Factcheck Factcheck в Мире Война в Украине

Может ли МАГАТЭ посетить Запорожскую АЭС?

28.07.2022

Может ли МАГАТЭ посетить Запорожскую АЭС?

В Telegram-каналах распространяется сообщение, якобы опровергающее «фейк» украинской стороны военного конфликта о том, что из-за действий российской армии МАГАТЭ не может убедиться в радиационной безопасности на Запорожской АЭС. На электростанции нарушают требования к ядерной безопасности. 

Журналисты утверждают, что убедиться в нормальной работе Запорожской АЭС представители МАГАТЭ могут в любой момент. Заявляется также, что российская сторона и администрация Запорожской области не просто не препятствуют этому, наоборот, активно приглашают международную комиссию побывать на атомной электростанции. Противником такого визита выступает как раз украинская сторона.

Данные заявления являются пропагандой и манипуляцией. Наши украинские коллеги уже писали о том, что российская сторона с момента взятия под контроль АЭС пытается доказать, что надежно контролирует ее.

Отметим, что заместителем генерального директора МАГАТЭ и руководителем Департамента ядерной энергии является россиянин Михаил Чудаков.

Украина со своей стороны требует от МАГАТЭ обратиться к миру с требованием изгнать захватчиков с атомной станции и отстранить россиян от руководства организацией. Однако вместо этого организация распространила ложное заявление, будто Украина приглашала их на Запорожскую АЭС. 

Таким образом, в силу того, что МАГАТЭ имеет заинтересованность в сторону России в данном вопросе, украинская сторона не желает, чтобы делегация организации посещала Запорожскую АЭС и давала сомнительные результаты оценки ее состояния. 

Напомним, в июне оккупанты разместили на территории атомной электростанции РСЗО «Смерч» и «Град», танки и бронетранспортеры, несмотря на то, что эти действия угрожают ядерной безопасности. Они используют ЗАЭС в качестве щита, ведь понимают, что ВСУ не будут наносить по ней ударов. В июле со станции начали чуть ли не каждую ночь обстреливать Никополь «Смерчами» и «Градами». 

Вывод: манипуляция и пропаганда. «Разоблачение» фейка само является фейком.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.