Избранное Расследования

Племянник депутата подозревается в мошенничестве. У него другая фамилия и он проходит в БГК

13.07.2021

Племянник депутата подозревается в мошенничестве. У него другая фамилия и он проходит в БГК

По спискам от партии Социал-Демократы депутатом в Бишкекском городском кенеше предтварительно может стать некий Султанбек Абдуллажанов. На первый взгляд это ничем не примечательный бизнесмен — директор фирмы, занимающейся сроительством.

Однако из собственных источников редакции стало известно, что Султан Абдуллажанов на самом деле вовсе не Абдуллажанов, а Арапбаев и является сыном бывшего мэра Джалал-Абада Мухтара Арапбаева, а также племянником депутата Жогорку Кенеша Азамата Арапбаева (СДПК) и обвиняется в мошенничестве. По словам источника, он специально сменил фамилию, чтобы баллотироваться в столичный кенеш.

Его дядя, парламентарий Азамат Арапбаев, известен тем, что владеет внушительными активами в Оше, в частности самый известный из них – Араванский цементный завод, оформленный на его супругу Нурсауле Арапбаеву. До карьеры в СДПК был депутатом от партии «Ак-Жол» (пробакиевская  партия), а на выборах в октябре 2020 года шел уже с «Биримдик», выступая руководителем штаба по Ошу.

Кто такой Султан Абдуллажанов?

Накануне, 11 июля, в Бишкеке, Оше и Токмаке прошли повторные выборы, в которых снова приняла участие партия Социал-Демократы (бывшая половина СДПК, оставшаяся с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым). Партии достанется пять мандатов в БГК, один из которых предположительно получит кандидат Султан Абдуллажанов.

В списке он проходит как генеральный директор ОсОО «Баасыз Строй» и, как выяснилось в мае находился под домашним арестом.

По сообщению источника, Абдуллажанов специально сменил фамилию перед выборами, так как ранее обвинялся в мошенничестве и не хотел, чтобы об этом узнали. Однако это не помогло кандидату и в апреле этого года он был задержан РУВД Ленинского района, а позднее по данным Kaktus Media, Ленинским райсудом отпущен под домашний арест.

Редакция Factcheck.kg связалась с пресс-службой городского суда для того, чтобы выяснить, находится ли Султан Абдуллажанов в настоящее время под домашним арестом.

Пресс-секретарь, пообещав выяснить, ответа так и не предоставил.

Абдуллажанов на самом деле Арапбаев

Напомним, в списке ЦИК Абдуллажанов указан как генеральный директор ОсОО “Баасыз Строй” и в базе данных OsOO.kg действительно это подтверждается.

Единственным же учредителем строительной компании указан, по всей видимости, его отец — Мухтар Абдуллажанович Арапбаев. Он же родной брат Азамата Абдуллажановича Арапбаева. Судя по этим данным, Султан взял фамилию по имени своего деда по отцовской линии.

Итак, тот факт что кандидат от Социал-Демократов Султан Абдуллажанов действительно родственник влиятельных чиновников подвердился. Но то, что он специально сменил фамилию, чтобы попасть в БГК, не является достоверным фактом изходя из даты регистрации «Баасыз Строй» — 4 октября 2017 года он уже носил свою новую фамилию.

Оставил в залог чужой Lexus

Так в чем же обвиняется 31-летний кандидат? В мошенничестве и подделке документов, как следует из новостей последних нескольких лет. В феврале 2019 года стало известно, что «родственники депутата оказались в эпицентре скандала” — бишкекчанин обвинил племянников Азамата Арапбаева в мошенничестве.

“Житель столицы Адилет Алымов заявляет, что Арапбаевы продали ему чужой дорогостоящий внедорожник, но суд оказался на их стороне. Родственники депутата все обвинения в свой адрес отвергают”, — сообщалось в заметке.

Со слов Алымова, он одолжил крупную сумму денег детям родных братьев нардепа Арапбаева – Султану и Мирлану Арапбаевым. В качестве залога они оставили внедорожник Lexus, пообещав вернуть долг в ближайшее время. Однако позже выяснилось, что они не являются владельцами автомобиля.

В материале также говорится, что после многочисленных заявлений в 2017 году против Султана и Мирлана Арапбаевых было возбуждено дело по статьям “мошенничество” и “подделка документов”. В августе того же года дело было передано в Октябрьский районный суд Бишкека. Но в июне 2018 года суд оправдал подсудимых за отсутствием состава преступления.

Купил дом за $340 тысяч и не расплатился

Но это не единственный факт мошенничества со стороны кандидата от Социал-Демократов. 27 марта 2021 года в УВД Ленинского района с заявлением обратился бишкекчанин с просьбой принять меры в отношении малознакомого мужчины по имени Султан, который в августе 2019 года купил у него дом в рассрочку на один месяц стоимостью $340 тысяч. При этом обещал выплатить всю сумму в течение месяца. Но так и не выполнил условия договора.

«13 сентября 2019 года в счет погашения основного долга за жилой дом Султан пообещал передать семь квартир в одном из строящихся домов по улице Севастопольской на сумму $279.6 тысяч, а на оставшуюся сумму $60 389 обещал предоставить бетонную смесь (как мы помним, жена депутата Арапбаева владелица бетонного завода, прим. ред.) и выписал квитанцию об оплате. Но Султан, снова не выполнив обещание, скрылся. Ущерб составил $340 тысяч», — пояснили в РУВД.

Как сообщили Kaktus.media в УВД, 30 апреля в ходе розыска был задержан подозреваемый Абдуллажанов. С разрешения территориальной избирательной комиссии ему было вручено уведомление о подозрении в мошенничестве.

В тот же день он был доставлен в следственную службу и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Позднее Ленинским райсудом отпущен под домашний арест.

Вывод: Кандидат от партии “Социал-демократы” Султан Абдуллажанов (Арапбаев) приходится племянником депутату Жогорку Кенеша Азамату Арапбаеву. Он подозревается в мошенничестве, находится ли он сейчас под домашним, редакции выяснить не удалось.