеке отдали бесплатно компании беглого премьер-министра Данияра Усенова ОсОО «Прайм строй». Участок находится недалеко от пересечения проспекта Чингиза Айтматова и улицы Масалиева.  Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Дастан Бекешев. 

По словам парламентария, в начале 2000-х земля относилась к Чуйскому лесхозу, затем участок отдали в аренду на 49 лет. В 2005 году айыл окмоту бесплатно отдал 20 гектаров частной компании ОсОО «Прайм строй», которая якобы принадлежит Данияру Усенову.

Редакция Factcheck.kg узнала, кому принадлежит компания ОсОО «Прайм строй» и каким бизнесом на сегодняшний день владеет семья Усеновых.

“Прайм строй” 

ОсОО “Прайм строй” – занимается строительством жилых и нежилых зданий, согласно базе данных osoo.kg. Единственный владелец компании Салина Чолпонбаева, а директор – сын от первого брака экс-депутата Динары Исаевой – Азис Мырзаев. Напомним, что Динара Исаева бывшая супруга Данияра Усенова. 

Из его страницы в социальной сети известно, что он окончил Кыргызско-Российский Славянский университет. Женат на Юлии Мырзаевой, проживает в Бишкеке. 

Из выписки Кадастровой службы мы узнали, что Мырзаев проживал с 2007 -2011 год в селе Орто-Сай, после он продал дом Искендеру Матраимову. 

В 2017 году он был замечен в расследовании, где журналистам удалось выяснить, что коттеджный VIP-комплекс “Идеал Хаус”, ранее принадлежавший семье Бакиевых и расположенный на 12.5 гектарах земли в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, приобрел Мырзаев. 

На сегодняшний день Азис Мырзаев является учредителем ряда компаний : 

Чем владеют дети Данияра Усенова?

Мурат Усенов – сын от первого брака Данияра Усенова. Он занимался предпринимательской деятельностью и владел сетью ресторанов в Бишкеке – ОсОО  «Майрам Групп» и Good Project (база данных osoo.kg)

Первый бизнес до 2020 года был оформлен на него и его супругу Айзаду Усенову, но теперь принадлежит некоему Улан Дуйшеналиеву. Второй фирмой до 2018 года Мурат Усенов владел единолично, но теперь у  нее две хозяйки – его супруга совместно с дочерью Мамытбая Салымбекова Зыйнат Салымбековой. 

Айзада Усенова по документам также владеет еще шестью компаниями в ресторанной отрасли: ОсОО «СнабОйл», ОсОО Resto — Group, ОсОО  «StartCom», ОсОО «Хоспер«, ОсОО «Минт Криэйшн Групп», ОсОО “Аз-Ресто-Групп”

Второй сын Урмат Усенов основал Mongol group.  Также его связывали и с компанией «СнабОйл», предоставляющей ресторанные услуги. Сейчас владельцы компании сноха и мать – Айзада Усенова и Гульнара Усенова.

Кто такой Данияр Усенов-Урицкий? 

Данияр Усенов в годы правления Курманбека Бакиева занимал должность премьер-министра. После событий 2010 года бежал из страны. Позже в 2018 году в белорусских СМИ была опубликована фотография во время запуска строительства заводов ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» человека, внешне похожего на Данияра Усенова, но этот человек был представлен, как Даниил Тимурович Урицкий. 

Журналистам прокомментировал, что слышал, что Данияр Усенов скончался в 2013 году в Малайзии.

В 2021 году “Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию”, которую уже возглавлял Даниил Уриций, подозревали в выводе средств из бюджета Беларуси. 

Вывод: ОсОО “Прайм строй” руководит сын от первого брака экс-депутата Динары Исаевой – Азис Мырзаев. Исаева экс-супруга Данияра Усенова.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.