Избранное Медиакритика

Обман читателя, язык вражды и грубое нарушение этики. Медиакритика на сайт lifenews.kg

31.03.2022

Обман читателя, язык вражды и грубое нарушение этики. Медиакритика на сайт lifenews.kg

В мессенджерах пользователи делятся материалами сайта lifenews.kg и задаются вопросом, чей это ресурс. Один из пользователей предположил, что на этом сайте работают бывшие сотрудники Дело№.

Factcheck.kg в рамках рубрики “Медиакритика” проанализировал материалы, а также сам сайт lifenews.kg.

Напомним, что ранее наша редакция не раз писала о различных методах манипуляции и нарушении профессиональной этики со стороны Дело№.

Контент: нарушение профессиональной этики

На сайте можно найти множество публикаций, где нарушаются базовые принципы журналистики – нет баланса, материалы написаны односторонне, на основании мнения  и суждений автора, а также его личным отношением к различным ситуациям и персонам.

Ниже несколько примеров – предложений из статей:

“Попытки же «заигрывания» с Западом ничем хорошим для КР не закончились. И сейчас укрепление отношений с Россией – это не просто дань уважения давнему другу и партнеру, но и здоровый прагматизм”.

Из статьи “Прагматизм победил: мнение экспертов КР о сотрудничестве с Россией и планах на будущее”.

МатериалДань неолиберальному мировоззрению: ненавидеть свой же народ” практически полностью подготовлен из домыслов и убеждений автора:

  • Страну планомерно делали «антиРоссией», а со всеми несогласными «работали» сотрудники СБУ. Внутренний террор перерос в геноцид собственного населения”.
  • “Сложная геополитическая ситуация заставила многих общественных деятелей «сбросить маску». И сейчас они захлёбываются от ненависти к своим же землякам. Да, у нас могут быть разное мировоззрение и убеждения, но мы – граждане Кыргызстана и не должны друг друга ненавидеть”.
  • “Сейчас такие вот «деятели» хотят, чтобы и у нас началась гражданская война. Чтобы в стране началось деление по национальному и языковому признаку. А к чему это приведет, думаю, рассказывать не нужно».
  • “В последнее время рупором украинской военной пропаганды стал Адиль Турдукулов. Своими либеральными взглядами он известен давно, впрочем, как и способностью всплывать при любой смене политической конъюнктуры”.
  • “Его кредо – извлечение максимальной личной выгоды отовсюду, где только можно”.
  • “После этого от Турдукулова стали шарахаться все. Иметь такого «союзника» врагу не пожелаешь”.
  • “Но в текущей ситуации Турдукулов, похоже, увидел свой шанс и возможность исполнить свою давнюю мечту. А хочет он стать политическим беженцем и уехать из страны”.
  • «Только его планам вряд ли суждено исполнится. Даже несмотря на то, что он выливает тонные ненависти к своим соотечественникам на страницах в социальных сетях”.

Материал под заголовком “Станет ли КР следующей страной, где США откроют лабораторию по разработке биологического оружия?” также подготовлен на основе домыслов и личных убеждений автора:

  • “Украина – это далеко не единственная страна, где Пентагон осуществляет свои военные разработки. Очевидно, что слова о том, что в этих лабораториях осуществляется исследование опасных патогенов с целью предотвращения эпидемий, не соответствуют реальности”.
  • “Истинная цель – это создание биологического оружия огромной поражающей мощности. Причем направлено оно будет исключительно против людей с определенным генотипом. Шла планомерная подготовка к тотальному геноциду славян”.
  •   “Остается надеяться только на то, что в самое ближайшее время миру предъявят неоспоримые доказательства преступных замыслов США. И вся мировая общественность узнает, чем на самом деле занимались эти «базы смерти», и сколько человеческих жизней уже они погубили”.

