Избранное Медиакритика

От импичмента Рахмону до турецких беспилотников, — как журналисты дезинформируют аудиторию

14.05.2021

От импичмента Рахмону до турецких беспилотников, — как журналисты дезинформируют аудиторию

За последние две недели в информационном поле Кыргызстана вышел ряд публикаций о конфликте на границе с Таджикистаном, не соответствующих действительности или имеющих манипулятивный характер. Редакция Factcheck.kg проверила их на достоверность и собрала в одном обзоре. Ниже представлен ТОП самых запоминающихся фейков и манипуляций о кыргызско-таджикском конфликте.

Импичмент Эмомали Рахмону

30 апреля издание Govori.TV опубликовало новость о том, что таджикская оппозиция потребовала отставки президента соседней республики Эмомали Рахмона. 

“Активисты из всех областей Таджикистана сняли видео, где они требуют импичмента главы государства Эмомали Рахмона. Они передают друг другу эстафету. Видео обращение опубликовал сайт под названием “Ислох”,   говорится в материале. При этом журналист не дает активную гиперссылку на первоисточник. 

На ютуб-канале ISLOH TV действительно можно найти множество видео роликов с требованием отставки президента Рахмона, однако самое позднее обращение было размещено 9 месяцев тому назад. А это значит, что призывы не имеют отношения к недавнему пограничному конфликту, как это подает в своем материале Govori.TV. Таким образом, нарушен принцип правдивости и объективности при подаче информации, что в итоге дезинформирует читателя.  

Точно такой же материал разместили у себя и другие издания: kadam-media, nazarnews.org, abal.kg, koom.press, media-center.kg, serep.kg, kg.eurasiatoday. Часть из них в публикациях сослались на кыргызскоязычный ресурс Полит Клиника. Однако на этом сайте соответствующей новости нет. 

Турецкие беспилотники

1 мая на некоторых российских сайтах появилась информация о том, что Турция якобы готова предоставить военную помощь Кыргызстану — беспилотники Bayraktar TB2 и РСЗО. Несмотря на то, что новость не соответствует действительности, ее успел перепечатать сайт kabarlar.org. На этом сайте, судя по информации самого же издания, материал прочитали почти 3 тысячи пользователей. 

Эрдоган пригрозил Таджикистану

1 мая известная телеведущая Ассоль Молдокматова заявила, что президент Турции предупредил Таджикистан, “чтобы военная агрессия в адрес Кыргызстана не повторялась”.

Позднее, 3 мая, она сообщила, что получила ответ на свое письмо со ссылкой на слова общественного деятеля Омера Эрдогана.

“По словам Омера Эрдогана, президент Турции господин Эрдоган пригласил представителей МИД РФ, выразив просьбу передать предупреждение Таджикистану о том, что военная агрессия не должна повториться в отношении дружественной Кыргызской Республики” — говорится в заявлении. 

Однако, никаких подтверждений ответа главы Турции Молдокматова не предоставила. Тем не менее “новость” вмиг облетела социальные сети. Издание Vesti.kg опубликовало слова Молдокматовой, не перепроверив информацию, тем самым выдало ее личное мнение за факт. Фактчекеры Кыргызстана и Таджикистана сразу же опровергли эту информацию.

Манипуляции со списком погибших 

“Кыргызкие военные сражались с военным агрессором, а не с мирным населением”. Новость с таким заголовком 3 мая опубликовало издание “Вечерний Бишкек”. В материале журналист сравнивает количество умерших обеих стран во время кыргызско-таджикского конфликта. 

Предоставляя список Таджикистана автор отмечает, что “половина погибших военнослужащие, вторая половина – мужчины призывного возраста. Ни женщин, ни детей, ни стариков в числе жертв не значится”. 

Журналист приходит к выводу, что по этой причине “случившееся было вероломным актом военной агрессии Таджикистана против Кыргызстана”. Весь последующий текст основан на оценочных суждениях и личных убеждениях автора, что является грубым нарушением базовых принципов журналистики и  профессиональной этики. В тексте также замечен язык вражды.