Factcheck в КР Избранное

Новый аким Ленинского района — доверенный Садыра Жапарова и бизнесмен. Что еще известно?

15.09.2021

Новый аким Ленинского района — доверенный Садыра Жапарова и бизнесмен. Что еще известно?

Назначенный сегодня, 15 сентября, на должность акима Ленинского района Русланбек Тагаев владеет бизнесом — строительной компанией «Суу Башаты». Factcheck.kg выяснил это в базе данных osoo.kg.

Русланбек Тагаев на должность акима Ленинского района пришел из системы водоснабжения и водоотведения. Распоряжение о его назначении подписал мэр Бишкека Айбек Джунушалиев. Такой пресс-релиз вышел сегодня на сайте мэрии Бишкека. 

Редакция обратилась в муниципалитет за уточнением, кем именно ранее работал Тагаев — на какой должности и в каком ведомстве — однако там сообщили, что его резюме еще не составлено и будет разослано позже.

Политические амбиции

Год назад Руслан Тагаев шел под номером 9 в списке партии партии «Мекенчил» на октябрьских выборах и был указан как директор ОсОО «Суу Башаты». Не смотря на то, что ЦИК полностью удалил какие-либо данные о кандидатах, программах партий и их избирательных фондах с тех выборов, списки баллотировавшихся сохранились в СМИ:

На президентских выборах этого года числился в списке доверенных лиц нынешнего президента Садыра Жапарова. 

Также известно, что в 2014 году он был замдиректора Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве.

Напомним, когда Балбак Тулобаев покинул пост и.о. мэра Бишкека, у здания мэрии прошел митинг в поддержку Тагаева как потенциального нового градоначальника, так как «он молодой». Его сторонники были недовольны назначением на эту должность экс-губернатора Чуйской области Бактыбека Кудайбергенова.

Фото: Азаттык

Бизнес Тагаева

Бизнес нового акима — строительная компания «Суу Башаты», основанная 2 октября 2015 года. Руслан Тагаев в ней — единственный учредитель и он же руководитель.

Данные с osoo.kg

Платит налоги фирма с 2017 года:

Данные с osoo.kg

Фирма фигурировала в новостях в 2018 году, когда прокладывала канализацию по улице Шералиева. Тогда жители жаловались, что участки, где работы завершены, не приведены в порядок подрядчиком, то есть компанией «Суу Башаты». Тем более, что, как указано, строительство канализационной сети производилось за счет самофинансирования жителей жилмассива «Арча-Бешик».

Вот что тогда ответила муниципальная администрация мэрии города Бишкек по Ленинскому району ответила на сообщение читателя:

«Ленинская райадминистрация в установленном порядке согласовала с подрядной организацией лист согласования к ордеру на земляные работы за №357 от 7 сентября. В связи с чем, представителю ОсОО «Суу Башаты» Р.Тагаеву строго указано вести работу в соответствии со строительными нормами и правилами. Данный вопрос находится на постоянном контроле в муниципальном территориальном управлении №4″.

Также известно, что заместитель директора этой компании (по крайней мере так она себя указала) Зияда Мансуркулова баллотировалась на апрельских выборах в горкенеш по спискам от партии «Ата-Журт Кыргызстан» под номером 12. 

На этом данные о Тагаеве и его бизнесе на сегодня исчерпаны.