И еще несколько примеров из статьи «Любовь к Украине оценили в 1000 сомов»:

  • «Главными спикерами стали Рита Карасартова и Адиль Турдукулов, что было ожидаемо».
  • «Видимо, нашлись добрые люди, которые объяснили, что он все-таки представитель власти и ходить на такие шабаши ему не к лицу».
  • «В акции прослеживались и лёгкие намеки на сумасшедшие. После кричалки «Сегодня – Украина, завтра – Кыргызстан!», уже сами присутствовавшие не знали, как реагировать. Слишком уж это попахивало бредом».
  • «А эти несчастные ведь верой и правдой служили своим хозяевам. Но в какой-то момент они стали просто не нужны. И про них «забыли», их судьба больше никому не была интересна».

При этом автор не приводит факты, доказательства своих убеждений. Таким образом нарушены статья 10, 17 Этического кодекса журналиста КР.

ст.10: “Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”;

ст.17: “ Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.

Язык вражды

В материалах также используется язык вражды – hate speech.

«Язык вражды»  — словесные высказывания, которые являются дискриминационными по отношению к человеку или группе людей и основываются на таких характеристиках, как этничность, историческое и культурное происхождение, национальность, религия, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, инвалидность. Язык вражды может быть облачен в ярко выраженную, кричащую, наполненную стереотипами, ярлыками и клише:

  • “Еще во время правления Бакиева юный соросенок умудрялся совмещать деятельность в НПО с госслужбой”.
  • “Радует только то, что все больше людей начинает понимать, что «дружбы» с западом не получится. И все меньше хотят пополнить ряды цепляющихся за шасси улетающего американского самолета”.

Манипуляция сознанием аудитории:

Ресурс в своих публикациях использует методы манипуляции и пропаганды. Самые часто используемые методы ресурсом:

Дезинформация — Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору.

Демонизация врага —  Превращение представителя другой нации, этнической группы или сторонника иной точки зрения в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения.

Ложь — Преподнесение фактов в искаженном виде, предоставление сведений, не соответствующих реальности.

Навешивание ярлыков — навешивание ярлыков заставляет аудиторию мыслить размытыми категориями, а не пытаться выделить особые характеристики объекта самостоятельно.

Очернительство — подмена логических аргументов иррациональным восприятием  с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории.

Стереотипы — Эта техника основана на использовании предубеждений аудитории путем навешивания ярлыков на объект пропаганды, которые вызывают у аудитории страх, ненависть, отвращение и т.п.

Информация о сайте: обман читателей

На главной странице ресурса lifenews.kg показаны 4 раздела:

  • О проекте
  • Реклама
  • Вакансии
  • Контакты

В разделе “О проекте” сообщаетя, что ресурс всегда публикует самые свежие новости и репортажи, а журналисты “первыми выезжают на места событий”. При этом можно увидеть, что в день ресурс публикует в среднем 3-4 материала.

В этом же разделе говорится, что “быстро и оперативно сообщать новости Кыргызстана журналистам помогают внештатные корреспонденты, простые граждане, представители бизнеса. В числе первых редакция получает информацию о происшествиях от источников в силовых структурах и госслужащих”.

А разделе “реклама” издание пишет, что LifeNews Кыргызстан читает до 250 тысяч человек в месяц”.

В помощью онлайн инструмента pr-cy.ru узнаем, что это неправда. Среднее количество посещений в день составляет всего 60 посетителей.

В этом же разделе есть информация, что “отдельные специалисты работают 25 часов в сутки”.

Ресурс cctld.kg показывает, что сайт lifenews.kg был создан в августе 2021 года. Однако, информация о владельце отсутствует. Сервер ресурса расположен в России.

 

Вывод: ресурс lifenews.kg предоставляет читателям недостоверную информацию о посещениях. А в материалах неоднократно нарушает профессиональную Этику, применяет язык вражды и использует распространенные методы манипуляции и пропаганды.

 

 

 

- медиаэксперт, медиакритик, журналист-расследователь, фактчекер