Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Кто владеет клиникой «БИКАРД», в которой лежат особенные заключенные

01.02.2022

Кто владеет клиникой «БИКАРД», в которой лежат особенные заключенные

Мухаммедкалый Абылгазиев, Василий Дашков, Исхак Пирматов, Данияр Нарымбаев, Мелис Аспеков, Жениш Молдокматов и сам Райымбек Матраимов — все эти экс-чиновники и политики в последнее время лежали в одной и той же кардиохирургической клинике «БИКАРД». 

Перечисленные персоны — экс-премьер-министры, главы ведомств, чиновники и политики, до того как «заболеть» и отправиться на лечение, по тем или иным причинам были заключены под стражу в СИЗО. Кто-то по коррупционным делам, кто-то по делу о «Кумторе», другие за политическую активность. Однако у каждого из них вскоре обнаруживалась какая-либо болезнь, и суд принимал решение отправить их на лечение. После чего они прямиком попадали в «БИКАРД».

Factcheck.kg выяснил, кто владеет частной клиникой, в которой стремятся лечиться «особенные» заключенные. 

Пациенты «БИКАРД»

Прежде, чем познакомиться с владельцами клиники, представляем список тех, кто из политиков в ней лечился:

Пациент Должность Дело Диагноз
Мухаммедкалый Абылгазиев Экс-премьер-министр Незаконное обогащение, предоставление ЗАО «Кумтор голд компани» дополнительных территорий для проведения геологоразведки и добычи золота Проблемы с сердцем из-за коронавируса
Раимбек Матраимов Экс-заместитель главы ГТС Коррупция Критическое давление
Кубанычбек Жумалиев Экс-депутат Злоупотребление положением, незаконное получение лицензии на образовательную деятельность Болезнь сердечно-сосудистой системы
Данияр Нарымбаев Руководитель аппарата президента во времена Алмазбека Атамбаева Дело о «Кумторе»  Коронарная болезнь сердца
Исхак Пирматов Экс-депутат, «Бир Бол» Дело о «Кумторе» 
Мелис Аспеков Представлялся приближенным Садыра Жапарова Вымогательство $250 тысяч у «Кыргыз Темир Жолу» Коронарное шунтирование
Жениш Молдокматов Лидер партии «Туран» События 6-9 октября 2020 года после выборов По состоянию здоровья

 

Владельцы «БИКАРД»

Бишкекская кардиохирургическая клиника «БИКАРД» по юридическим документам проходит как ОсОО Медицинский центр «БИЗ НУР«. 

Согласно базе данных osoo.kg, владельцами выступают трое — Дамирбек Осмонов, Бакырдин Бекбоев и Турдали Заиров, который также числится директором. О каждом по порядку.

Главврач 

Дамирбек Осмонов. Фото: Facebook

Дамирбек Осмонов — кардиолог и главный врач «Бикарда». Но клиника для «особенных» подсудимых не единственное его детище. Осмонов числится учредителем в еще четырех компаниях, две из которых получают многомиллионные отчисления из бюджета страны. 

  • ОсОО «Саламат Баткен» — основанная в 2018 году кыргызско-турецкая гемодиализная клиника в Кадамжайском районе Баткенской области. При относительно невысоких налогах уже с 2019 года получила из бюджета совокупно за все время 39 млн сомов.
  • ОсОО  «Саламат Hospital(Госпиталь)» — также основанный в 2018 году медицинский центр. За все время получил из бюджета 75.7 млн сомов
  • ОСОО «МДС Групп ЛТД» — строительная компания, появилась в 2015 году. Директор Советбек Беманбетов баллотировался от «Биримдик» в 2020 году. Его брат Фархад — бывший директор цирка, министр культуры и кандидат от «Ата-Журт — Кыргызстан». 
  • ОсОО «МДС Инвест» — деятельность холдинговых компаний с иностранным участием в лице Салиха Эрсой, основано в 2018 году. 

В обоих медицинских учреждениях в качестве учредителя фигурирует Эзель Акматалиева, владелица доли в ОсОО «Кыргыз Мунай«.

Директор 

Турдали Заиров. Фото: Facebook

Второй учредитель — Турдали Заиров, он же указан в публикациях клиники на Facebook как директор «Бикарда». Другой информации о нем в сети нет.

«Пивовар»

Третий учредитель клиники для особенных больных —  Бакырдин Бекбоев. Он же владелец «Pinta Pub» и «Две пинты». Также он баллотировался в Жогорку Кенеш от партии «Эгемен Кыргызстан» еще в 2010 году. 

  • ОсОО «Pinta Pub» (Пинта Паб) — прекратило деятельность в 2017 году. Этот бизнес Бекбоев вел с Азаматом Акенеевым и Жаныбеком Карымшаковым (бизнесмен,генеральный директор группы компаний PONY EXPRESS). Под каким юридическим лицом Pinta Pub проходит сейчас и кто владеет баром выяснить пока не удалось. 
  • ОсОО «Две пинты» — зарегистрировано менее года назад, в марте 2021-го. Но уже заплатило налогов на 201 тысячу сомов. 
  • ОсОО «ББС» (ИУ-Турция) — существует с 2006 года. В числе соучредителей Гарегин Саркисов — по совместительству директор центра отдыха «Ак-Марал» (долей в котором владеет супруга экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова Наталья Кулматова) и еще целого ряда компаний. 

Еще ряд компаний — «Зенит Плюс«, «Кыргызские оздоровительные курорты» и «ДРКон» — Бекбоев покинул. 

Он — сын бывшего советника и замруководителя администрации экс-президента Курманбека Бакиева Замира Бекбоева, как утверждает kloop.kg. Проработал в бакиевском аппарате три года — с 2005 по 2008 годы. Далее был вице-мэром Бишкека. В 2010 прошел в парламент по спискам партии «Ар-Намыс». В феврале 2021 года Бекбоев-старший стал председателем Ассоциации субъектов свободной экономической зоны (СЭЗ).

Замир Бекбоев. Фото: Вечерний Бишкек

Налоги и особенное отношение

Клиника «Бикард» платит налоги с момента основания, то есть с 2015 года — и в первый год работы они составили 3 492 сома. уже в 2016-м отчисления достигли 1.27 млн сомов и вплоть до 2020 года держали с диапазоне 1.5-2 млн сомов ежегодно. 

А вот в 2021 году налоги клиники достигли 7.5 млн сомов. 

Данные osoo.kg

Также для «Бикарда» с 2017 года действует особенное налогообложение — медучреждение освобождено от налога на прибыль и налога с продаж. 

 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.