Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Кипрский след стройкомпании депутата ЖК Жусупбека Коргонбай уулу

31.03.2022

Кипрский след стройкомпании депутата ЖК Жусупбека Коргонбай уулу

27 марта текущего года в 3 часа ночи на бульваре Молодой Гвардии в Бишкеке обвалилась стена строящегося многоэтажного дома. Упавшие пескоблоки пробили крышу соседнего дома. Жители этого дома чудом остались живы, но получили различные травмы. 

Фото: АКИpress

Начальник управления по архитектурно-строительному контролю Госстроя Эрнис Алиев после происшествия заявил редакции Kaktus.media, что они побывали на строящемся объекте и выявили при визуальном осмотре массу нарушений. Хотя при этом стоимость одного квадратного метра в этом жилом комплексе составляет $700. Это уже второй объект, который строит компания. Первый по ул. Калыка Акиева на пересечении с ул. Фрунзе уже сдан в эксплуатацию.

Стало известно, что дом строит ОсОО с иностранным участием «КейДжи Восток Сервис», учредителем которого до недавнего времени являлся депутат Жогорку Кенеша VII созыва Жусупбек Коргонбай уулу.

Редакция Factcheck.kg узнала подробности об учредителях строительной компании и биографии нардепа. 

«Кипрский хвост»

Фирма BRINA TRADING & INVESTMENT LIMITED была создана в 2003 году. Она находится на юге Кипра в Лимасоле, втором по величине городе в стране. 

Данная компания является совладельцем “КейДжи Восток Сервис” (то есть тем самым иностранным участником) указано на портале osoo.kg. Ранее в числе совладельцев был и новоиспеченный парламентарий Жусупбек Коргонбай уулу. Теперь его доля передана в доверительное управление ОсОО «Мармара стоун», о подробнее о котором будет немного позже. 

Согласно данным с сайта компании BRINA TRADING & INVESTMENT LIMITED, она занимается инвестированием в различные проекты с целью получения прибыли. Одностраничный сайт очень лаконичен – под огромным фото чайки, пролетающей над пляжем, указаны только контактные данные, адрес и род деятельности компании. Никаких сведений о руководстве или команде нет.

Номер телефона и фактический адрес этой скромной компании совпадают с данными еще одной кипрской фирмы, но уже более представительной – Multilysis Services Limited. На ее сайте есть подробная информация о команде из восьми человек и предоставляемых услугах. Отметим, что в обеих фирмах работает одна и та же сотрудница – Татьяна Кассапи. 

На сайте Multilysis Services Limited указано, что в фирму можно обратиться за услугами регистрации компаний на Кипре, за иммиграционной помощью, налоговыми консультациями, получить услуги «доверенного лица» и многие другие. 

Для того чтобы выяснить, почему ОсОО «Кейджи Восток Сервис» сотрудничает с кипрской компанией, мы решили связаться с Жусупбеком Коргонбай уулу. К сожалению, по словам его помощницы, он сейчас недоступен для комментариев так как находится на больничном.

Почему это важно? 

Во время правления Курманбека Бакиева Национальный банк КР в 2005 году исключил Кипр из числа стран, входивших в оффшорные зоны. После чего госпакет акций «Кыргызтелекома» продали консорциуму компаний, зарегистрированных в Казахстане, Кыргызстане и на Кипре. 

Однако при этом на сегодняшний день Кипр дает возможность вести бизнес в странах ЕС, но при этом платить минимальные налоги, что является одним из главных достоинств кипрских компаний. В том числе, для содержания “спящих компаний” относительно небольшая госпошлина. 

Что известно о депутате

Жусупбек Коргонбай уулу с 2015 года был депутатом двух созывов подряд — 26-го и 27-го — в Бишкекском городском кенеше от фракции “Республика – Ата-Журт”. 

В декабре 2018 года ЦИК лишила его мандата в связи с тем, что он имел российское гражданство. Коргонбай Жусупбек уулу обратился в суд с заявлением о признании незаконными постановления ЦИК и решения Бишкекской ТИК. Межрайонный суд удовлетворил его заявление, установив, что при вынесении решения ЦИК использовал копию нелегитимного письма Министерства юстиции России.

Однако ЦИК и ТИК Бишкека подали кассационную жалобу и Верховный суд ее удовлетворил. 

В 2020 году Жусупбек Коргонбай уулу баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Биримдик», но из-за октябрьских событий не прошел в новый созыв. Затем, в апреле 2021-го, участвовал в выборах в Бишкекский городской кенеш от Народно-демократической партии Кыргызстана (НДПК) и вошел в предварительный список депутатов, но вскоре Центризбирком отменил итоги выборов.

Бизнес в Кыргызстане и за его пределами

Согласно данным osoo.kg, до недавнего времени нардеп являлся учредителем нескольких компаний. 

ОсОО «КОК-ЖАТЫК» – основано в 2004 году. Компания занимается оптовой торговлей и была передана в доверительное управление ОсОО «Мармара стоун». 

ОсОО с иностранным участием «Жус-Бек Компани» – основано в 2008 году. Фирма занимается оптовой торговлей. По данным “Открытого бюджета”, со дня регистрации она не оплачивала налоговые отчисления.  С этого года данная компания стала принадлежать Мамажановой Даане Ахунбаевне и ОсОО «Мармара стоун», взявшее долю депутата в доверительное управление.

В ОсОО «Восток-Сервис Ойл» на сегодняшний день учредителем проходит Алашева Таттуугул Ахматбековна. Эта компания, как и все остальные ранее принадлежащие Жусупбек Коргонбай уулу, занимается торговлей. Налоги также не оплачивала, за исключением вывоза мусора. 

Отметим, что ОсОО «Мармара стоун» принадлежит Алашевой Таттуугуль Ахматбековне, которая приходится супругой парламентарию. Более того, на выборах в 2020 году Алашева выступала доверительным лицом от партии Биримдик

Согласно информации на ее странице в социальной сети «Одноклассники», ранее она работала в столичной прокуратуре, получала государственные почетные грамоты. 

Фото: «Одноклассники»
Фото: «Одноклассники»
Фото: «Одноклассники»

Где супруга депутата трудится на сегодняшний – день неизвестно. 

Также удалось выяснить, что Жусупбек Коргонбай уулу до 2016 года имел бизнес на территории России. Обе фирмы ликвидированы:

Вывод: Совладельцем строительной компании “КейДжи Восток Сервис”  является фирма, зарегистрированная на Кипре. Также Жусуп Коргонбай уулу отдал свои компании в доверительное управление “Мармара стоун”, учредителем которого является его супруга – Алашева Таттуугуль Ахматбековна. 

Так как получить комментарий у самого парламентария о том, какую роль кипрская компания исполняет в бизнесе его семьи мы не смогли, редакция открыта к диалогу. А также просит компетентных специалистов связаться с журналистами, чтобы внести ясность, для чего могут использоваться такие приемы. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды