Factcheck Избранное

На что власти тратят грантовые и кредитные средства? Factcheck

11.07.2022

На что власти тратят грантовые и кредитные средства? Factcheck

Фото: «Азаттык»

Кыргызстан ежегодно получает грантовые и кредитные средства на сотни миллионов долларов. Так, только за последние пять лет наше государство получило помощь в виде $2 млрд 455 млн от донорских организаций и других государств. Наибольший объем пришелся на пандемийный 2020 год – свыше трети от всей этой суммы. Редакция Factcheck.kg решила выяснить, на что власти потратили средства, полученные за последние пять лет. 

С 2017 по 2021 год Кыргызстан подписал 89 соглашений с международными финансовыми институтами и странами донорами на общую сумму  $2 млрд 455 млн. При этом бóльшая часть представлена в виде кредитов –  $1 млрд 446.8 млн, и грантов – почти $1 млрд 8.4 млн. Такие данные редакции предоставило Министерство финансов КР. 

Полученные средства были направлены на бюджетную поддержку ($620 млн), на улучшение дорог ($390 млн), сферу энергетики ($274 млн), водоснабжение ($247 млн), здравоохранение ($228 млн), инфраструктуру ($116 млн). 

Наименьший объем средств за данный период пришелся на 2018 год. Тогда общая сумма кредитов и грантов составила $309 млн, а наибольшая сумма пришлась на период  пандемии – в 2020 году. Тогда в виде кредитов было предоставлено $773 млн, а в качестве безвозмездной помощи –  $535 млн.

Напомним, что журналисты “ПолитКлиники” выяснили, власти страны в 2020 году закупали индивидуальные средства защиты (СИЗ) и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене. 

В свою очередь, государственный долг, внешний и внутренний, за указанный период значительно вырос. Так, в 2017 году госдолг составлял $4.5 млрд, в то время как в 2021 году вырос до $5.1 млрд. 

Кто выделяет средства? 

Согласно данным Минфина, Кыргызстан чаще всего получает средства от  международных финансовых институтов, таких как: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Всемирный банк (ВБ), Германский банк развития (KfW), Международный валютный фонд (МВФ), Северный фонд развития, Исламский банк развития (ИБР).  Они составляют $2.2 млрд (с 2017 по 2021 гг.). 

Такими странами донорами, как Россия и Япония,  за пять лет было выделено $202 млн.

Отметим, что самыми крупными грантодателями за указанный период и по данным Минфина являются Всемирный Банк, ЕБРР и Азиатский банк развития. Среди стран – Россия. 

Редакция Factcheck.kg запрашивала у Министерства финансов информацию с 2017 по 2021 годы, и за этот период, по данным ведомства, Китай, США, Швейцария, Германия и другие страны, а также международные финансовые институты, гранты и кредиты Кыргызстану не предоставляли. 

Вывод: Кыргызстан получает кредитные и грантовые деньги в большей степени на бюджетную поддержку, улучшение дорог и в сферу энергетики. 

Журналист. С 2017 года работала корреспондентом в нескольких кыргызстанских изданиях. Участница проекта Transparency through Reporting & Advocacy Campaigns in Kyrgyzstan. Присоединилась к команде Factcheck.kg в 2021 году.