Factcheck Избранное Расследования

Новый врио министра энергетики Таалайбек Ибраев и его дела бакиевских времен

06.10.2022

Новый врио министра энергетики Таалайбек Ибраев и его дела бакиевских времен

В Кыргызстане в последнюю неделю происходят массовые кадровые перестановки. В том числе освободилось кресло министра энергетики. Временно исполняющим обязанности главы Минэнерго назначен заместитель руководителя Таалайбек Ибраев. Его же называют основным претендентом на эту должность.

Таалайбек Ибраев за последние десять лет успел поработать и депутатом Жогорку Кенеша и директором Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей (ЧуПЭС, филиал НЭСК — прим.ред.). Хотя в 2010 году Генеральная прокуратура КР официально называла его ставленником Алексея Ширшова – куратора по вопросам энергетики в команде сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева – Максима.

Factcheck.kg обнаружил интересные факты в биографии врио министра энергетики. 

В августе 2010 года Генпрокуратура разослала сообщение о том, что в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» вместо новых силовых трансформаторов закупались по завышенным ценам уже бывшие в употреблении.

Проверка выявила тогда сговор руководителей ОАО – заместителя генерального директора Т.О.Ибраева (Таалайбека Омукеевича Ибраева, прим.ред.) и коммерческого директора А.В.Чапаева с членами тендерных комиссий. 

Поставлялись трансформаторы НЭСК такими компаниями как «Эржигит жана Ко», «АвтоЗапчастьМеханизмы» и «Эйдоф», созданных, по данным Генпрокуратуры, «исключительно с целью осуществления данных поставок, после чего в течение года, не осуществляя какую-либо экономическую деятельность, они «ликвидировались». 

Ущерб от приобретения лишь трех подержанных трансформаторов был оценен в 108.25 млн сомов

Уголовное дело было возбуждено сразу по четырем статьям: «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, штампов, печатей, бланков»8. Схожего характера нарушения обнаруживались повсеместно в системе электроэнергетики республики.

Отметим, что с 2001 по 2005 годы Ибраев прошел путь от инженера до замначальника службы сбыта электроэнергии бишкекского ОАО «Северэлектро» (на официальном сайте Минэнерго нет биографии чиновника, поэтому ее пришлось изучать на сторонних сайтах). 

В 2005 году – с приходом к власти Бакиева – он стал коммерческим директором всего «Северэлектро», пробыв на должности три года. В 2008-м получил кресло заместителя гендиректора НЭСК, когда и были закуплены подержаные трансформаторы. 

Уголовное дело не помешало Ибраеву в дальнейшем поработать  экспертом в комитете по топливно-энергетическому комплексу Жогорку Кенеша, а также в 2011 году вновь стать замгендиректором НЭСК. 

В 2015-м он стал депутатом, с 2016-го работал директором ЧуПЭС вплоть до 2020 года (редакция нашла приказ от мая 2020 года о создании комендатуры в Бишкеке из-за режима ЧС, в котором Ибраев еще числится директором). Однако в 2021 году в новостях в СМИ его уже представляют как заместителя главы Минэнерго (1, 2).

Вывод: на нынешнего врио министра энергетики Таалайбека Ибраева заводилось уголовное дело по четырем статьям. В 2010 году Генпрокуратура официально называла его ставленником Алексея Ширшова.

 

 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.