Factcheck в КР Избранное

Лицо ранее разыскиваемого Сулайманова на фотографии не в фокусе или специально размыто? Фактчек

17.01.2022

Лицо ранее разыскиваемого Сулайманова на фотографии не в фокусе или специально размыто? Фактчек

На сайте правительства 15 января появилась новость о том, что председатель кабинета министров Акылбек Жапаров провел совещание в Министерстве транспорта и коммуникаций. СМИ обратили внимание, что на совещании присутствовал экс-министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов, но его лицо на фотографии по каким-то причинам оказалось размытым. О том что это Сулайманов подтверждает табличка рядом на столе.

По словам пресс-службы кабмина, это произошло из-за фокуса: “Видите, у человека сидящего рядом, тоже лицо размыто. Думаю, это не специально сделано”.

Редакция  Factcheck.kg проанализировала фотографию и выяснила, так ли это на самом деле.

При внимательном изучении фотографии хорошо заметно, что у Сулайманова «не в фокусе» только лицо и часть шеи. Все остальные детали достаточно хорошо сфокусированы. Инструмент Noise Level Analysis (Анализ уровня шума) позволил определить элементы фотомонтажа на фотографии, выложенной на сайте Кабмина. На лице Нурлана Сулайманова, как и “человека, сидящего рядом”  хорошо заметны следы искажения изображения. Это не отсутствие фокусировки, а явные следы дополнительной обработки фотографии.

Что известно о Нурлане Сулайманове?

При правлении бывшего президента КР Курманбека Бакиева, Нурлан Суйлайманов занимал должность министра транспорта и дорог. До этого он работал начальником Управления автодороги Бишкек-Ош, а после — гендиректором Генеральной дирекции автомобильной дороги Бишкек-Ош.

В 2010-м был избран депутатом Жогорку Кенеша от партии «Ата-Журт». В 2012 году, будучи депутатом, выехал за пределы КР и не вернулся.

Спустя четыре года ЦИК лишил полномочий парламентария, ссылаясь на нормы Трудового кодекса, согласно которым можно признавать депутата нетрудоспособным в случае непосещения им заседаний более четырех месяцев. 

После апрельской революции Сулайманова обвиняли в лоббировании интересов нескольких компаний, аффилированных с его родственниками.  

Кроме того, в 2010 году ему инкриминировали незаконную передачу в оборот «АзияУниверсалБанка» 206.6 млн сомов государственных денежных средств, проценты от которых, по версии следствия, присваивались Максимом Бакиевым и Нурланом Сулаймановым.

В апреле 2014 года Сулайманову было заочно предъявлено обвинение в «злоупотреблении должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение» (по трем эпизодам). В результате его преступной деятельности государству причинен ущерб на общую сумму 41.2 млн сомов.

Октябрьский районный суд Бишкека постановил заочно избрать меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-министра в розыск.

Позже стало известно, что уголовное дело в отношении него закрыто за истечением срока давности. На парламентских выборах в 2020 году он шел в списке партии «Кыргызстан».

Сын бизнесмен-политик

Сына Нурлана Сулайманова зовут Эльдар, ему 36 лет. Он окончил Кыргызско-Российский славянский университет. Трудовую деятельность начал  в 2007 году с должности экономиста в ОАО «Электрические станции». Спустя год работал уже в финполиции в качестве оперативного сотрудника. Затем был советником депутата Жогорку Кенеша, заместителем директора Департамента ГРС, гендиректором ОсОО «Кыргыз-Чех суу компаниясы”. 

В 2021 году был избран депутатом Жогорку Кенеша VII созыва, но итоги выборов были отменены. 

Согласно данным Минюста, Эльдар Сулайманов проходит учредителем в ряде компаний:

О своем бизнесе Сулайманов-младший рассказывал в интервью Адилету Ногойбаеву. По его словам, он занимается производством воды, сельхоз промышленностью и также у него имеется банный комплекс стоимостью $2 млн

Вывод: анализ фотографии показал, что лицо экс-министра транспорта и коммуникаций Нурлана Сулайманова на фотографии специально размыто.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды